От Пауль
К All
Дата 10.11.2014 22:13:30
Рубрики WWII; Танки; Байки;

Аберрация памяти Н. К. Попеля.

В 18-м номере "Военного вестника" за 1945 год вышла статья Николая Кирилловича "О воинском воспитании в гвардейских частях" (С. 44-48). И в статье описывается эпизод о переброске 1-й танковой армии из Северо-Западного фронта в район Курской дуги весной 1943 года и последующей подготовке к Курской битве:

"Успешно выполнив после сосредоточения возле Демянска свою задачу, объединение совершило обратный марш. Он был не легче первого и происходил в трудных условиях весенней распутицы.

Ранняя весна. Район Обоянь. Перед нами - отборные эсэсовские корпуса и дивизии, доотказа насыщенные тяжелыми танками "Т-V", "Т-VI", самоходными установками "Фердинанд". С такой техникой нашим танкистам, артиллеристам и пехотинцам предстояло встретиться впервые.

Одной из важнейших задач учебной и воспитательной работы в этот период было преодолеть "тигро-боязнь", научить наших воинов вести борьбу с тяжелыми немецкими танками, подготовить группы бесстрашных и ловких истребителей "тигров" и "пантер". Была издана инструкция о том, как надо вести борьбу с тяжелыми немецкими танками. В газетах печатались подробные схемы "Т-V" и "Т-VI", "Фердинанда", указывались способы поражения этих машин".


Помимо "обнаружения" "фердинандов" на южном фасе Курской дуги, Попель так же сдвигает время появления такой новой бронетехники противника как "Пантера" и "Фердинанд" с лета на весну. Фактически же методички по борьбе с ними в широком доступе появились только в августе, а весной (примерно с марта-апреля) были инструкции только по борьбе с "тиграми".

Но есть в статье Николая Кирилловича не только подвиги и курьёзы, но и интересное свидетельство:

"Большую работу мы проводили по воспитанию у бойцов и командиров бережного отношения к своей технике. Борьба за продление жизни танка дала весьма ощутимые результаты. Если в первый год Отечественной войны живучесть танка в среднем определялась в 35-50 часов работы мотора, то через некоторое время оно увеличилось до 200 часов и более. Не стало редкостью, когда наши машины без ремонта проходили свыше 2 000 км".

Здесь в несколько завуалированной форме (якобы, из-за небережного отношения) говорится о проблемах с моторесурсом двигателя В-2, которые в более поздних советских источниках по истории техники замалчивались.

С уважением, Пауль.