От Гегемон
К krok
Дата 18.11.2014 00:53:25
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Это - принципиальное отношение: бонусы националам за счет русских

Скажу как гуманитарий

Но можно добавить и практические рекомендации:
"надо ввести строжайшие правила относительно употребления национального языка в инонациональных республиках, входящих в наш союз, и проверить эти правила особенно тщательно. Нет сомнения, что под предлогом единства железнодорожной службы, под предлогом единства фискального и т.п. у нас, при современном нашем аппарате, будет проникать масса злоупотреблений истинно русского свойства. Для борьбы с этими злоупотреблениями необходима особая изобретательность, не говоря уже об особой искренности тех, которые за такую борьбу возьмутся. Тут потребуется детальный кодекс, который могут составить сколько-нибудь успешно только националы, живущие в данной республике. Причём не следует зарекаться заранее никоим образом от того, чтобы в результате всей этой работы вернуться на следующем съезде Советов назад, т.е. оставить союз советских социалистических республик лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов.
Надо иметь в виду, что дробление наркоматов и несогласованность между их работой в отношении Москвы и других центров может быть парализовано достаточно партийным авторитетом, если он будет применяться со сколько-нибудь достаточной осмотрительностью и беспристрастностью; вред, который может проистечь для нашего государства от отсутствия объединённых аппаратов национальных с аппаратом русским, неизмеримо меньше, бесконечно меньше, чем тот вред, который проистечет не только для нас, но и для всего Интернационала, для сотен миллионов народов Азии, которой предстоит выступить на исторической авансцене в ближайшем будущем"

С уважением

От krok
К Гегемон (18.11.2014 00:53:25)
Дата 18.11.2014 01:52:03

Вы "пролетариат" с "националами" уравняли.

Дедушка витиевато пишет:
"употребления национального языка в инонациональных республиках" не следует что надо русский заменить в делопроизводстве. Тут недоверия к мелкобуржуазному бывшему классу "царских спецов" (в данном случае на жел.дороге), коих как та "кухарка", заменит СКОРО "пролетарий".
А "партийный авторитет" присмотрит чтоб "спецы" не портили дело перед "Интернационалом сотен миллионов народов Азии".

От Skvortsov
К krok (18.11.2014 01:52:03)
Дата 18.11.2014 22:34:34

Можно ведь и "Тезисы к Х съезду РКП(б)" процитировать насчет делопроизводства

>Дедушка витиевато пишет:
>"употребления национального языка в инонациональных республиках" не следует что надо русский заменить в делопроизводстве. Тут недоверия к мелкобуржуазному бывшему классу "царских спецов" (в данном случае на жел.дороге), коих как та "кухарка", заменит СКОРО "пролетарий".

"Об очередных задачах партии в национальном вопросе
Тезисы к Х съезду РКП(б), утверждённые ЦК партии

III. Очередные задачи РКП


1. РСФСР и связанные с нею советские республики представляют около 140 миллионов населения.
.........................
Теперь, когда помещики и буржуазия свергнуты, а Советская власть провозглашена народными массами и в этих странах, задача партии состоит в том, чтобы помочь трудовым массам невеликорусских народов догнать ушедшую вперёд центральную Россию, помочь им:
а) развить и укрепить у себя советскую государственность в формах, соответствующих национальному облику этих народов;
б) поставить у себя действующие на родном языке суд, администрацию, органы хозяйства, органы власти, составленные из людей местных, знающих быт и психологию местного населения;
в) развить у себя прессу, школу, театр, клубное дело и вообще культурно-просветительные учреждения на родном языке.
................

“Правда” № 29, 10 февраля 1921 г.

http://ivstalin.su/index.php?in=1&nompro=10&nomrub=1


От Гегемон
К krok (18.11.2014 01:52:03)
Дата 18.11.2014 17:47:14

Это Ильич через пролетариат обосновывает дискриминацию русских (-)


От Antenna
К Гегемон (18.11.2014 17:47:14)
Дата 18.11.2014 21:14:00

Пролетариат был русским, другого не было, он и был гегемоном.

А то что какая-то часть управленцев декоративно должна была быть национальной... Диктатуру пролетариата он нигде не отменял.

От Skvortsov
К Antenna (18.11.2014 21:14:00)
Дата 18.11.2014 22:56:38

Сельский пролетариат не весь был русским...



И диктатура была не только городского пролетариата.

"Раздел второй
Общие положения Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики

Глава пятая

Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплоатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти."