От Константин Федченко
К All
Дата 06.04.2002 20:45:00
Рубрики Древняя история;

Ледовое побоище: «Это Иван Грозный на Байкале финляндцев мочил...»

http://www.kp.ru/articles/issue22767/paper15870.html

Ледовое побоище: «Это Иван Грозный на Байкале финляндцев мочил...»

Что знают нынешние защитники Отечества о Ледовом побоище, случившемся 760 лет назад, 5 апреля 1242 года?

Наши корреспонденты предложили бойцам двух подмосковных воинских частей заполнить анкету. И убедились: до возрождения традиций российского воинства еще далеко...


«У вас час времени, - сказал замполит. - Прежде чем отвечать, подумайте». Замполит, наш хороший знакомый, предполагал, какими будут ответы. И попросил не называть номера воинской части. Семьдесят два стриженых затылка склонились над анкетами, в которые «Комсомолка» внесла пять вопросов. Через час дым над полем битвы рассеялся, и на наш стол легли 72 боевых донесения наследников Александра Невского.

1. В каком году произошло Ледовое побоище?

Двадцать три бойца дали точный ответ - 1242 год. Пятеро вспомнили месяц - апрель. И три гения потрясли, назвав число - 5 апреля. В целом же временной разброс оказался внушительным: от ледникового периода (с которым, видимо, увязывалось название Ледового побоища) до 1993 года. Хитрый ефрейтор Николай Гильзунов ограничился утверждением, что битва происходила в холодном году. Но лучше всех замутил воду сержант Иван Сергеев: «Все это было очень давно».

2. Войска каких стран в нем участвовали?

Тридцать девять служивых правильно назвали Русь и Ливонский орден. В остальных анкетах противниками русских назывались литовцы, французы, поляки, татары, «финляндцы» и даже «вся Европа в целом». По мнению стрелка Сергея Глушинского, отношения между собой выясняли Германия и солнечная Италия. А старший стрелок Иван Калинин разрешил проблему по-солдатски смекалисто: сражались «наши и ненаши».

3. Где оно происходило?

Двадцать три солдата угадали - Чудское озеро. Правда, двое из них обозвали озеро «Чуйским», один - «Чудовым», а рядовой Александр Суботин некстати уточнил: «На Чудском озере, на стадионе ЦСКА». Увы, из правильно ответивших ни один не знает, где плещется Чудское озеро (в Псковской, напомню, области). Большинство указывают на Новгородскую область «под Питером», четверо ратуют за Ичкерию, есть варианты «Карелия», «Республика Соха», «Татарстан», «где-то в Прибалтике» (три ответа), «Истония» и «Европа» (по одному).

Большинство же опрошенных про Чудское слыхом не слыхивали и ограничились нейтральным «озером». А наиболее исторически продвинутые вспомнили Сенежское, Онежское озера и даже Байкал. И уж полным особняком стоят мнения рядовых Андрея Головина и Игоря Филимонова: они настаивают на реках - Неве и Волге.

4. Кто руководил русскими дружинами?

Сорок восемь ответов точны - князь Александр Невский. Три бойца назначили на этот пост Дмитрия Донского, три - Юрия Долгорукого (впрочем, рядовой Юрий Никитин в сомнении приписал: «Хотя это навряд ли»). Кроме того, называются (по старшинству): Иван Грозный, Петр Первый, Кутузов и даже Жуков (правда, почему-то разжалованный из маршала в полковники). Глубже всех зарылся в исторические дебри рядовой Владимир Богачёв: по его мнению, дружины на лед выводил Александр Македонский. Ефрейтор Игорь Загоруль, напротив, максимально осовременил далекий бой: «Никто не руководил русскими дружинами. Была демократия». А командир отделения сержант Иван Сергеев примирил всех: «Не знаю, кто, но мужик был продуманный».

5. Кто победил?

Это знают почти все - шестьдесят два человека: «Россия», «Русь», «россияне», «русские» - короче, «наши войска загнали их под лед». Сержант Шеронов позволил себе легкий комментарий: «Русичи замочили немцев в прямом и переносном смысле». Не удержался от иронии и стрелок Александр Суботин: «Победили наши со счетом 2:0».


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Куда смотрят замполиты?
Для чистоты эксперимента мы побывали и в части, награжденной орденом Александра Невского, - в артиллерийском полку гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. И предложили солдатам-срочникам ответить на те же вопросы. Результат обнадежил...

«О Ледовом побоище я знаю следующее, - пишет водитель-заправщик гвардии рядовой Дмитрий Быков. - Организатором этого мероприятия был великий русский князь Александр Невский. Весь этот процесс происходил на Чудском озере в зимне-весеннее время, что и обеспечило залог успеха. Александр Невский разумно подошел к вопросу тактики ведения боя и хитростью победил непобедимые полчища рыцарей Ливонского и Тевтонского орденов. Все эти скромные данные я раскопал из недр своей мозговой ткани».

Механик-водитель Алексей Ерёмин емко обрисовал тактику боя: «Почему назвали побоище Ледовым - сражались немцы и русские вокруг льда. Русские занимали в одном углу оборону, а немцы - в другом. Когда русские загнали немцев в середину на лед, тогда и одержали победу».

Старший радиотелефонист Дмитрий Успенский знаком с принципами призыва: «Невский собрал дружину из рабочих-ремесленников и крестьян».

А один из солдатских конспектов хранит на обложке творчески переосмысленный клич Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, того мы убьем».

Хотите узнать причину солдатской образованности? Замкомандира полка по воспитательной работе здесь - подполковник Александр Савчук. Едва юный рекрут ступает на территорию части, как немедленно натыкается на огромные щиты наглядной агитации: кто такой Невский, что он славного натворил, почему орден его имени на боевом знамени полка. Эта же тема - в планах политзанятий. Каждое воскресенье в полковой библиотеке - добровольно-принудительная «встреча с книгой»...

Собственно, за это замполитам деньги и платят.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Битва дружины князя Александра Невского и новгородского ополчения с войсками Ливонского рыцарского ордена произошла

5 апреля 1242 года на восточном берегу Чудского озера (современная Псковская область). Победа русских войск стала возможной благодаря полководческому таланту Александра Невского, применившего фланговые удары полков правой и левой руки и атаку засадного полка против немецкого острого клиновидного строя. Разбитых рыцарей дружинники преследовали по льду озера еще 7 верст, до западного берега озера. Множество бойцов Ливонского ордена в тяжелых доспехах провалились под талый лед. После Ледового побоища Ливонский и Тевтонский рыцарские ордена были вынуждены отказаться от продвижения на северо-западные русские земли.

Кстати, к моменту сражения с немцами новгородский князь Александр Ярославич уже был Невским. Это почетное прозвище он получил после разгрома шведского морского десанта при впадении реки Ижоры в Неву в 1240 году.


ОТ РЕДАКЦИИ
Так кто виноват в том, что наследники Александра Невского посылают его воевать на Байкал? Родители? Школа? Замполит? Министр обороны?

Реально ли старыми «советскими» формами поднять боевой дух Российской армии или это иллюзия? Ждем ваших писем с пометкой «Человек с ружьем», в том числе и на электронный адрес: baranez@kp.ru

6 апреля 2002 г.

Михаил ФАЛАЛЕЕВ и Андрей РОДКИН.

На фото: Знал бы Александр Невский, куда сошлют его наследники славы...


С уважением

От Marat
К Константин Федченко (06.04.2002 20:45:00)
Дата 08.04.2002 17:47:14

just a comments - Иван...?

Здравствуйте!

>Ледовое побоище: «Это Иван Грозный на Байкале финляндцев мочил...»

>Замполит, ... попросил не называть номера воинской части.

>1. В каком году произошло Ледовое побоище?
>Двадцать три бойца дали точный ответ - 1242 год. Пятеро вспомнили месяц - апрель. И три гения потрясли, назвав число - 5 апреля. В целом же временной разброс оказался внушительным: от ледникового периода (с которым, видимо, увязывалось название Ледового побоища)
сильно подозреваю что это у авторов увязывалось - см. ЗЫ :)

>до 1993 года
что-то далее я нигде не нашел ассоциаций с 1993 г. акромя Ичкерии, да и то годом ошиблись

>Но лучше всех замутил воду сержант Иван Сергеев: «Все это было очень давно».

>2. Войска каких стран в нем участвовали?
> А старший стрелок Иван Калинин разрешил проблему по-солдатски смекалисто: сражались «наши и ненаши».

>3. Где оно происходило?
>Двадцать три солдата угадали - Чудское озеро.
>Большинство указывают на Новгородскую область «под Питером», четверо ратуют за Ичкерию,

>4. Кто руководил русскими дружинами?
>А командир отделения сержант Иван Сергеев примирил всех: «Не знаю, кто, но мужик был продуманный».

>5. Кто победил?
>Это знают почти все - шестьдесят два человека: «Россия», «Русь», «россияне», «русские» - короче, «наши войска загнали их под лед». Сержант Шеронов тоже Иван? :-) позволил себе легкий комментарий: «Русичи замочили немцев в прямом и переносном смысле».

>На фото: Знал бы Александр Невский, куда сошлют его наследники славы...

Типа ЗЫ: Помнится на одной пресс-конференции журналист из КП спросил у председательствующего: «Господин гендиректор вот система С-300 стоит на вооружении России, стран СНГ, поставлялась Китаю, Индии и даже арабам на Крит...»
«и тут Остапа понесло» (с) %)

C уважением, Марат

ЗЗЫ: я тоже не помню точную дату Ледового побоища – вывод – в Н-скую часть награжденной орденом Александра Невского мне никак нельзя :-)

От Grizlik
К Константин Федченко (06.04.2002 20:45:00)
Дата 08.04.2002 16:07:15

Re: Ледовое побоище:...

Приветствую!
А чего вы хотите, большая страна, большая история, все знать даже замполит не может, слава богу не Лихтенштейн какой нибудь.
С уважением.

От Hokum
К Константин Федченко (06.04.2002 20:45:00)
Дата 07.04.2002 03:39:13

Re: Ледовое побоище:...

Приветствую, джентльмены!
Продолжим конкурс - на сей раз среди ВИФовцев :-) А кто вспомнит день недели?
С уважением,

Роман

От Начальник Генштаба
К Hokum (07.04.2002 03:39:13)
Дата 08.04.2002 00:39:44

а разница в календарях не сказывается?

Приветствую непременно!

Он же по Новому стилю 11 апреля?

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Hokum
К Начальник Генштаба (08.04.2002 00:39:44)
Дата 08.04.2002 03:08:07

Re: а разница...

Приветствую!
Что самое интересное - не сказывается. Насколько мне известно, при всех реформах календаря переносилась только текущая дата, но никак не день недели.
То есть, скажем, за четвергом 4 октября 1582 года наступила пятница 15 октября 1582 года.
С уважением,

Роман

От FVL1~01
К Hokum (08.04.2002 03:08:07)
Дата 08.04.2002 21:38:19

именно так и было (-)


От Bu
К Hokum (08.04.2002 03:08:07)
Дата 08.04.2002 20:41:37

Re: а разница...


Приветствую!
>Что самое интересное - не сказывается. Насколько мне известно, при всех реформах календаря переносилась только текущая дата, но никак не день недели.
>То есть, скажем, за четвергом 4 октября 1582 года наступила пятница 15 октября 1582 года.
А до того как (переход на григорианский стиль), разницы в календарях НЕ БЫЛО - и в Европе, и в России - юлианский календарь. В орденских хрониках битва на Чудском озере тоже должна быть под 5 апреля.

>С уважением,
>Роман
Взаимно,
Bu.

От И. Кошкин
К Hokum (07.04.2002 03:39:13)
Дата 07.04.2002 13:18:16

"В субботу, пятого апреля, сырой рассветною порой передовые рассмотрели..."(с)) (-)


От Кирасир
К И. Кошкин (07.04.2002 13:18:16)
Дата 07.04.2002 17:03:22

... идущих немцев черный строй. (+)

На копьях перья птиц веселых,
На шлемах конские хвосты,
По небу на древках тяжелых
Качались черные кресты...
Все было дьявольски красиво,
Как будто эти господа
Уже сломивши наши силы
Гулять отправились сюда..
Ну чтож! Сведем полки с полками!
Довольно с нас посольству дел,
Ошую нас - Вороний камень,
И одесню у нас - Юзмень,
Под нами лед, над нами небо,
За нами - наши города.
Ни леса, ни земли, ни хлеба
Не взять вам больше никогда!

Ох, и люблю я раннего Симонова!

WBR Андрей aka Kirasir

От SVAN
К Кирасир (07.04.2002 17:03:22)
Дата 07.04.2002 17:31:52

Ещё на эту тему:

На жопы консервные банки одев
Все рыцари дрались, как бешенный лев.
Но Невский на Чудский их лёд заманил,
3,14зды навалял и в воду утопил...

:(

Была какая-то длинная неприличная песня на мотив "Варяга" - посвящена военной истории Отечества, от Куликова поля до атомной бомбы.

СВАН

От Мазут
К Hokum (07.04.2002 03:39:13)
Дата 07.04.2002 12:35:30

Побоище в субботу...

Суббота.
http://www.javascripter.net/faq/calendar.htm

>Приветствую, джентльмены!
>Продолжим конкурс - на сей раз среди ВИФовцев :-) А кто вспомнит день недели?
>С уважением,

>Роман
С ув., Мазут

От Hokum
К Мазут (07.04.2002 12:35:30)
Дата 07.04.2002 17:41:09

Re: Побоище в

Приветствую, джентльмены!
Ну-у-у, это неспортивно... Я имел в виду как раз Симонова. У него там, кстати, год интересно указан - от сотворения мира. "В шесть тыщ сто восемьдесят пятом от сотворения году..."
Да, маловато было евреев в Ливонском ордене. В Шаббат сражались, неверные :-))
С уважением,

Роман

От Мазут
К Hokum (07.04.2002 17:41:09)
Дата 08.04.2002 03:31:27

Re: Побоище в

Мир вам,

>Приветствую, джентльмены!
>Ну-у-у, это неспортивно...
>Роман

Я дико извиняюсь... Не читал этого у Симонова никогда :( Пробовал искать цитату на яндексе, но нашел лишь первые две строчки, про субботу... Мда..., плохо быть необразованным.

С ув., Мазут

От Hokum
К Мазут (08.04.2002 03:31:27)
Дата 08.04.2002 07:31:57

Re: Побоище в

Приветствую!
Да я тоже пытался искать - и Яндексом, и Рамблером... И тоже нашел одну цитату - подозреваю, ту же самую :-) А жаль, хорошая вещь. Сейчас под рукой нет, но отдельные куски еще с детства запомнились.

Уже смешались люди, кони,
Мечи, секиры, топоры,
А князь по-прежнему спокойно
Следил за битвою с горы.
И только выждав, чтоб ливонцы,
Смешав ряды, втянулись в бой -
Он, полыхнув мечом на солнце,
Повел дружину за собой.

Подняв мечи из русской стали,
Пригнув копейные древки,
Из леса с криком вылетали
Новогородские полки.
По льду летели с лязгом, с громом,
К мохнатым гривам наклонясь.
И первым, на коне огромном,
В немецкий строй врубился князь...


С уважением,
Роман

От Marat
К Hokum (08.04.2002 07:31:57)
Дата 08.04.2002 17:50:21

ассоциации

Здравствуйте!

просто ассоциации

>Уже смешались люди, кони,
>Мечи, секиры, топоры,

и залпы тысячи орудий...
под звонкий гомон детворы...

C уважением, Марат

От lex
К Hokum (08.04.2002 07:31:57)
Дата 08.04.2002 08:24:32

Re: Побоище в

День добрый.

>Приветствую!
>Да я тоже пытался искать - и Яндексом, и Рамблером... И тоже нашел одну цитату - подозреваю, ту же самую :-) А жаль, хорошая вещь. Сейчас под рукой нет, но отдельные куски еще с детства запомнились.

>Уже смешались люди, кони,
>Мечи, секиры, топоры,
>А князь по-прежнему спокойно
>Следил за битвою с горы.
>И только выждав, чтоб ливонцы,
>Смешав ряды, втянулись в бой -
>Он, полыхнув мечом на солнце,
>Повел дружину за собой.

>Подняв мечи из русской стали,
>Пригнув копейные древки,
>Из леса с криком вылетали
>Новогородские полки.
>По льду летели с лязгом, с громом,
>К мохнатым гривам наклонясь.
>И первым, на коне огромном,
>В немецкий строй врубился князь...

И отступая перед князем,
Бросая копья и щиты,
С коней валились немцы наземь,
Воздев железные персты.

Всех благ...

От Олег К
К Hokum (07.04.2002 17:41:09)
Дата 07.04.2002 20:11:12

Re: Побоище в


>Приветствую, джентльмены!
>Ну-у-у, это неспортивно... Я имел в виду как раз Симонова. У него там, кстати, год интересно указан - от сотворения мира. "В шесть тыщ сто восемьдесят пятом от сотворения году..."
>Да, маловато было евреев в Ливонском ордене. В Шаббат сражались, неверные :-))

Исчисление от сотворения мира заменил на от Рождества Христова, Петр 1.


http://www.voskres.ru/

От Мазут
К Мазут (07.04.2002 12:35:30)
Дата 07.04.2002 12:40:04

И формула для Ёкселя для любого года...

=INT((DAY+INT(2.6*MONTH-0.2)-2*CENTURY+YEAR+INT(YEAR/4)+INT(CENTURY/4))/7)

В результате: 0 - Воскресенье, 1 - Понедельник, ...., 6 - Суббота...


От Начальник Генштаба
К Константин Федченко (06.04.2002 20:45:00)
Дата 06.04.2002 21:38:09

Очень неплохой результат...

Приветствую непременно!

Вот только через полгода после дембеля, кто из них что вспомнит из этого?

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От FVL1~01
К Константин Федченко (06.04.2002 20:45:00)
Дата 06.04.2002 21:26:21

Судя по ответам некоторые просто стебались (-)


От GAI
К FVL1~01 (06.04.2002 21:26:21)
Дата 09.04.2002 09:01:24

Re: Судя по...

Есть у меня знакомый по прошлой работе,сейчас он профессор в нашем политехе и заодно председатель факультетской приемной комиссии.Мужик достаточно серъезный, и кстати, интересующийся серьезно российской историей, в т.ч. ВОВ (его отец всю войну прошел пилотом Пе-2, закончил комэском).Так вот он периодически рассказывает мне о перлах, которые выдают поступающие в ВУЗ.Существует сейчас коммерческий прием, при этом у абитуриентов просто собеседование, причем зачастую просто на вольные темы.Так вот ответы часто бывают такие, что хоть стой, хоть падай.Например, что город С-Петербург назван в честь Ивана Грозного.А уж вопрос о том, когда была курская битва и кто в ней участвовал - вообще вводил абитуру в ступор.Сам лично общался со студентами (причем в-общем неплохими),так когда я им сказал,что Чапаев - историческое лицо, а не чукча из анекдотов, меня на смех подняли.