От Venik
К Гришa
Дата 07.04.2002 02:00:14
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

если есть то уже разместил

Мое почтение!

Но и без ядерных с достаточной подготовкой можно нехилый феерверк устроить. Поджег скважин в Кувейте было импровизацией и то последствия были немалыми. Сейчас Хуссейн наверняка готов к возможной попытке амеров захватить иракские скважины.

С уважением, Venik

От Саня
К Venik (07.04.2002 02:00:14)
Дата 07.04.2002 12:22:11

Re: если есть...

Скважину взорвать - никакого фугаса не надо. Если уважаемое сообщество помнит, в скважине остаётся обсадная колонна. Металлическая, что характерно. Так вот, если в скважину опустить на разную глубину несколько перфораторов, начинённых гексогеном или пластитом или взрывчатым гелем не по регламенту и опаньки... Перфорация наоборот -нехитрое дело.

17.3.4. Прострелочные работы в скважинах.
Для извлечения нефти, газа, подземных вод из пластов, обсаженных трубами, надо пробить отверстие в трубах, чтобы обеспечить доступ жидкого или газообразного ископаемого в скважину, а затем подачу его на поверхность. Прострелочные работы в скважинах выполняются с помощью специальных устройств - перфораторов с использованием оборудования обычных каротажных станций. Операция по прострелу колонны обсадных труб производится различными стреляющими устройствами: пулевыми, беспулевыми, кумулятивными, торпедными перфораторами.

Пулевой перфоратор состоит из стального ствола с несколькими отверстиями по длине, в которых располагаются пули весом 9 - 27 г. За каждой пулей имеется взрывная камера, заполненная порохом. Для подрыва пороха в камеру подводится электровоспламенитель. При взрыве пуля пробивает трубу, окружающий ее цемент и образует отверстие, что и обеспечивает поступление из пласта в скважину газа, нефти или воды.

В беспулевых, кумулятивных перфораторах перфорация производится раскаленной металлической струей, возникающей при взрыве взрывчатого вещества (гексагена).

Торпедный перфоратор стреляет снарядами диаметром от 22 до 84 мм. В снаряде имеется взрывчатое вещество, которое взрывается, когда снаряд входит в породу, и разрушает ее.

Для взятия на отдельных участках скважины образцов пород применяется огнестрельный (стреляющий) грунтонос. Он похож на пулевой перфоратор. Боек грунтоноса имеет отверстие, в которое проникает порода при внедрении его в стенки скважины. При подъеме грунтоноса боек на тросике извлекается вместе с породой.