От Artur Zinatullin
К Игорь К.
Дата 08.04.2002 18:52:20
Рубрики Современность;

Re: Не по...

> 2) И главное. Кто-нибудь из здесь присутсвующих поколения
> 70/80-х, скажем, помнит пустой холодильникик у себя в
> семье, т.е. голод или почти голод?
Голода или почти голода, конечно, не было.

Из своего детства (около 1980 года) помню, что колбаса
была двух сортов -- "с жиром" и "без жира".
"С жиром" была дрянь. Но её "достать" было несколько легче.
Сметану, по густоте напоминавшую молоко.
"Бутербродное" масло, которое приходилось перетапливать,
и из 8 кг масла выходило 3 литра воды и полкило непоянтно
чего.
Мороженое "по десять копеек" было, "по пятнадцать" редко.
Нам, детям, и по десять сходило. Но фруктовое "по тринадцать"
даже дети не ели -- дрянь.

В конце месяца можно было что-нибудь нормальное купить.
Магазин "выбрасывал", чтобы план сделать.

Помню, за миксером с братом через полгорода ездили,
из-под прилавка покупали.

Это в Горьком.

За макаронами в Ленинграде (!) шли по наводке соседки.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush



От Чобиток Василий
К Artur Zinatullin (08.04.2002 18:52:20)
Дата 08.04.2002 19:45:43

Re: Не по...

Привет!

>> 2) И главное. Кто-нибудь из здесь присутсвующих поколения
>> 70/80-х, скажем, помнит пустой холодильникик у себя в
>> семье, т.е. голод или почти голод?
>Голода или почти голода, конечно, не было.

Ес-но. И по мусорника пенсионеры не лазили.

>Из своего детства (около 1980 года) помню, что колбаса
>была двух сортов -- "с жиром" и "без жира".
>"С жиром" была дрянь. Но её "достать" было несколько легче.

А еще были сосиски. Очень хорошие сосиски, сейчас такие трудно найти, сейчас-то их много разных, хорошие редкость :(

>Сметану, по густоте напоминавшую молоко.

Это где ж так над Вами издевались?

>"Бутербродное" масло, которое приходилось перетапливать,
>и из 8 кг масла выходило 3 литра воды и полкило непоянтно
>чего.

Это что же у Вас за бутербродное такое было странное? У нас единственным и большим недостатком "Бутербродного" было то, что оно крошилось сильно.

>Мороженое "по десять копеек" было, "по пятнадцать" редко.
>Нам, детям, и по десять сходило. Но фруктовое "по тринадцать"
>даже дети не ели -- дрянь.

Тяжелое детство :(

У нас проще было. И Пломбир по 20 коп и молочное по 15 и в шоколаде по 22 и 28. Фруктовое по 7 коп. просто отличное - единственный вид мороженного, которое ела моя мама, которая мороженное в принципе не ест. Сейчас она вообще мороженного не ест - нет такого как было по 7 коп.

>Это в Горьком.

А это в Киеве. А в Краснодаре летом я ежегодно бывал, так там мороженного сортов по 10 всегда было :)

>За макаронами в Ленинграде (!) шли по наводке соседки.

Соседка давала на водку и шли за макаронами? :-))))

Всякой херни на прилавках действительно до фига не было, но, во всяком случае, в выходные дни мы отдыхали, а не ходили как сейчас на всю неделю жратвой затариваться - по необходимости покупали.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Artur Zinatullin
К Чобиток Василий (08.04.2002 19:45:43)
Дата 09.04.2002 12:15:49

Re: Не по...

> А еще были сосиски.
> Очень хорошие сосиски, сейчас такие трудно найти,
> сейчас-то их много разных, хорошие редкость :(
У нас сейчас сортов видов двадцать разных.
И не думаю, что они сильно хуже, чем тогда.
Только вот не возбуждают они, как раньше.
Сравнения с кусочком мясца не выдерживают.

>>Сметану, по густоте напоминавшую молоко.
> Это где ж так над Вами издевались?
Город Горький. Сметанка там была жиииденькая, водичкой разбавленая.

>>Мороженое "по десять копеек" было, "по пятнадцать" редко.
>>Нам, детям, и по десять сходило. Но фруктовое "по тринадцать"
>>даже дети не ели -- дрянь.
> Тяжелое детство :(
Вот-вот. И я про то же. Страна дефицита :)

> У нас проще было.
> И Пломбир по 20 коп и молочное по 15 и в шоколаде по 22 и 28.
В Ленинграде тоже было. Правда, по жаре в очередь.
В шоколаде по 28 было редко, а стаканчики по 15 и пломбир были.

>>Это в Горьком.
> А это в Киеве.
Сравнили :) Киев -- столица.

> А в Краснодаре летом я ежегодно бывал, так там мороженного сортов по 10 всегда было :)
А я в Эстонию в 1984 году приехал и в первый раз
увидел семь сортов сыра одновременно на прилавке.

>>За макаронами в Ленинграде (!) шли по наводке соседки.
> Соседка давала на водку и шли за макаронами? :-))))
Да нет, у нас соседки по коммуналке водку не употребляли.
Да и вообще пьющих как-то не было. Интеллигенция проклятая.

> Всякой херни на прилавках действительно до фига не было,
> но, во всяком случае, в выходные дни мы отдыхали, а не
> ходили как сейчас на всю неделю жратвой затариваться -
> по необходимости покупали.
Скорее по возможности.
Побегать по городу, поискать, вдруг где чего "дают".

Вообще, наличие слова "достать" в смысле купить уже показательно.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush



От Alex318i
К Чобиток Василий (08.04.2002 19:45:43)
Дата 09.04.2002 10:53:17

Я в Ленинграде (80-е годы) очень часто покупал сметану, так (+)

действительно часто была жидкая. Хотя густая попадалась чаще. Это я про развесную сметану, которую все брали в банки 800 г. с завинчивающейся крышкой. :) Вроде она 1,70 стоила. Кстати, рекомендую вспомнить какое фиговое было разливное молоко по 28 копеек. Эх, вот было время...
И сосиски просто так было не купить, как и многое другое. Однако при желании и наличии времени все необходимое покупалось (доставалось).

Алексей.

PS А молодежь таких проблем даже понять не может. :)

От Artur Zinatullin
К Alex318i (09.04.2002 10:53:17)
Дата 09.04.2002 12:20:36

Re: Я в Ленинграде (80-е годы) очень часто покупал сметану, так (+)

> банки 800 г. с завинчивающейся крышкой. :)
А откуда эти банки брались?
Правильно, от болгарских консервов Глобус.
Помню, на площади Мира, пока я стоял за ними
в очереди, папа успел домой за деньгами сбегать :)

> И сосиски просто так было не купить, как и многое другое.
> Однако при желании и наличии времени все необходимое
> покупалось (доставалось).
Побегаешь-побегаешь, может и сосиски удастся достать.
А то, по блату :)

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush



От GAI
К Чобиток Василий (08.04.2002 19:45:43)
Дата 09.04.2002 03:19:46

Re: Не по...


>А это в Киеве. А в Краснодаре летом я ежегодно бывал, так там мороженного сортов по 10 всегда было :)

Вот в этом то все и дело.Между столичными городами (Москва,Ленинград,Киев,Минск) и всей остальной СССР существовала большая разница.Существовало еще так называемое "московское" снабжение,то есть города, где находились особо важные предприятия и снабжение в которых шло не за счет местных ресурсов, а из центра.У нас, например, таким городом был, например,Ангарск (нефтехимия+электрохимический комбинат),Байкальск (пока ЦБК строился).
Так что сосиски для меня в детстве - это очень редкое лакомство (если вдруг, например, из Москвы привезут).Вообще эту тему снова поднимать влом,но могу только повторить,что с продуктами (во всяком случае у нас) всю мою сознательную жизнь было хреново, причем положение постоянно ухудшалось.

От Х-55
К Чобиток Василий (08.04.2002 19:45:43)
Дата 09.04.2002 02:40:59

Воду, выходившую из бутербродного масла, я помню.

Приветствую!

>>"Бутербродное" масло, которое приходилось перетапливать, и из 8 кг масла выходило 3 литра воды и полкило непоянтно чего.
>Это что же у Вас за бутербродное такое было странное? У нас единственным и большим недостатком "Бутербродного" было то, что оно крошилось сильно.
Воду, выходившую из бутербродного масла, я помню. (Москва, род. 1968, до 1994).
Оно, собственно, так потому и называлось, что жарить на нем было нельзя в принципе – оно распадалось на воду и черт знает что.
То же самое если просто часа на 4 оставить вне холодильника – из него вода выделялясь.

>У нас проще было. И Пломбир по 20 коп и молочное по 15 и в шоколаде по 22 и 28.
>Фруктовое по 7 коп. просто отличное - единственный вид мороженного, которое ела моя мама, которая мороженное в принципе не ест.
>Сейчас она вообще мороженного не ест - нет такого как было по 7 коп.
А я вот по 7 в Москве не помню. Все остальное – так.

С уважением, Х-55.

От sap
К Х-55 (09.04.2002 02:40:59)
Дата 09.04.2002 09:56:18

Про бутербродное масло

Это то, что сейчас называеться легкое (или еще какое то масло), что то типа Рамы. С заменой ьчасти животнго жира растительным.
А что вода выделялась, так химия у нас не ахти была, кроме того у нас страна дикая и поэтому кучу ограничений на всякие добавки непонятных "общечеловекам" навводили. Почему их колбаски и прочие продукты по нашим ГОСТам не продаються (не отвечают понимаешь), все по ТУ идет. (В мире только две страны спирт для пищевых целей требуют изготовлять из пищевых продуктов).

Сергей

От GAI
К sap (09.04.2002 09:56:18)
Дата 09.04.2002 10:32:29

Re: Про бутербродное...


>(В мире только две страны спирт для пищевых целей требуют изготовлять из пищевых продуктов).

А интересно, какие страны вообще выпускают спирт для пишевых целей и как именно его потребляют.Просто интересно.
> Сергей

От Игорь К.
К Х-55 (09.04.2002 02:40:59)
Дата 09.04.2002 03:47:50

Re: Воду, выходившую...

Здравствуйте!

>Приветствую!

>>>"Бутербродное" масло, которое приходилось перетапливать, и из 8 кг масла выходило 3 литра воды и полкило непоянтно чего.
>>Это что же у Вас за бутербродное такое было странное? У нас единственным и большим недостатком "Бутербродного" было то, что оно крошилось сильно.
>Воду, выходившую из бутербродного масла, я помню. (Москва, род. 1968, до 1994).
>Оно, собственно, так потому и называлось, что жарить на нем было нельзя в принципе – оно распадалось на воду и черт знает что.
>То же самое если просто часа на 4 оставить вне холодильника – из него вода выделялясь.

И зачем же Вы, живя в Москве, его (бутербродное масло) покупали?


От Х-55
К Игорь К. (09.04.2002 03:47:50)
Дата 09.04.2002 04:19:10

Иногда - по неопытности

Приветствую!

>>>>"Бутербродное" масло, которое приходилось перетапливать, и из 8 кг масла выходило 3 литра воды и полкило непоянтно чего.
>>>Это что же у Вас за бутербродное такое было странное? У нас единственным и большим недостатком "Бутербродного" было то, что оно крошилось сильно.
>>Воду, выходившую из бутербродного масла, я помню. (Москва, род. 1968, до 1994).
>>Оно, собственно, так потому и называлось, что жарить на нем было нельзя в принципе – оно распадалось на воду и черт знает что.
>>То же самое если просто часа на 4 оставить вне холодильника – из него вода выделялясь.
>И зачем же Вы, живя в Москве, его (бутербродное масло) покупали?
Иногда - по неопытности, а бывало – правда, ОЧЕНЬ редко, раза 3-4 – что и не было другого.

С уважением, Х-55.

От Чайник
К Чобиток Василий (08.04.2002 19:45:43)
Дата 08.04.2002 23:24:11

То был 1-й пояс (+)

>У нас проще было. И Пломбир по 20 коп и молочное по 15 и в шоколаде по 22 и 28. Фруктовое по 7 коп. просто отличное - единственный вид мороженного, которое ела моя мама, которая мороженное в принципе не ест. Сейчас она вообще мороженного не ест - нет такого как было по 7 коп.
>А это в Киеве. А в Краснодаре летом я ежегодно бывал, так там мороженного сортов по 10 всегда было :)
=======
Повезло вам, жителям 1-го пояса, и продуктов вдоволь без очередей и дешевле копеек на 5-10 за кило. Сибирь, захолустный областной центр. 60-е гг. - мороженое за 9 и 13 коп. только летом. 70-е гг. - мороженое не помню за ск. коп. т.к. почти не вижу. 80-е гг. роазовый "выброс" мороженого аж из Москвы в ваф. стаканчиках. Длинная очередь. Скорее всего плохо работал местный хладокомбинат, да и не продукт это первой необходимости. В ходу была др. шутка: иностранцы в СССР удивляются - у нас полные магазины и пустые холодильники, а у вас пустые магазины и полные холодильники.

От IlyaB
К Artur Zinatullin (08.04.2002 18:52:20)
Дата 08.04.2002 18:56:36

В Самаре (Куйбышеве) тоже самое было

Хотя именно обезжиренная колбаса (которая по 2.20 была) считалась хуже.