От Alexeich
К Игорь Скородумов
Дата 16.11.2014 12:49:49
Рубрики Память;

Re: Была ли...

> Не решаемые. Одна из последних работ в области экономики разработала модель поведения монополистов, где показала, что свой сверхдоход они получают больше не на монопольном повышении цен, а на продаже некачественного товара по завышенным ценам. То есть РАО РЖД не задирает цены. Давая рыночно-сравнимые цены, оно постоянно ухудашает качество услугии, что бы получить монопольную прибыль. Опыт СССР это подтвердил.

Мать моя женщина, да как же последняя работа? Еще Марксон с Энгельсоном где-то писали об этом дай бог памяти где. Да и не они одни. В сущностти тут вообще тавтология ибо "повышение цены" или "удержание цены менее качественного товара" - суть одно и то же. Насчет "неизбежного как падение капитализма" "ухудшения качества услуги" в СССР - это все-таки небесспорнрый тезис, ибо прогресс, зараза, не стоит на месте. Да и некая конкуренция в СССР присутствовала, просто устроена была иначе, те, кто работал в высокотехнологичных областях и науке знают, насколько жестокая конкуренция шла между КБ и НПО за заказчика. Возбмите эпическую борьбу туполевцев с яковлевцами за среднемагистральный лайнер - весьма похоже на бодание в то же время Боинга с Дугласом и со схожими результатами.
К тому же капиталистическая конкуренция, как мы зхнаем, не единственный путь регулирования уровня услуг.

Ну да я не о том, это лирика. Для меня всегда загадкой оставалось функционирование экономики Японии, в которой куда ни плюнь - монополия или олигополия. DoCoMo - единственный оператор мобильной и фиксированной связи на всю страну, JR - фактически монополист пассажирских перевозок, до недавнего сравнительно времени NEC - монополист на местном рынке компьютеров и сложной электроники, зайбацу в каком-то преобразовавшемся виде до сих пор живут в своем странном корпоративном мире с "договорной конкуренцией" и дублированием технологий. Госдоходы, заработанные трудолюбивыми японцами, постоянно вбухиваются в какие-то безумные инфраструктурные проекты, вроде тотального заваливания _всего_ западного побережья бетонными тетраподами, бетонирования целых горных систем во избежание оползней (которые никому в этих местах не поврядят), заливания бетоном каждолго ручейка, в котором воробей не утопится, ирригации и расчистки лесов для "расширения площади, пригодной для с/х" в горах, где никто в здравом уме с/х заниматься не станет и т.д. и т.п. И сильный протекционизм по ряду позиций. Но все это как-то очень неплохо работает. Как японская модель вписывается в экономические парадигмы?

От alexio
К Alexeich (16.11.2014 12:49:49)
Дата 16.11.2014 16:59:40

Re: Была ли...

>Как японская модель вписывается в экономические парадигмы?

Видимо - за счёт централизации. Вряд ли сложнее.

От Alexeich
К alexio (16.11.2014 16:59:40)
Дата 16.11.2014 18:12:26

Re: Была ли...

>>Как японская модель вписывается в экономические парадигмы?
>
>Видимо - за счёт централизации. Вряд ли сложнее.

Да вот то-то и забавно, что нет у них какой-то особой "централизации", скорее куча параллельно работающих структур. Все время "децентрализации", за время моей работы в Яп. нашу контору дважды "перетрахивали", сначала выделили в независимый институт из ведомства "Министерства почт", потом в назависимое агенство, причем никто толком не мог сказать, что же с нами происходит, как работали, так и работали. Только постоянно сталкивались с проблемами при указании аффилиации :) Безумно сложная частно-государственная структура - но работает!

От Лейтенант
К Alexeich (16.11.2014 18:12:26)
Дата 16.11.2014 18:42:54

А точно работает?

А то есть точка зрения про тридцать лет стагнации экономики перемежающейся депрессями, самый большой в мире внутренний долг (400 % процентов от ВВП если не путаю) и Фукусима в придачу как идикатор внутренней гнилости под штукатуркой.

От Alexeich
К Лейтенант (16.11.2014 18:42:54)
Дата 16.11.2014 19:04:10

Re: А точно...

>А то есть точка зрения про тридцать лет стагнации экономики перемежающейся депрессями, самый большой в мире внутренний долг (400 % процентов от ВВП если не путаю) и Фукусима в придачу как идикатор внутренней гнилости под штукатуркой.

Знаете. Некоторый застой ощущается, несомненно, особенно в сравнении с тем, что происходило в РФ в период 1995 - 2013 (период от начала моих взаимоотн. с яп. до последней поездки). Вообще же складывается ощущение, что существующая система, альфой и омегой которой является стимуляция производства, работает хорошо, но объективно достигла некоторого потолка своего развития и местами молотит впустую (пресловутое бетонирование канавок или параллельная разработка одного и того же прибора в соседних отделах), да и идущие по тому же пути страны ЮВА наступают на пятки. Однако запас прочности еще велик. Нужна какая-то модернизация, но, похоже, никто толком не знает, какая. Сейчас двигаются в сторону либерализации экономики, но опасливо, слишком много отрицательных примеров. И народ это воспринимает не слишком радостно, скажем, свертывание системы пожизненного найма, большее открытие в стоорну Китая - это то что бросается в глаза. На самом деле какие-то довльно тектонические подвижки идут прямо сейчас, во что выльется эта вестернизация и "открытие Азии" - бог весть. Но еще вначале 2000-х встретить в центре Токио шумную толпу китайских туристов было практически немыслимо :)