От Prepod
К Alexeich
Дата 16.11.2014 15:24:34
Рубрики Память;

Re: Этот бастард...

>>Нет, не приедет, выгоднее экспортировать с уже построенных фабрик и загружать собственные производственные мощности, чем переводить их к проклятым комми для их же рынка. Китай обратный пример, там производство экспортоориентированное с самого начала.
>
>Забавный и хорошо забытый факт. В конце 60-х до 70% продукции АЗЛК шло на экспорт, причем преимущественно в "страны Запада", в отсутствие "освоения богатств Западной Сибири" приходилось как-то крутиться, дабы добывать валюту. Среди популярных экспортных товаров были часы, радиоприемники, в 80-х и телевизоры. И фабрики строили "заклятые друзья", и технологии продавали. Так что была, видимо, какая-то бифуркация. на которой решили, что "легкие нефтегазовые деньги" лучше.
То, что за деньги СССР продавали оборудование для производства потребительских товаров "под ключ" очевидно. Речь, собственно, о другом. О создании западными производителями в СССР производств, рассчитанных на рынок самого СССР, и о том, что факта открытия потребрынка СССР недостаточно для массового создания таких производств.

От Alexeich
К Prepod (16.11.2014 15:24:34)
Дата 16.11.2014 18:06:37

Re: Этот бастард...

>То, что за деньги СССР продавали оборудование для производства потребительских товаров "под ключ" очевидно. Речь, собственно, о другом. О создании западными производителями в СССР производств, рассчитанных на рынок самого СССР, и о том, что факта открытия потребрынка СССР недостаточно для массового создания таких производств.

Не совсем понял, о чем Вы. Если о строительстве производств, прнадлежащим зап. компаниям - то жто просто было затруднительно в условиях сов. реалий, не из-за отсутствия рынка сбыта, а из-за административных и политических препонов. Массовые производства для внутреннего рынка СССР, развернутые зап. производителями (пусть и как сов. по форме собственности): навскидку ВАЗ, например, минский завод "Горизонт", завод "Пепсико", московский завод "Адидас".

От Prepod
К Alexeich (16.11.2014 18:06:37)
Дата 16.11.2014 18:44:52

Re: Этот бастард...

>>То, что за деньги СССР продавали оборудование для производства потребительских товаров "под ключ" очевидно. Речь, собственно, о другом. О создании западными производителями в СССР производств, рассчитанных на рынок самого СССР, и о том, что факта открытия потребрынка СССР недостаточно для массового создания таких производств.
>
>Не совсем понял, о чем Вы. Если о строительстве производств, прнадлежащим зап. компаниям - то жто просто было затруднительно в условиях сов. реалий, не из-за отсутствия рынка сбыта, а из-за административных и политических препонов. Массовые производства для внутреннего рынка СССР, развернутые зап. производителями (пусть и как сов. по форме собственности): навскидку ВАЗ, например, минский завод "Горизонт", завод "Пепсико", московский завод "Адидас".
Так я и не спорю, все так и было. Рассуждения имели место в контексте тезиса ув. Игоря Стародумова про коррупционные схемы, устранение которых даст счастстье. А его не будет, так как, как Вы правильно заметили, западникам тут делать свои производства никто не разрешил бы, а если бы открыли рынок, как предложено в тезисе, они бы экспортировали в СССР без локализации производства, как в 90-е. А развитие внутреннего производства уперлось бы во все тот же план и особенности распределения ресурсов, когда ТНП были не первые в очереди, и любые схемы при сбыте не имеют вообще никакого значения, хоть коррупционные, хоть ангелокрылые.

От Pav.Riga
К Prepod (16.11.2014 18:44:52)
Дата 16.11.2014 22:25:16

Re: Этот бастард...Было бы желание,осуществили бы ...

А развитие внутреннего производства уперлось бы во все тот же план и особенности распределения ресурсов, когда ТНП были не первые в очереди, и любые схемы при сбыте не имеют вообще никакого значения, хоть коррупционные, хоть ангелокрылые.


Было бы желание,осуществили бы ...вполне в рамках существовавшей схемы народного хозяйства
того СССР.Власти в экономике вполне могли манипулировать имеющимися объемами РЕАЛЬНОЙ продукции,но беда была в отсутствии осознания имеющихся проблем как верхушкой (они были очень старенькие и здоровье плохое куда же им что-то менять) так и, самое важное,абсолютная
бездарность и неработоспсобность их референтского аппарата,созданного в полном соответствии
с законом Паркинсона.Совершенно отсутствовала какая-либо экономическая теория,кроме не понятных самим авторам толстенных писаний.(конечно и создатель Марксизма тоже пробавлялся
копипастом,но хоть выводы он мог сформулировать /правда не подкрепив/)
Возможность наладить производство "фирменного ширпотреба" вполне была особенно с помощью крупных компаний лидеров,как было в 70-е годы в тех же соседних Венгрии,Польше и прочих странах полурыночной экономики.И студент вернувшийся из такой страны после студобмена,без фирменных штанов (лицензионных) воспринимался как умственно отсталый.А рассказ "Зато
там в Кракове в Ягелонском университете такие девушки.",однокурсницы* воспринимали вообще
совсем обидно "Маньяк!И такому свезло,а уверял что..."
Да и система вполне обеспечивала обязательность приорететных поставок,если было желание...

С уважением к Вашему мнению.
*Причем забавно,что в русской группе с осуждением,в латышской же с пониманием того,что роман с польской студенткой вполне заслужил предпочтения перед приобретением лицензионных штанов с фирменными заклепками ...