Добрый день!
>>Это зависит от того есть ли понимание, что альтернативный вариант - "пропадать без музыки".
>
>На данном этапе альтернативный вариант - прийти в адекватное состояние и постепенно восстанавливать столь феерично пролюблленное в течение какого-то года нашими СФ и гарантом статус кво в политике и экономике хотя бы 2007 года. Это если без самогипноза и купюр. Хотя трудно сказать, возможно ли это с нынешним политическим руководством страны.
Все в этом мире хотят вернуться в благословенный 2007 год, но, к сожалению, это невозможно ни для кого и ни при каких условиях. Это был последний год жизни при старом порядке, что-то типа 1913. А новый порядок еще не наступил.
> Россия не СССР, ее "экономический вес" и самодостаточность по сравнению с первым, тащемта, никакие, отличной от западной идеологии иного общественного устройства, вокруг которой стоило бы ломать копья, в общем-то, тоже не наблюдается. Мы страна периферийного капитализма, встроенная в систему международного разделения труда, из такого состояния истериками не выходят.
Вовлеченность РФ в мировую экономику, масштабы ее торговли намного выше, чем у СССР. Экономика примерно в полтора раза больше, чем была на момент распада СССР. Самодостаточность в чем-то выше, в чем-то ниже. По крайней мере, зерно не импортируем. Болезненность изоляции РФ для остальных игроков больше. Да и центров развития у современного капитализма становится несколько, что влияет на положение периферийных стран. Немного изоляции и хорошая встряска пойдут РФ только на пользу, хотя переходный период всегда труден и потери будут.
Идеологии нет, есть что-то понадежнее, базовые инстинкты, растущий государственный (а не этнический) национализм, ясный образ врага, страх и ненависть.
Но, я думаю, никакой изоляции не будет. Конечно, правильно говорить, что это война насмерть, но в реальности все эпическое противостояние начнет рассасываться в течение 3-5 лет, а может и раньше. Хотя отдельные виды санкций, особенно в сфере ВТС, разумеется, на десятилетия, да и в G8 нам уже не бывать и так далее.
С уважением, Василий Кашин