>Вообще на 1.12.41 в резерве Ставки - 8 армий примерно такого состава.
Немцы двигались уверенно в октябре, в ноябре замедлились. Но дело в том, что добавка дивизий и авиации в октябре может привести к ускорению движения в ноябре, к окружениям, к стачиванию резервов по частям (наш любимы подход). Поэтому качественно ввод дополнительных приличных сил вполне может обеспечить смещение как по балансу сил, так и по срокам. А смещение по срокам означает дополнительное смещение и в балансе сил (не успели подтянуть/подготовить резервы).
Вот поэтому и получается некая ниша возможностей, хотя и не гарантированная, конечно же.
А по резервам всё же я смотрел приказы о передислокации именно трёх армий (вторая половина ноября). Остальные, раз их не нужно было перемещать, просто обязаны были быть в бою, ибо немец пёр и его нужно было останавливать. Или же во второй половине ноября резервы ещё не приехали из сибири.
>вы учитывайте, что это воздушный флот, поддерживавший грА Юг. И он мог одновременно поддерживать 11 А и остальные армии группы, но не мог так запросто быть рокирован в полосу грА Центр.
300 самолётов были полностью выделены на задачу штурма Перекопа, то есть ни одна операция (ну кроме штурма Перекопа) не пострадает. А штурм был как раз в октябре - в самом важном для скорости продвижения немцев месяце, когда сэкономленный день давал в будущем неделю форы и дивизию преимущества (условно).
В общем гарантий не дам, конечно, но потенциал мне кажется вполне приличным для далеко идущих замахов. Ну как минимум контрнаступление под Москвой может не получиться достаточно уверенно.
>>Вообще на 1.12.41 в резерве Ставки - 8 армий примерно такого состава.
>
>Немцы двигались уверенно в октябре, в ноябре замедлились.
Они двигались уверенно в оперативной пустоте после прорыва ржевско-вяземского рубежа. Замедлились они на можайском рубеже, а дальше на подступах к Москве было создана сплошная система позиций, куда резервы прибывали быстрее чем немцы их перемалывали.
При этом немцы истощались быстрее, чем обеспечивали прибытие пополнений и резервов.
Вы же продолжаете развивать "банкротство стратегии германского фашизма" (с) пытаясь решить оперативные проблемы на тактическом уровне, а стратегические - на оперативном.
>А по резервам всё же я смотрел приказы о передислокации именно трёх армий (вторая половина ноября). Остальные, раз их не нужно было перемещать, просто обязаны были быть в бою, ибо немец пёр и его нужно было останавливать. Или же во второй половине ноября резервы ещё не приехали из сибири.
Посмотрите "боевой состав" там все написано. А на картах ИВМВ нанесены районы их дислокации.
>>вы учитывайте, что это воздушный флот, поддерживавший грА Юг. И он мог одновременно поддерживать 11 А и остальные армии группы, но не мог так запросто быть рокирован в полосу грА Центр.
>
>300 самолётов были полностью выделены на задачу штурма Перекопа, то есть ни одна операция (ну кроме штурма Перекопа) не пострадает.
Это не совсем так еще раз повторяю. Авиационная группировка своим присутсвием обеспечивает комплекс задач для группы армий в т.ч. и как резерв на случай каких то неожиданностей. А вы предлагаете ее вывести. Да на одно перебазирование уйдет неделя или больше.
>В общем гарантий не дам, конечно, но потенциал мне кажется вполне приличным для далеко идущих замахов. Ну как минимум контрнаступление под Москвой может не получиться достаточно уверенно.
Контрнаступление получится в любом случае. Может не получиться дальнейший переход в общее наступление - а оно может быть даже к лучшему.