От Alexeich
К NV
Дата 16.11.2014 18:01:59
Рубрики Память;

Re: А есть...

>а именно - как начиналась челночная торговля в перестройку. Челноки - пёрли из СССР (тогда ещё СССР) мелкую электротехнику (миксеры, бритвы, кофемолки и т.д.), радиотовары (приёмники, телевизоры), инструмент - а обратно везли тряпьё в ассортименте. То есть вывозили - промышленные товары.

Это начиналось задолго до перестройки. Дисбаланс цен и курсов и невозможность их вравнивания в рамках валютной монополии гос-ва очень способствовал. Иностранные студенты и "зарубежные гости" много чего скупали. Неск. примеров: Один мой сокурсник в конце 80-х дошел до промышленных масштабов, отправляя в Монголию бытовую технику багажными _вагонами_, обратно какое-то жуткое монгольское мясо, сейчас, наверное, монгольский олигарх :) Французский референт из посольства. с которым мы калякали в франкофонном клубе, покупал в Мск себе и друзьям в значимых количествах, костюмы и парфюмерию, т.к. это делалось по фр. лекалам и лицензиям, но стоило в разы дешевле, чем в белль Франс, я раз его застукал за этим неблаговидным занятием в "придворном" универмаге Москва, парень засмущался. бо уже проникся социалистическим духом осуждения спекуляции. В конце 80-х туристы в магазинах "Мелодия" сметали "апрелевские" CD коробками, что мне казалось диким, т.к. стоили они тогда 20 руб. штука - пол стипендии.
Ну и знаменитый маршрут "Золотое кольцо" (не то, что через Владимир). Поляки приезжали во Львов и закупались бытовой техникой, от наст. ламп и утюгов до ТВ, ехали в Венгрию и там все продавали, затариваясь мясными деликатесами, которые успешно продавали в Чехии, в Чехии тоже чем-то затаривалисьи дули на родину, где закупались тряпками и ехали продавать во Львов, где все шло по новому кругу. Один такой "челонок" говорил, что прибыль до 400% за "круг". Оосбо бойкие за отпуск делали 4 "круга". Какой-нить "польский ФИАТ" до крыши забитый коробками с радиоприемниками в конце 70-х был совершенно обычной картинкой на дорогах львовщины. Причем мели поляки все - то что на полках пулилось.