>>Проще сравнить с Ла-5/М-82. Макс. мощность на 100 л.с. меньше, но не лба, я бы ожидал 600+км/ч у серийных машин. Что для 41г очень хорошо.
> - 600+км/ч у земли это конечно прекрасно, но основным достоинством ЛаГГ было крыло с профилем НАСА-230. А чтобы это достоинство сыграло, надо подняться.
Для начала будет так, а тем временем ИВС пишет Микулину письмо: "АМ-38 с двухскоростным нагнетателем нужен КА как воздух"
>>Ответ дан на Ла-5.
> - дык у Ла-5 морда шире. Надо смотреть, что там можно впихнуть в фюзеляж ЛаГГа без заметного расширения.
По-моему, проблема надумана, у Лагга изначально 4 синхронных пулемёта стояло.
>>Его авторитет к тому времени очень сильно упал, аппаратный вес был крайне мал.
> - ну как сказать - аппаратного веса хватало, чтобы получить заказы на проектирование хреновой кучи машин. А административной деятельностью он и раньше не занимался.
ЕМНИП, заказы он наполучал ещё когда был в авторитете.
>Для начала будет так, а тем временем ИВС пишет Микулину письмо: "АМ-38 с двухскоростным нагнетателем нужен КА как воздух"
- в таком раскладе ключевым становится, что ЛаГГ-38 не успел обкакаться, пока не выйдет гипотетический ЛаГГ-39
>По-моему, проблема надумана, у Лагга изначально 4 синхронных пулемёта стояло.
- так это вокруг М-105 четыре пулемета, АМ-38 побольше.
>ЕМНИП, заказы он наполучал ещё когда был в авторитете.
- а что тогда считать датой потери авторитета? Проект ИТП начал мучать в конце 40-го, И-185 многократно перекраивался вплоть до самого конца, возникали некие И-187, И-188, в конце 41-го начали кроить бомбер НБ(Т), всю войну пилили ТИС, ЕМНИП, после И-190 был еще один биплан. Многовато как-то для неавторитетного конструктора захапано тем.
>>Для начала будет так, а тем временем ИВС пишет Микулину письмо: "АМ-38 с двухскоростным нагнетателем нужен КА как воздух"
> - в таком раскладе ключевым становится, что ЛаГГ-38 не успел обкакаться, пока не выйдет гипотетический ЛаГГ-39
Это вопрос (предполагаемой мною) политической воли. В этот момент у нас ни один самоль звёздной эффективности не показывал.
>>По-моему, проблема надумана, у Лагга изначально 4 синхронных пулемёта стояло.
> - так это вокруг М-105 четыре пулемета, АМ-38 побольше.
Не намного, и носовую часть в любом случае надо будет подрабатывать напильником.
>>ЕМНИП, заказы он наполучал ещё когда был в авторитете.
> - а что тогда считать датой потери авторитета? Проект ИТП начал мучать в конце 40-го, И-185 многократно перекраивался вплоть до самого конца, возникали некие И-187, И-188, в конце 41-го начали кроить бомбер НБ(Т), всю войну пилили ТИС, ЕМНИП, после И-190 был еще один биплан. Многовато как-то для неавторитетного конструктора захапано тем.
КМК из прочитанного, аппаратный вес его начал падать ориентировочно в начале 1940, а к концу 1941 уже упал сильно. Но на самом деле не настаиваю, вопрос совершенно не принципиальный.