От Митрофанище
К Alexeich
Дата 13.11.2014 16:31:59
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Политек;

Ре: Отличная статья....

...
>Ну тем не менее возвращаясь к нашим баранм, даже в условиях "локального обострения Гондураса" созранение призыва в существующей социально-экономической обстановке совершенно непоравдано. И, да простят меня "патриоты", каждый год призыв добавляет 200 тысяч. "пассивных противников путинского режима", армия очень хорошо избавляет от иллюзий.

Одна очевидная неточность - интернеты врут, что призывы в последнее время в районе 150 000 чел. )

150 тысяч юношей
Осенний призыв - 2013
http://ria.ru/trend/army_autumn_30092013/

153,2 тысячи человек
Весенний призыв - 2013
http://ria.ru/trend/callup_spring_30032013/

154 тысячи новобранцев
призывная кампания «Весна-2014»
http://defendingrussia.ru/army/vesennij_prizyv_pozitivnye_itogi_nakanune_bolshih_peremen

И не столь очевидные - в связи с некоторыми обстоятельствами, сейчас лично знаю больше десяти отслуживших в последнее время, а через некоторых из них - ещё примерно 2 раза по столько - и вот не обратились они в "пассивных противников путинского режима".)
(Правда, остался служить по контракту только 1, но на ДВ.
Что с ними не так? Где режим дал сбой?)))

Понимаю, выборка небольшая, но всё же.

От Alexeich
К Митрофанище (13.11.2014 16:31:59)
Дата 13.11.2014 16:56:41

Ре: Отличная статья....

>Одна очевидная неточность - интернеты врут, что призывы в последнее время в районе 150 000 чел. )

Никаких неточностей, я просто не считаю, что все 100% призываемых возвращаются из армии со стойким чувством неприятия политики государства, в оную армию их загнавших. Нут так примерно 2/3 :)

>И не столь очевидные - в связи с некоторыми обстоятельствами, сейчас лично знаю больше десяти отслуживших в последнее время, а через некоторых из них - ещё примерно 2 раза по столько - и вот не обратились они в "пассивных противников путинского режима".)
>(Правда, остался служить по контракту только 1, но на ДВ.
>Что с ними не так? Где режим дал сбой?)))

Наверное, в определении "пассивного неприятия". Из армии юноши возвращаются, как правило, с отряхнутыми с ушей патриотическими иллюзиями. Из всех, кто туда шел с настроением "годик послужу - не рассыпляюсь, долг надо выполнять" или "здорово" не видел никого, кто вернулся бы с настроем отличным "кой черт загнал меня на эту галеру". Это и есть пассивное неприятие политического режима, которое со временем может стереться при встрече с жизненными перепитиями, а может и сработать впоследствии.

>Понимаю, выборка небольшая, но всё же.

От Митрофанище
К Alexeich (13.11.2014 16:56:41)
Дата 13.11.2014 17:43:40

Ре: Отличная статья....

>Наверное, в определении "пассивного неприятия". Из армии юноши возвращаются, как правило, с отряхнутыми с ушей патриотическими иллюзиями. ...

А они туда именно с этими иллюзиями идут?)))
Вы давно с живым призывником общались?

>...Из всех, кто туда шел с настроением "годик послужу - не рассыпляюсь, долг надо выполнять" или "здорово" не видел никого, кто вернулся бы с настроем отличным "кой черт загнал меня на эту галеру". ...

По моим наблюдениям идут в среднем с настроением - "ну, надо, так надо, а может чего новое увижу, чему-то научусь".


>... Это и есть пассивное неприятие политического режима, которое со временем может стереться при встрече с жизненными перепитиями, а может и сработать впоследствии.

Угу.
Политическая сова тревожно потрескивает.
"Спрятал, но не прекратил..."


А уж сколько из вузов возвращаются с этой мыслью!
Только и данном случае явно немногие практикуют "пассивное неприятие политического режима" который заставил их 5 лет корячится получая ненужный для работы менеджером по продажам диплом юриста/экономиста/и т.п.

От Alexeich
К Митрофанище (13.11.2014 17:43:40)
Дата 13.11.2014 18:43:39

Ре: Отличная статья....

>А они туда именно с этими иллюзиями идут?)))
>Вы давно с живым призывником общались?

Вчера. Иллюзий конечно много, разных, весь спектр не охватить.

>А уж сколько из вузов возвращаются с этой мыслью!
>Только и данном случае явно немногие практикуют "пассивное неприятие политического режима" который заставил их 5 лет корячится получая ненужный для работы менеджером по продажам диплом юриста/экономиста/и т.п.

5 лет они корячились по своей воле. А "пассивное неприятие режима" выражается, например (в отличие от активного), в том, что в случае чего защитников этого режима не окажется, от слова совсем. Как с СССР. Вроде 3/4 за сохранение, а как до дела дошло ... :( Сейчас у нас ситуация, несмотря на напор государственных СМИ, вряд ли намного веселее. Нынешняя система в народе, скажем так, не пользуется особой популярностью в силу своей очевидной неадекватности и несправедливости.

От Flanker
К Alexeich (13.11.2014 18:43:39)
Дата 13.11.2014 21:43:41

Ре: Отличная статья....

Самое смешное, что во всех странах где я был, в том числе и в США кстати тот же самый стон про "Нынешняя система в народе, скажем так, не пользуется особой популярностью в силу своей очевидной неадекватности и несправедливости." :)
А тезис про призывников-инкубатор недовольных, натянут сильно сильно, при более менее нормальной службе ( а сейчас в основном так) лет через уже пять период службы превращается в источник понтов и баек о своем героическом прошлом и тяготах службы в стиле "я мужик, а вы салаги" вот и все. Исключения есть но редко.

От Alexeich
К Flanker (13.11.2014 21:43:41)
Дата 14.11.2014 12:43:55

Ре: Отличная статья....

>Самое смешное, что во всех странах где я был, в том числе и в США кстати тот же самый стон про "Нынешняя система в народе, скажем так, не пользуется особой популярностью в силу своей очевидной неадекватности и несправедливости." :)

Важно не наличие стонов, а степень их интенсивности, да и вообще "человек для субботы или суббота для человека"? В конце концов. Про важность баланса эффективности и справедливости см. выше в ответе Митрофанищу.

>А тезис про призывников-инкубатор недовольных, натянут сильно сильно, при более менее нормальной службе ( а сейчас в основном так) лет через уже пять период службы превращается в источник понтов и баек о своем героическом прошлом и тяготах службы в стиле "я мужик, а вы салаги" вот и все.

Знаете, одно другому не мешает. Для человека свойствено превращать "нужду в добродетель". Когда у этих "понтовщиков" дети подрастают, они что-то не слишком стремятся их на службу определить, как показывает опыт. Да и вообще дурукаваляние в стиле "я мужик а вы салаги" - одно, отношение к властям - неск. другое. Интернет, к сожадению, с его превалированием виртуального дуракаваляния, создает ложное представление, как и анекдоты в курилках.

От Flanker
К Alexeich (14.11.2014 12:43:55)
Дата 14.11.2014 12:59:57

Ре: Отличная статья....

>Важно не наличие стонов, а степень их интенсивности, да и вообще "человек для субботы или суббота для человека"? В конце концов. Про важность баланса эффективности и справедливости см. выше в ответе Митрофанищу.
Ну так в тех же ЮСа недавно минимайдан устроили :) я согласен с вами полностью, но у нас пока степень стонов вполне умеренная.
>Знаете, одно другому не мешает. Для человека свойствено превращать "нужду в добродетель". Когда у этих "понтовщиков" дети подрастают, они что-то не слишком стремятся их на службу определить, как показывает опыт. Да и вообще дурукаваляние в стиле "я мужик а вы салаги" - одно, отношение к властям - неск. другое. Интернет, к сожадению, с его превалированием виртуального дуракаваляния, создает ложное представление, как и анекдоты в курилках.
Не мешает, но и ваш тезис призыв-инкубатор недовольных неверен. Служба по призыву на лояльность власти вообще влияет слабо и кратковременно.
Да инет то не причем, я это пишу на основании личного опыта и своего круга общения. Не стремятся, согласен, но и не сильно препятствуют, особенно скажем так, простые люди. "Идет, пускай идет"- вот буквально во время крайнего призыва от одной сотрудницы слышал. Опять же парень у нас работал конструктором уже, призвали "пиджаком", так и не вернулся, остался служить на контракт.

От Alexeich
К Flanker (14.11.2014 12:59:57)
Дата 14.11.2014 13:44:08

Ре: Отличная статья....

>>Важно не наличие стонов, а степень их интенсивности, да и вообще "человек для субботы или суббота для человека"? В конце концов. Про важность баланса эффективности и справедливости см. выше в ответе Митрофанищу.
>Ну так в тех же ЮСа недавно минимайдан устроили :) я согласен с вами полностью, но у нас пока степень стонов вполне умеренная.

Сравнение с американским "микромайданом" наших реалий некорректно. У "ширнармасс" США есть много точек приложения для проявления недовольства + реальное разделение властей по ветвям и политическая борьба. Оно понятно, что все это "разные гловы одного империалистического чудовища" :), но такой концентрации, персонификации и, как следствие, неконтролируемости и слабой эффективности власти у заклятых друзей нет. Вот в чем главная проблема, развалена (или сведена к видимости) деятельность ряда госинститутов, а вместо них рулят какие-то наспех сколоченные суррогаты вроде администрации президента, СНБ и аппарат "уполномоченных", которые вообще и в конституции-то отсутствуют. Ручное управление в полный рост.

От Митрофанище
К Alexeich (13.11.2014 18:43:39)
Дата 13.11.2014 19:34:12

Ре: Отличная статья....

>>А они туда именно с этими иллюзиями идут?)))
>>Вы давно с живым призывником общались?
>
>Вчера. Иллюзий конечно много, разных, весь спектр не охватить.

Как не охватить? Вы даже сумели их подсчитать:
"И, да простят меня "патриоты", каждый год призыв добавляет 200 тысяч. "пассивных противников путинского режима", армия очень хорошо избавляет от иллюзий."
)))


>5 лет они корячились по своей воле. А "пассивное неприятие режима" выражается, например (в отличие от активного), в том, что в случае чего защитников этого режима не окажется, от слова совсем. Как с СССР. Вроде 3/4 за сохранение, а как до дела дошло ... :( Сейчас у нас ситуация, несмотря на напор государственных СМИ, вряд ли намного веселее. Нынешняя система в народе, скажем так, не пользуется особой популярностью в силу своей очевидной неадекватности и несправедливости.

Как показаывает история (и не только нашей страны) активных защитников всегда мало. Очень мало.
А всякая госсистема "не пользуется особой популярностью в силу своей очевидной неадекватности и несправедливости":
- в Америке любой инженер имеет виллу, 2 автомашины и прислугу.
- на Западе каждый может правительство ругать.
- в США даже самые бедные в джинсах ходят, жУвачку жуют и Мальборо курят.
Не забыли?

От Alexeich
К Митрофанище (13.11.2014 19:34:12)
Дата 14.11.2014 12:38:25

Ре: Отличная статья....

>Как не охватить? Вы даже сумели их подсчитать:
>"И, да простят меня "патриоты", каждый год призыв добавляет 200 тысяч. "пассивных противников путинского режима", армия очень хорошо избавляет от иллюзий."
>)))

Старый добрый прием статистики, "67% - хорошее приближение" :)

>Как показаывает история (и не только нашей страны) активных защитников всегда мало. Очень мало.

Да нам бы не активных, нам бы пассивных хотя бы.

>А всякая госсистема "не пользуется особой популярностью в силу своей очевидной неадекватности и несправедливости":
>- в Америке любой инженер имеет виллу, 2 автомашины и прислугу.
>- на Западе каждый может правительство ругать.
>- в США даже самые бедные в джинсах ходят, жУвачку жуют и Мальборо курят.
>Не забыли?

Это тут при чем? Американская система тоже весьма несправедлива, но более эффективна, в силу чего при одинаковом с РФ индексе Джини нижним 20% достается в разы больше, а про еще 50%, которая возвышается над этими нижними, и говорить нечего, они вполне довольны. В нашем же социуме, антре ну, "просачивание богатства" идет менее эффективно в силу того, что его в разы меньше на тушу населения. 75% россиян-сограждан сводят баланс в нуль, поэтому небольше даже падение этого баланса вызовет большие проблемы для значительной части населения, что на фоне урезания соцрасходов как-то совсем безрадостно. Как писывал Зиновьев, кажется: "люди готовы признавать несправедливую, но эффектинвную власть (США), или неэффективную, но справедливую (СССР), но не несправедливую и неэффективную одновременно".

От Митрофанище
К Alexeich (14.11.2014 12:38:25)
Дата 14.11.2014 14:17:05

Ре: Отличная статья....

>>Как не охватить? Вы даже сумели их подсчитать:
>>"И, да простят меня "патриоты", каждый год призыв добавляет 200 тысяч. "пассивных противников путинского режима", армия очень хорошо избавляет от иллюзий."
>>)))
>
>Старый добрый прием статистики, "67% - хорошее приближение" :)

Хорошо, вам, образованным, из любого числа цифру протеста против любого режима вывести можете.

>>Как показаывает история (и не только нашей страны) активных защитников всегда мало. Очень мало.
>
>Да нам бы не активных, нам бы пассивных хотя бы.

Вам? Никак майдан готовите?

>>А всякая госсистема "не пользуется особой популярностью в силу своей очевидной неадекватности и несправедливости":
>>- в Америке любой инженер имеет виллу, 2 автомашины и прислугу.
>>- на Западе каждый может правительство ругать.
>>- в США даже самые бедные в джинсах ходят, жУвачку жуют и Мальборо курят.
>>Не забыли?
>
>Это тут при чем? Американская система тоже весьма несправедлива, но более эффективна, в силу чего при одинаковом с РФ индексе Джини нижним 20% достается в разы больше, а про еще 50%, которая возвышается над этими нижними, и говорить нечего, они вполне довольны. В нашем же социуме, антре ну, "просачивание богатства" идет менее эффективно в силу того, что его в разы меньше на тушу населения. 75% россиян-сограждан сводят баланс в нуль, поэтому небольше даже падение этого баланса вызовет большие проблемы для значительной части населения, что на фоне урезания соцрасходов как-то совсем безрадостно. Как писывал Зиновьев, кажется: "люди готовы признавать несправедливую, но эффектинвную власть (США), или неэффективную, но справедливую (СССР), но не несправедливую и неэффективную одновременно".

Угу.
Но проблема в том, что люди уже и 90-е узнали и не забыли.
Какая там власть была? Справедливая и эффективная, нет?

От pamir70
К Alexeich (13.11.2014 18:43:39)
Дата 13.11.2014 19:29:15

Ре: Отличная статья....

> в том, что в случае чего защитников этого режима не окажется, от слова совсем.
А что не как с Болотной? )

От Alexeich
К pamir70 (13.11.2014 19:29:15)
Дата 14.11.2014 12:44:51

Ре: Отличная статья....

>> в том, что в случае чего защитников этого режима не окажется, от слова совсем.
>А что не как с Болотной? )

Что-то не понял. Что Вы имеете в виду?

От pamir70
К Alexeich (14.11.2014 12:44:51)
Дата 14.11.2014 13:00:54

Ре: Отличная статья....

> Что Вы имеете в виду?
Как бы отсутствует попытка присоединения к протестующим сил подавления?

От Alexeich
К pamir70 (14.11.2014 13:00:54)
Дата 14.11.2014 13:48:40

Ре: Отличная статья....

>> Что Вы имеете в виду?
>Как бы отсутствует попытка присоединения к протестующим сил подавления?

"Болотная" - это не "случай чего", а совершенно рядовая манифестация с совершенно незначительными столкновениями (по меркам еженедельных пинаний в богопротивной Европе, к примеру), которая выдается "страху иудейска для" за чуть ли не попытку государственного переворота с соотв. антуражем, посадками подвернувшихся под руку и проч. средствами устрашения электората.

От Максим~1
К Alexeich (13.11.2014 18:43:39)
Дата 13.11.2014 18:54:06

В котором именно народе?

>Нынешняя система в народе, скажем так, не пользуется особой популярностью в силу своей очевидной неадекватности и несправедливости.

В котором именно народе?
"Народы" бывают разные. А по населению в целом, рейтинг "темнейшего" штоб я так жил!
8-)))))))))))

От Alexeich
К Максим~1 (13.11.2014 18:54:06)
Дата 14.11.2014 12:27:32

Re: В котором...

>В котором именно народе?
>"Народы" бывают разные. А по населению в целом, рейтинг "темнейшего" штоб я так жил!
>8-)))))))))))

Ради бога, не воспринимайте волшебное слово "рейтинг" слишком уж всерьез. Все эти опросы об "уровнях одобрения" сильно зависят от того, как именно поставлены вопросы и как интерпретируются ответы - надо сравнивать сравнимое. Пресловутые 83-87% (сентябрь-октябрь) Левада-центра, которые обычно обсуждаются в ура-патриотичесокй прессе - это процент тех, кто проголосовал бы за П. среди _определившихся с голосованием_, каковых чуть больше половины. Общий же рейтинг (общее число тех, кто проголосовал бы за П., если бы "выборы были завтра") за тот же период - 49-56%.
Следует учесть, что значительное число "голосов" обусловлено и тем, что в опросе отсутствовали хоть сколько-то заметные политические фигуры (ну не считать же таковыми Касьянчика-старичка и Немцова), т.к. политическое поле за прошедшие 10 лет властями было зачищено в нуль, так что некому противостоять солнцеликому, а это, как известно, приводит к увеличению голосов за "единого каднидата от коммунистов и беспартийных" среди тех, кто считает важным как-то определиться, но совершенно не знает, за кого отдать свой голос. При наличии хотя бы одного яркого кандидата от оппозиции, пусть даже его политика и не слишком популярна, от рейтинга дидера обычно "отъедается" 25-30 процентов. С учетом этого рейтинг солнцеликого фактически меньше чем у Обамы (у которого 42% было названо в СМИ "катастрофическим падением").
Посмотрим что будет с рейтингом к весне, когда истерия пройдет, а рост цен, безработицы и срезание социальных пособий уже под ковер заметать будет невозможно.

От Flanker
К Alexeich (13.11.2014 16:56:41)
Дата 13.11.2014 17:21:07

Ре: Отличная статья....

>Наверное, в определении "пассивного неприятия". Из армии юноши возвращаются, как правило, с отряхнутыми с ушей патриотическими иллюзиями. Из всех, кто туда шел с настроением "годик послужу - не рассыпляюсь, долг надо выполнять" или "здорово" не видел никого, кто вернулся бы с настроем отличным "кой черт загнал меня на эту галеру". Это и есть пассивное неприятие политического режима, которое со временем может стереться при встрече с жизненными перепитиями, а может и сработать впоследствии.
Эт вам не повезло :) в последнее время я замечаю, что отслужившие и "пиджаки" вполне лояльно относятся. Кое кто даже остался продолжать службу.

От Роман Алымов
К Alexeich (13.11.2014 16:56:41)
Дата 13.11.2014 17:03:06

Это везде так (+)

Доброе время суток!
Есть присказка неизвестной давности: "Если вы бредите небом и видите во сне самолёты - приходите учиться в МАИ. Мы из вас эту дурь выбьем"

С уважением, Роман