От Железный дорожник
К Дмитрий Козырев
Дата 10.11.2014 11:31:08
Рубрики Прочее; 1917-1939;

Re: Спасибо и...

Перед войной у нас только-только начали решать проблему стратегических шоссе. Стало ясно, что для перемещения тяжёлой гусеничной техники и т.п. к местам вероятных боевых действий без таких шоссе не решить. Ранее же все ресурсы государства направлялись на строительство ж.д. И ещё каналов. Надеюсь, причины этого раскрывать не нужно. Причём отмечалось, что ресурсы у государства ограничены, потому строительство шоссе велось по уже явной необходимости.
Что касается решения проблем с вывозом угля/руды из карьеров, подвоз стройматериалов, лесозаготовки, то всё у нас решалось при помощи ж.д. Один бум строительства узкоколеек чего стоит. Причём после войны масштаб строительства промышленных ужд был ещё больше.
Второй фактор отсутствия у нас дорог - неразвитость коммерческого хозяйства. Плановое советское хоз-во не стимулировало развитие шоссе и коммерческого автотранспорта.
Ниже уже ответили ещё фактор, дорогостоящие дальние перевозки автотранспортом в то время и неразвитость инфраструктуры, могущей обслуживать тяжёлый автотранспорт. ПМСМ это опять следствие отсутствия коммерции.
Мусор ранее был в меньших объёмах, потому небыло такой особенной проблемы с его вывозом. (Помните мусоровозы ГАЗ-52 с баками и автокраном для их погрузки/выгрузки?)
Вообще только что прочитал на эту тему толковую книжку: Бригинженер Н.Васильев «Транспорт России в мировой войне 1914 – 1918 гг.», 1939г. Там довольно понятно описаны причины и тенденции дорожного строительства.