От Чобиток Василий
К jazzist
Дата 13.11.2014 13:29:28
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Политек;

Re: Отличная статья....

Привет!

>В России те же проблемы, но завуалированные. Оставим обученность в стороне, имхо это дело наживное. А остальное четко показывает, что мотивации нет. Среднему гражданину неохота воевать за олигархов. В СССР было не так.

>У меня есть три знакомых, принявших участие в чехословацких событиях 68. Ни тени сомнения в собственной правоте и правильности той операции. Почувствуйте разницу.

Хотел по этому поводу завести отдельную тему, но... Поскольку Вы дали повод, напишу тут кратко.

Проблема в том, что сейчас превалирует подход "армия вне политики". Это при том, что на самом деле армия - инструмент политики, а война - продолжение политики иными средствами.

Лозунг "вне политики" - маразм. Армия должна, обязана быть одним из наиболее идеологизированных и политически мотивированных институтов. Без соответствующей идеологии армия превращается в а) платных наёмников и б) перепуганных рекрутов. И та и другая категории не имеют политической и моральной мотивации, не чувствуют за собой правоту.

Так что проблема не в системе мобилизации, а в том, что "армия вне политики".

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Игорь Скородумов
К Чобиток Василий (13.11.2014 13:29:28)
Дата 14.11.2014 00:39:15

Тогда уж доводите логическую цепочку до конца (+)

>Проблема в том, что сейчас превалирует подход "армия вне политики". Это при том, что на самом деле армия - инструмент политики, а война - продолжение политики иными средствами.

А ПОЛИТИКА ЕСТЬ КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ... Экономика в РФ концентрируется в "кругу друзей". Экономические задачи РФ не требуют проведения мировой войны. Поэтому обьективно не нужна мобилизационная армия. Другой вопрос, что логика развития концентрированной экономики привела к появлению новых крупных экономических субьектов, не входящих в "круг". Потребовалось друзей урезонить... Вот только не учли что нужно быть готовыми к втягиванию в мировую войну (как правильно пишет Exeter). А для мировой войны нужна армия типа СССР и другая степень милитаризации экономики. "Друзья" к этому не готовы. Народ этого не хочет. Поэтому я согласен с автором статьи - инструмент адекватный. Только добавил бы - как всяким профессиональным инструментом им должен пользоваться профессионал...

>Лозунг "вне политики" - маразм. Армия должна, обязана быть одним из наиболее идеологизированных и политически мотивированных институтов. Без соответствующей идеологии армия превращается в а) платных наёмников и б) перепуганных рекрутов. И та и другая категории не имеют политической и моральной мотивации, не чувствуют за собой правоту.

Все верно. Небольшая наемная армия нужна для решения частных задач и коротких компаний. А для мировой бойни нужна только готовность нажать на кнопку. Смысла готовить всю страну к очередной второй мировой смысла нет. Достаточно снять мораторий на испытания ядреных бомб и подготовть испытание 50 мегатнной в тихом океане...

>Так что проблема не в системе мобилизации, а в том, что "армия вне политики".

Проблема в качестве политического управления, ведущего мир к третьей мировой.

С уважением,
Игорь Скородумов

От pamir70
Дата 13.11.2014 14:20:20

Армия в политике

Тезис подразумевает и необходимость политических репрессий в армии?

От Dargot
К pamir70 (13.11.2014 14:20:20)
Дата 13.11.2014 14:29:46

Re: Армия в...

Приветствую!

>Тезис подразумевает и необходимость политических репрессий в армии?
Естественно. По нашему беззубому времени - в виде увольнений за политическую неблагонадежность.

С уважением, Dargot.

От pamir70
К Dargot (13.11.2014 14:29:46)
Дата 13.11.2014 14:33:50

>Естественно. По нашему беззубому времени - в виде увольнений за политическую неблагонадежность.
Насколько я помню историю, это всегда приводило к преобладанию политически благонадёжных некомпетентных кадров над компетентными. В связи с тем что неотъемлемым признаком компетентности является критичное осмысление подаваемого.

От Dargot
К pamir70 (13.11.2014 14:33:50)
Дата 13.11.2014 15:00:56

Приветствую!

>>Естественно. По нашему беззубому времени - в виде увольнений за политическую неблагонадежность.
>Насколько я помню историю, это всегда приводило к преобладанию политически благонадёжных некомпетентных кадров над компетентными. В связи с тем что неотъемлемым признаком компетентности является критичное осмысление подаваемого.

1) "Критичное осмысление подаваемого" вовсе не связано с неблагонадежностью.
2) Вы, похоже, почему-то уверены, что компетентный, но плохо мотивированный или неблагонадежный военнослужащий, в случае чего, воевать будет так же, как хорошо мотивированный. Это, увы, не так.

Пример:
http://vaul.ru/samol/su24afgan.htm

Как вспоминал штурман эскадрильи 143-го БАП к-н Н.Барышников, "в одном из вылетов, целью которого назначались "склады оружия" под Баграмом, в указанном месте действительно обнаружили скопление палаток. В визире прицела отчетливо виднелись красные кресты на них и мечущиеся вокруг фигурки людей - должно быть, беженцы с разбомбленного Саланга. Рука не поднялась и, не сговариваясь, мы всем звеном прицельные марки вынесли в сторону..."

Что проку с компетентности, если бомбы в цель не попали? И, если не попали - какая разница, почему?

Собственно, в любой крупной компании политической обработкой сотрудников в соответствующем ключе занимаются, и для вольнодумия существуют определенные рамки.

С уважением, Dargot.

От pamir70
К Dargot (13.11.2014 15:00:56)
Дата 13.11.2014 15:22:45

> 1) "Критичное осмысление подаваемого" вовсе не связано с неблагонадежностью.
Разве? Вот Вам пример из истории :)Лейтенант в/ч 6163 Муравьёв "Сколько раз можно принимать ещё эту присягу?Сколько служу в РККА, и каждый год принимать присягу.когда этому конец?"
командир отделения этой же части, член ВЛКСМ Тибейкин "Пусть сколько не агитируют в принятии прияги, а второй раз принимать не буду.Кому то наверху делать нечего,сидят там и выдумывают"
И в резюме докладной записки с перечислением "Все лица проявляющие нездоровые и антисоветские настроения взяты под наблюдение.По отдельным вопросам проводим следствие"
Подпись Кобулов
> 2) Вы, похоже, почему-то уверены, что компетентный,неблагонадежный военнослужащий, в случае чего, воевать будет так же, как благонадёжный
Я исправил :).У меня целая книга подтверждений тому.Называется "Короли в море червонных валетов" :).Об истории подплава.Естественно "неблагонадёжный" с точки зрения контролирующих политических органов :)
А вот мотивированный.Чем Вам мотивация "Испанской пехоты" а-ля Алатристе не нравится?

>Как вспоминал штурман эскадрильи 143-го БАП к-н Н.Барышников, "в одном из вылетов, целью которого назначались "склады оружия" под Баграмом, в указанном месте действительно обнаружили скопление палаток. В визире прицела отчетливо виднелись красные кресты на них и мечущиеся вокруг фигурки людей - должно быть, беженцы с разбомбленного Саланга. Рука не поднялась и, не сговариваясь, мы всем звеном прицельные марки вынесли в сторону..."
> Что проку с компетентности, если бомбы в цель не попали? И, если не попали - какая разница, почему?
Собсно пример показывает компетентность штурмана эскадрильи , исправившего ошибку наведения :).Т.е самостоятельно принявшего решение.

От Dargot
К pamir70 (13.11.2014 15:22:45)
Дата 13.11.2014 15:44:17

Приветствую!

>>Как вспоминал штурман эскадрильи 143-го БАП к-н Н.Барышников, "в одном из вылетов, целью которого назначались "склады оружия" под Баграмом, в указанном месте действительно обнаружили скопление палаток. В визире прицела отчетливо виднелись красные кресты на них и мечущиеся вокруг фигурки людей - должно быть, беженцы с разбомбленного Саланга. Рука не поднялась и, не сговариваясь, мы всем звеном прицельные марки вынесли в сторону..."
>> Что проку с компетентности, если бомбы в цель не попали? И, если не попали - какая разница, почему?
>Собсно пример показывает компетентность штурмана эскадрильи , исправившего ошибку наведения :).Т.е самостоятельно принявшего решение.

Если для Вас "компетентностью" является самостоятельно принятое решение о бросании бомб мимо цели - боюсь, нам с Вами не о чем говорить.

С уважением, Dargot.

От pamir70
К Dargot (13.11.2014 15:44:17)
Дата 13.11.2014 16:24:30

> Если для Вас "компетентностью" является самостоятельно принятое решение о бросании бомб мимо цели - боюсь, нам с Вами не о чем говорить.
Более того, именно умение принимать решение самостоятельно(ну и разумеется нести за него ответственность :)) как для меня было подспорьем в карьерном росте, так и я теперь подбираю себе "офицеров" по такому же принципу.
Ей-ей, мне будет очень тяжело найти среди моего поколения( тех кто родился в 67-73м) офицеров, скажем так,технических военных специальностей, коеи хоть с какой-либо толикой пиетета относились бы к "замулям" :). К особистам хоть страх был, а "замуль" уже даже не боялись.

Подчёркиваю,это не относится к людям(они,ессно разные).Это относится к должностям( а хороший человек, как известно - это не профессия)

От Dargot
К pamir70 (13.11.2014 16:24:30)
Дата 13.11.2014 17:06:08

Приветствую!

>> Если для Вас "компетентностью" является самостоятельно принятое решение о бросании бомб мимо цели - боюсь, нам с Вами не о чем говорить.
>Более того, именно умение принимать решение самостоятельно(ну и разумеется нести за него ответственность :)) как для меня было подспорьем в карьерном росте, так и я теперь подбираю себе "офицеров" по такому же принципу.

Да-да. Самостоятельно принять решение не выполнять боевую задачу.
А если сейчас один из Ваших офицеров самостоятельно примет решение, например, о сливе конкурентам клиентской базы?

>Ей-ей, мне будет очень тяжело найти среди моего поколения( тех кто родился в 67-73м) офицеров, скажем так,технических военных специальностей, коеи хоть с какой-либо толикой пиетета относились бы к "замулям" :). К особистам хоть страх был, а "замуль" уже даже не боялись.
При чем тут пиетет к замполитам? Не нужен пиетет.
Нужна четкая уверенность в правильности любой войны, которую будет вести данное политическое руководство (не любой вообще).

>Подчёркиваю,это не относится к людям(они,ессно разные).Это относится к должностям( а хороший человек, как известно - это не профессия)
А должности от людей неотделимы, ибо занимаются людьми.

С уважением, Dargot.

От pamir70
К Dargot (13.11.2014 17:06:08)
Дата 13.11.2014 17:51:01

> Да-да. Самостоятельно принять решение не выполнять боевую задачу.
Именно.Если указанная цель не соответствует (по ошибке разведки, по ошибке органа планирования, по собственной ошибке в навигационном счислении) - заявленному в качестве основной цели.
> А если сейчас один из Ваших офицеров самостоятельно примет решение, например, о сливе конкурентам клиентской базы?
То он понесёт за это ответственность.Как в рамках ГК РФ( возмещение причинённого ущерба)так..и не в рамках( возможно :))
> При чем тут пиетет к замполитам? Не нужен пиетет.
Я просто выразился максимально политкорректно :) Не называть же представителей сей должности "балластом для перевозки"?
> Нужна четкая уверенность в правильности любой войны, которую будет вести данное политическое руководство (не любой вообще).
Зачем? Вам нужна уверенность в правильности( с политической точки зрения) употребляемого способа приготовления колбасных изделий?(начиная от забоя скота).
Для профессионала война(любая) - является работой, а работа не может быть "правильной или неправильной с точки зрения политического руководства).И мотивирован профессионал как оплатой своего труда, так и чувством профессионального достоинства( сделать всё чётко ,правильно и в срок).
В то же время для мобилизованного непрофессионала важно знать не про "полит грамоту" а получить обоснование "А нахрена,собственно, меня оторвали от МОЕГО профессионального дела и заставляют делать то что не является моей профессией!?!". Аналог отправки студентов и прочей "трудовой интеллигенции" на уборку картошки в колхоз.
> А должности от людей неотделимы, ибо занимаются людьми.
Вам не приходилось общаться с людьми которые ВНЕ работы совершенно иные, нежели НА работе?

От Dargot
К pamir70 (13.11.2014 17:51:01)
Дата 14.11.2014 11:15:24

Приветствую!

>> Да-да. Самостоятельно принять решение не выполнять боевую задачу.
>Именно.Если указанная цель не соответствует (по ошибке разведки, по ошибке органа планирования, по собственной ошибке в навигационном счислении) - заявленному в качестве основной цели.
С чего бы? Душманы не способны нарисовать на зданиях с боеприпасами красный крест? Душманы не способны хранить боеприпасы там же, где лежат раненые? Наконец, почему бы не разбомбить душманский госпиталь?

>> А если сейчас один из Ваших офицеров самостоятельно примет решение, например, о сливе конкурентам клиентской базы?
>То он понесёт за это ответственность.Как в рамках ГК РФ( возмещение причинённого ущерба)так..и не в рамках( возможно :))
Так вот надо, чтобы у него была не только материальная заинтересованность не принмать таких решений.

>> При чем тут пиетет к замполитам? Не нужен пиетет.
>Я просто выразился максимально политкорректно :) Не называть же представителей сей должности "балластом для перевозки"?
Этот "балласт", тащемта, выиграл советскому государству самую страшную его войну - Гражданскую.

>> Нужна четкая уверенность в правильности любой войны, которую будет вести данное политическое руководство (не любой вообще).
>Зачем? Вам нужна уверенность в правильности( с политической точки зрения) употребляемого способа приготовления колбасных изделий?(начиная от забоя скота).
>Для профессионала война(любая) - является работой, а работа не может быть "правильной или неправильной с точки зрения политического руководства).И мотивирован профессионал как оплатой своего труда, так и чувством профессионального достоинства( сделать всё чётко ,правильно и в срок).
Мотивирован профессионал может быть ОЧЕНЬ много чем, оплата и корпоративные понты важны, но далеко не исчерпывают список.
В том числе и осознанием нужности и важности исполняемой работы. А отсутствие такого осознания - и, наоборот, осознание обратного - очень сильно демотивируют. Военные профессионалы - не исключение. Более того, именно для военных, в силу профессионального риска, нематериальные факторы особо важны.
Поэтому над тем, чтобы означенные профессионалы "важность и нужность" осознавали, надо работать не меньше, чем над тем, чтобы они денег достаточно получали.

>> А должности от людей неотделимы, ибо занимаются людьми.
>Вам не приходилось общаться с людьми которые ВНЕ работы совершенно иные, нежели НА работе?
И это тоже умение человека, которое присутствует далеко не у всех людей.

С уважением, Dargot.

От pamir70
К Dargot (14.11.2014 11:15:24)
Дата 14.11.2014 12:41:09

> С чего бы? Душманы не способны нарисовать на зданиях с боеприпасами красный крест? Душманы не способны хранить боеприпасы там же, где лежат раненые? Наконец, почему бы не разбомбить душманский госпиталь?
Тогда это будет указано в разведывательном донесении:"замаскированы под копны и сараи.Повторяю, под копны и сараи...привет соседям!"(с)
> Так вот надо, чтобы у него была не только материальная заинтересованность не принмать таких решений.
Я не спорю, некоторые (например покойный господин Сан Мён Мун) предпочитают делать свой бизнес эксплуатируя религиозную секту( созданную).Но даже в этом (весьма фанатичном) специально ОТОБРАННОМ сборище хватает своих предателей. А ни один политический функционер( что от ВКП(б), что от НСДАП) не предотвратил ни появления Армии Власова..ни её нелояльности к уже другой партии( впоследствии).
Более того, в условиях многопартийности деятельность партийных функционеров в Армии будет ещё тем шоу...:)
> Этот "балласт", тащемта, выиграл советскому государству самую страшную его войну - Гражданскую.
А не "военспецы" выиграли? :)Или это некий неизвестный мне комиссар(а не дворянин, морской офицер, профессионал А. Н. Бахтин) выходил в торпедную атаку на английский эсминец "Витториа"?Кстати,Бахтин сильно потом отправился на Соловки (это как раз к вопросу вымывания компетентных кадров с заменой их на..ну скажем А.П.Голоднова "Голоднов А.П..Средний балл 4.06.Член партии.Способности средние.Недостаточно развит в общеобразовательном отношении.Медленно реагирует на изменение обстановки.В учебной работе недостаточно упорен.На данном этапе учёбы имеются опасения за твёрдое усвоение им навыков торпедной стрельбы.Политически развит очень хорошо.Активен в общественной работе.Как старый член партии с большим опытом партийного стажа,занимает ведущую роль в общественно -политической жизни класса."( из учебной характеристики на слушателя Подводных классов СККС)

> Мотивирован профессионал может быть ОЧЕНЬ много чем, оплата и корпоративные понты важны, но далеко не исчерпывают список.
Естественно.Можно ещё семью в заложниках держать :).Но я назвал основное.
Между прочим, профессиональное достоинство как раз и включает в себя осознание важности и нужности ЛЮБОЙ работы, за которую берёшься.Иначе профессионал просто откажется от её выполнения.
Как там сказал Брусилов? "Я никогда и не при каких условиях не буду воевать с соотечественнниками"?
> И это тоже умение человека, которое присутствует далеко не у всех людей.
Так я и говорю что люди неодинаковым.Но я не о овцах, которым непременно нужен пастух :)
>С уважением, Dargot.

От nnn
К pamir70 (13.11.2014 14:33:50)
Дата 13.11.2014 14:39:25

ну это везде так, когда кто то собирает команду под "себя"

>>Естественно. По нашему беззубому времени - в виде увольнений за политическую неблагонадежность.
>Насколько я помню историю, это всегда приводило к преобладанию политически благонадёжных некомпетентных кадров над компетентными. В связи с тем что неотъемлемым признаком компетентности является критичное осмысление подаваемого.

ну это везде так, когда кто то собирает команду под "себя" и в политике, и в бизнесе, и в школе, и внутри большой конторы...

Главное личная преданность, компетентности - вторична

От Keu
К nnn (13.11.2014 14:39:25)
Дата 13.11.2014 14:54:23

Re: ну это...

>ну это везде так, когда кто то собирает команду под "себя" и в политике, и в бизнесе, и в школе, и внутри большой конторы...

>Главное личная преданность, компетентности - вторична

Там еще другие факторы отбора работают:
а) чтоб не казаться дураком на фоне умных подчиненных
б) чтоб не могли подсидеть

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От pamir70
Дата 13.11.2014 14:49:19

Равно как селекция по типу "Я решаю кто в люфтваффе-еврей!"

Несколько отличается от селекции по типу "Член НСДАП с 1933го года" :)

От pamir70
Дата 13.11.2014 14:43:56

Re: ну это...

>ну это везде так, когда кто то собирает команду под "себя" и в политике, и в бизнесе, и в школе, и внутри большой конторы...
>Главное личная преданность, компетентности - вторична
Т.е тот кто собирает команду собирается сам пахать за "тупого, но преданного"?))))
В некоторых конторах это не сработает. К примеру на АПЛ )

От Alexeich
Дата 13.11.2014 13:34:47

>Лозунг "вне политики" - маразм. Армия должна, обязана быть одним из наиболее идеологизированных и политически мотивированных институтов. Без соответствующей идеологии армия превращается в а) платных наёмников и б) перепуганных рекрутов. И та и другая категории не имеют политической и моральной мотивации, не чувствуют за собой правоту.

А какую политическую мотивацию можно предложить "перепуганным рекрутам"? Ну, наемникам понятно, там мотивация простая и надежная как молоток, а рекрутам что "за яхту Абрамовича [Коломойского]- огонь?". Политическая мотивация возможна не при каждом общественном строе.

От Чобиток Василий
К Alexeich (13.11.2014 13:34:47)
Дата 13.11.2014 15:32:33

Привет!

>А какую политическую мотивацию можно предложить "перепуганным рекрутам"?

Например, "1000 грн. в день в зоне АТО и страховку на 1 млн."
А потом сделать вид, что никто ничего такого не говорил - хоть изначально и не политическая, но офигенная [де]мотивация )))

>Ну, наемникам понятно, там мотивация простая и надежная как молоток

Именно, что там совсем не та мотивация. Чисто экономическая. Когда у меня стоял вопрос в моральной плоскости "могу ли я служить в этой армии?", то ответ сам себе дал простой: "я профессиональный военный и получаю за это деньги. Да, я готов служить как наёмный профессионал до тех пор пока а) меня устраивают условия и б) наниматель не требует преступить определенные моральные принципы". И мне после этого было глубоко насрать, что думают всяческие недоношенные по поводу моего "дармоедства" и места службы, потому что Родине я служил до 91 года включительно, а после 91 - за деньги и плюшки.

Как только условия перестали меня удовлетворять, я попрощался с моим нанимателем.

>, а рекрутам что "за яхту Абрамовича [Коломойского]- огонь?". Политическая мотивация возможна не при каждом общественном строе.

Если ее нет, то ее надо выдумать. Те же российские дивизии на Донбассе, они как суслик, их не видно, но ведь они есть!!! И рекруты (и не только) уверены - таки есть.

От Alexeich
К Чобиток Василий (13.11.2014 15:32:33)
Дата 13.11.2014 16:14:58

>Привет!

>>А какую политическую мотивацию можно предложить "перепуганным рекрутам"?
>
>Например, "1000 грн. в день в зоне АТО и страховку на 1 млн."
>А потом сделать вид, что никто ничего такого не говорил - хоть изначально и не политическая, но офигенная [де]мотивация )))

Ну какая ж это "политическая мотивация", это уже экономическая мотивация, автоматически превращающая рекрута в наемника. Впрочем, рекруту часто хватает другой мотивации - "посодют", они и дешевле выходит, и никакой политики не надо. Но это ровно такая же "политическая демотивация" - бомба зщамедленного действия под будущие основы госстроя.

>Именно, что там совсем не та мотивация. Чисто экономическая. Когда у меня стоял вопрос в моральной плоскости "могу ли я служить в этой армии?", то ответ сам себе дал простой: "я профессиональный военный и получаю за это деньги. Да, я готов служить как наёмный профессионал до тех пор пока а) меня устраивают условия и б) наниматель не требует преступить определенные моральные принципы". И мне после этого было глубоко насрать, что думают всяческие недоношенные по поводу моего "дармоедства" и места службы, потому что Родине я служил до 91 года включительно, а после 91 - за деньги и плюшки.

Ну это, тащемта, моральная дилемма для любого профессионала. Я в свое время в очень несытые времена скрипя сердцем отказался от работы по одному гранту, потому что знал, что работа финансируется DARPA и результат будет иметь военный выход, хотя условия были архипривлекательными, но на американских военных мне работать как-то не в кайф, за искл. тех случаев, когда я точно знаю, что практического выхода работа иметь не будет :) Апропос, на днях прилетело предложение подавать applications на участие в гранте, финансируемый DARPA, от русского же сотрудника одной почтенной ам. исследовательской лаборатории (фамилия по крайней мере русская, да и письмо по-русски, почему я в списке рассылки - не вполне понял). Тема очень вкусная, но даже близко не моя, тем не менее демонстрация того, что санкции санкциями, а русскими кадрами американская военщина не пренебрегает, несмотря даже на неоднократно ранее озвучиваемые циркуляры, что финансирование DARPA не должно распространяться на неарийских иностранных ученых, но где ж в США других взять.

>>, а рекрутам что "за яхту Абрамовича [Коломойского]- огонь?". Политическая мотивация возможна не при каждом общественном строе.
>
>Если ее нет, то ее надо выдумать.

Отвечу классически: "тут всю систему менять надо".

>Те же российские дивизии на Донбассе, они как суслик, их не видно, но ведь они есть!!! И рекруты (и не только) уверены - таки есть.

Дивизий что-то не наблюдается, разве что во влажных мечтах Бридлоу.

От Чобиток Василий
К Alexeich (13.11.2014 16:14:58)
Дата 13.11.2014 17:40:02

Привет!

>>Те же российские дивизии на Донбассе, они как суслик, их не видно, но ведь они есть!!! И рекруты (и не только) уверены - таки есть.
>
>Дивизий что-то не наблюдается, разве что во влажных мечтах Бридлоу.

Вы не поверите. Они есть. Попробуйте поговорить с военными из АТО. Даже не с зомби-добровольцами или рагулями-мобилизированными. С полковниками, например, и не только армейскими, но и сбу-шниками и прочими спецназначения. Вы охренеете от результата. Большинство свято уверены, что воюют с российскими дивизиями, даже номера назовут.

От Лейтенант
К Чобиток Василий (13.11.2014 17:40:02)
Дата 13.11.2014 21:38:21

> результата. Большинство свято уверены, что воюют с российскими дивизиями, даже номера назовут.

В большинстве случаев называются номера несуществующих дивизий, а часто и вовсе фигурируют какие-то совершенно фантакосмогорические части типа "алтайской бронетанковой милиции".

От Чобиток Василий
К Лейтенант (13.11.2014 21:38:21)
Дата 13.11.2014 21:46:24

Привет!
>> результата. Большинство свято уверены, что воюют с российскими дивизиями, даже номера назовут.
>
>В большинстве случаев называются номера несуществующих дивизий, а часто и вовсе фигурируют какие-то совершенно фантакосмогорические части типа "алтайской бронетанковой милиции".

Ну и что? Какая разница, существуют ли они на самом деле? Речь то о том, во что народ свято верит, а не о том, что есть на самом деле.

От seabear
К Чобиток Василий (13.11.2014 17:40:02)
Дата 13.11.2014 18:01:39

Приветствую

>Вы не поверите. Они есть. Попробуйте поговорить с военными из АТО. Даже не с зомби-добровольцами или рагулями-мобилизированными. С полковниками, например, и не только армейскими, но и сбу-шниками и прочими спецназначения. Вы охренеете от результата. Большинство свято уверены, что воюют с российскими дивизиями, даже номера назовут.

Их, дивизий-то, того, совсем немного )))

С уважением

От А.Никольский
К seabear (13.11.2014 18:01:39)
Дата 13.11.2014 23:08:09

6 есть однако, включая ВДВ (-)

От seabear
К А.Никольский (13.11.2014 23:08:09)
Дата 14.11.2014 05:45:02

Re: 6 есть...

Приветствую

Я бы даже сказал, за счет ВДВ.

С уважением

От Максим~1
К Alexeich (13.11.2014 13:34:47)
Дата 13.11.2014 14:16:28

РЛО!

>А какую политическую мотивацию можно предложить "перепуганным рекрутам"?

РЛО!

От Alexeich
К Максим~1 (13.11.2014 14:16:28)
Дата 13.11.2014 14:30:08

Re: это долго работать не будет (-)