От Лирик
К digger
Дата 15.11.2014 00:07:07
Рубрики Память;

Re: Этот бастард...

> Элита - неотъемлемый элемент общества,соотвественно загнивание элиты - неотъемлемая часть краха социализма в СССР.В Китае вон всё работает и руководство сменяется,во всяком случае так нам видится с стороны.

С одной стороны, предположу что Хрущев, Брежнев и Горбачев (вначале) были защитной формой "элиты" ибо ещё одного Сталина она не хотела. С другой - здесь есть специалисты по Китаю интересно их мнение но со стороны создаётся впечатление что не все ладно в "датском королевстве". Есть значительный диссонанс между коммунистической идеологией и капиталистической действительностью. Что партийная верхушка изрядно растерянно, была, и последние движения руководства партии и государства как раз и направлены на снижение напряжения в обществе из за диссонанса.

От Alexeich
К Лирик (15.11.2014 00:07:07)
Дата 15.11.2014 12:54:33

Re: Этот бастард...

>С другой - здесь есть специалисты по Китаю интересно их мнение но со стороны создаётся впечатление что не все ладно в "датском королевстве". Есть значительный диссонанс между коммунистической идеологией и капиталистической действительностью. Что партийная верхушка изрядно растерянно, была, и последние движения руководства партии и государства как раз и направлены на снижение напряжения в обществе из за диссонанса.

Я, конечно, не "специалист" ни в каком месте, но уже почти 20 лет общаюсь с китайскими учеными, студентами, наезживаю в Китай и, наверное. потому что это происходит с довольно большими перерывами, изменения бросаются в глаза. Китай очень сильно изменился. Какой там к черту социализм и коммунистическая идеология - это в Европе социализм по сравнению с Китаем. Молодежь (в выборке студентов-естественников) производит впечатление довольно патриотичной - но в целом примерно как у нас в 80-х - отношение к существующей политической системе с уважением, но скептицизмом, с одной осознание того, что система как-то работает лучше не трогать, с другой - впечатление неполной адекватности данной системы, с третьей, патриотизм-патриотизмом. но сугубо практические соображения главенствуют, т.е. если будет возможность найти позицию в Австралии или США - фиг их "коммунистическая идеология" хоть на 5 мин задержит в Пекине.

От Robert
К Alexeich (15.11.2014 12:54:33)
Дата 15.11.2014 15:55:38

Ре: Этот бастард...

>Я, конечно, не "специалист" ни в каком месте, но уже почти 20 лет общаюсь с китайскими учеными, студентами, наезживаю в Китай и, наверное.

Я тоже с китайцами лет 20 общаюсь. Однажды вместе с сослуживцем просто ждали когда юзеры уйдут (иx сервер нам был нужен) - короче, было время потрепаться.

Ну чтоб не о погодe говорить, расспрашивали друг друга что да как. Мне было интересно под углом: вырастет ли из Китая какая "китайская угроза", ему - в частности советско-вьетнамские отношения, и тому подобное.

Так вот он мне дельную мысль подал тогда. Посмотри, говорит, на 2 соседниx страны (Индию и Китай). У обеиx - миллиард населения (плюс-минус), обе примерно одинаково развиты, одинаково бедны, одинаково обеспечены ресурсами, и т.д. Какая, говорит, "лучше"? Сам подумай и сам реши - типа, я тут не пропагандой какой занимаюсь.

Ну я подумал, спрашиваю: а в чем именно китайский "козырь" то? Он ответил: для развивающейся страны мол, "жесткая" власть (расстрелы наркоторговцев, коррупционеров, и пр.) - необxодимость. В Индии этого нет - и она "проигрывает Китаю" в темпаx роста. Раньше мол "мировой текстильной фабрикой" была Индия (у ниx xлопок растет, они торговали xлопком и все больше и больше сами делали из него текстиля). Сейчас - Китай. Причем у Индии "стартовые условия" в этом деле были несравненно лучше. И такое - в почти всеx "экспортныx" отрасляx этиx стран (по текстилю, мол - просто лучше всего видно).

От alexio
К Robert (15.11.2014 15:55:38)
Дата 15.11.2014 16:15:42

Ре: Этот бастард...

>Так вот он мне дельную мысль подал тогда.

Это он вам на наглядном примере экономический эффект централизации показал.

Почему газпром неубиваем ? Потому что большой и управляется из единого центра. То есть что бы убить газпром нужно в кресло Миллера посадить клинического дебила, а иначе - никак, любую инновацию купят и внедрят. Нужно всего лишь понимать немного про "сколько стоит" и "как отбить".

От nnn
К alexio (15.11.2014 16:15:42)
Дата 15.11.2014 16:42:52

а как можно убит Газпром ?

>>Так вот он мне дельную мысль подал тогда.
>
>Это он вам на наглядном примере экономический эффект централизации показал.

>Почему газпром неубиваем ? Потому что большой и управляется из единого центра. То есть что бы убить газпром нужно в кресло Миллера посадить клинического дебила,

а как можно убит Газпром ? Что Вы под этим понимаете ? ИМХО эффектиноесть его управления не так уж высока

От alexio
К nnn (15.11.2014 16:42:52)
Дата 15.11.2014 18:05:37

Re: а как...

>а как можно убит Газпром ? Что Вы под этим понимаете ?

Видимо вместе со страной. Именно поэтому нужен дебил в качестве управляющего.

>ИМХО эффектиноесть его управления не так уж высока

Эффективность маленьких конкурентов даже при высокой эффективности их управляющих всё равно ниже эффективности газпрома. Потому что эффект масштаба плюс эффект "барин всё простит".