>Упор на насыщение армии минометами вкл. 120 мм (скопированный немцами! :)
>Опять же к матчасти артиллерии в целом и анмасс какие претензии?
"Козлы большевики не заготовили снарядов для бога войны". Вон тут вчера была тема о снарядном голоде. Опять же ведь не так?
А на кой черт нужна мегасуперкрутая артиллерия если к ней нет снарядов?
>>Ну вот не вяжется этот общемировой мейнстрим в донские степи и белорусские болота. Ну вот ни в звезду, ни в Красную Армию.
>
>Ну так можно попытаться понять движуший мотив, а можно представить как оно было бы иначе.
А вот тут с Вами согласен. Ибо задолбался читать про "потерянные танки сталина" и прочую чепуху. Про 80 запасных траков к 3000 танков я тоже задолбался читать. Пытаюсь осмыслить другое. Почему? Исходить из презумпции "предки - идиоты" не позволяет дата 09.05.1945. Значит был какой-то смысл. Значит были какие-то течения, которых не видно за пораженческими бамашками... Не так?
>>Упор на насыщение армии минометами вкл. 120 мм (скопированный немцами! :)
>>Опять же к матчасти артиллерии в целом и анмасс какие претензии?
>
>"Козлы большевики не заготовили снарядов для бога войны". Вон тут вчера была тема о снарядном голоде. Опять же ведь не так?
Я сказал "матчасть артиллерии". Мы же до этого обсуждали матчасть авиации.
>А на кой черт нужна мегасуперкрутая артиллерия если к ней нет снарядов?
В снарядном голоде и его причинах не обвиняют советское руководство, а называют вполне объективные причины его возникновения. Никто не предлагает "сделать по-другому".
>Почему? Исходить из презумпции "предки - идиоты" не позволяет дата 09.05.1945. Значит был какой-то смысл. Значит были какие-то течения, которых не видно за пораженческими бамашками... Не так?
Так. Но это разные дискурсы. В третий раз повторюсь - можно пытаться понять и объяснить мотивы того или иного решения. Что за ним стоит - объективные причины, техническая невозможность сделать что-то иное, волюнтаризм или глупость.
А можно обсудить поле возможностей. И если из множества возможных решений было выбрано не самое лучшее - значит была допущена ошибка.
Победа в войне не является презумпцией безошибочности. У победы есть дорогая цена. Противник прежде чем быть разгромленым, был истощен.
Обсуждение путей снижения этой цены имхо является содержательным и познавательным (хоть и лишено практического смысла)