От Александр Буйлов
К SSC
Дата 09.11.2014 01:42:55
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Да где...

>Так и есть. Для того, чтобы хоть куда-то попадать с планирования, надо убомбиться на тренировках, точно также писали и пилоты П-47.
Что то подсказывает, что у "тандерболта" прицел был поинтереснее.

>Поэтому ещё раз вопрос: с чего Вы взяли, что а) экипажам сообщали данные по ветру на полигоне, б) сообщали поправки по давлению/высоте?
Предположение. Основанное на:
1).Проверке подвергаются именно типы самолетов. Соответственно, случайные факторы должны быть минимизированы. Разброс данных по метео заметно влияет на результаты, этого нужно избежать.
2) Как можно понять из описания, за основу бралась сферическая в вакууме ситуация, когда всё идеально. Опять таки, это означает что метеорологи данные дали.
3) Ветер можно получить из маршрута с хорошей точностью, зависящей только от точности пилотирования, точности указателя скорости и девиационных поправок компаса. Поправку по высоте - из карты и наблюдаемой погоды.
Если не дать метео, то лучше отбомбится тот, кто сможет это просчитать на подходе. Соответственно, узнаем у кого штурманская подготовка лучше, но не поймём кто лучше бомбит.
>Ох. Смотрим результаты полигонных испытаний ещё раз, и убеждаемся, что не снижаются.
Получили, что стрельба из болтовой винтовки с баллистическим калькулятором с километра несколько точнее стрельбы вслепую из калаша с пятисот метров. Хотя по идее из калаша в слепую вообще никуда попадать не должны. Может аналогия несколько кривая, но я эти результаты понимаю примерно так.
>Это совершенно другой вид атаки, как к пушечно-ракетному штурмовику к Ил-2 претензий нет.
Ок. Собственно то, что из Ил-2 хреновый бомбер я и не оспариваю.


От SSC
К Александр Буйлов (09.11.2014 01:42:55)
Дата 09.11.2014 16:55:27

Re: Да где...

Здравствуйте!

>>Так и есть. Для того, чтобы хоть куда-то попадать с планирования, надо убомбиться на тренировках, точно также писали и пилоты П-47.
>Что то подсказывает, что у "тандерболта" прицел был поинтереснее.

Что то ошибается, там обычный коллиматорный стоял. Поинтереснее для пикирования было только у немцев, почему собственно Ю-88 и перестал бомбить с крутого пике.

>>Поэтому ещё раз вопрос: с чего Вы взяли, что а) экипажам сообщали данные по ветру на полигоне, б) сообщали поправки по давлению/высоте?
>Предположение. Основанное на:
>1).Проверке подвергаются именно типы самолетов. Соответственно, случайные факторы должны быть минимизированы. Разброс данных по метео заметно влияет на результаты, этого нужно избежать.
>2) Как можно понять из описания, за основу бралась сферическая в вакууме ситуация, когда всё идеально. Опять таки, это означает что метеорологи данные дали.
>3) Ветер можно получить из маршрута с хорошей точностью, зависящей только от точности пилотирования, точности указателя скорости и девиационных поправок компаса. Поправку по высоте - из карты и наблюдаемой погоды.
>Если не дать метео, то лучше отбомбится тот, кто сможет это просчитать на подходе. Соответственно, узнаем у кого штурманская подготовка лучше, но не поймём кто лучше бомбит.

Память мне подсказывает, что уточняющие поправки для прицеливания в ПК-1 и подобных прицелах измеряются в полёте до цели, при пролёте какой-нибудь известной базы и ориентиров. Т.е. лучшая компенсация ветрового сноса и ошибок альтиметра для таких прицелов - объективная фича.

С уважением, SSC

От dinamik
К Александр Буйлов (09.11.2014 01:42:55)
Дата 09.11.2014 02:38:26

Re: Да где...

>>Это совершенно другой вид атаки, как к пушечно-ракетному штурмовику к Ил-2 претензий нет.
>Ок. Собственно то, что из Ил-2 хреновый бомбер я и не оспариваю.

Самое интересное, что Ил-2 изначально проектировался именно как ближний бомбер, со своим штурманом как в Су-2 и с нормальным бомбовым прицелом.