От Г.С.
К Prepod
Дата 05.11.2014 18:24:49
Рубрики WWII; Танки;

Рикенбеккер в ПМВ воевал за новую и сантиментами по старой не заморачивался

Гавайские японцы тоже за новую (хотя и не против бывшей)

От Prepod
К Г.С. (05.11.2014 18:24:49)
Дата 05.11.2014 20:46:12

Таки да, и в ПМВ тоже

>Гавайские японцы тоже за новую (хотя и не против бывшей)
Пропаганда-то работала и в ПМВ и в ВМВ. То ли американцам в ПМВ было по понятным причинам проще использовать британские наработки, то ли сами такие умные, то ли идеология сияющего города на холме чудеса творит. Результат-то один: с различимыми проблемами лояльности призывников немецкого происхождения США в 20 веке не сталкивались.

От BallsBuster2
К Prepod (05.11.2014 20:46:12)
Дата 05.11.2014 23:47:18

Re: Таки да,...

сталкивались сталкивались...
Именно поэтому фильтрация была организованна еще на "гражданке" до призыва, а потом уже и в армии контролировалась...
Другое дело что третье поколение немцев, себя уже немцами в америке не ощущалло, как впрочем и русских и итальянцев.

От Prepod
К BallsBuster2 (05.11.2014 23:47:18)
Дата 06.11.2014 10:17:06

Re: Таки да,...

>сталкивались сталкивались...
>Именно поэтому фильтрация была организованна еще на "гражданке" до призыва, а потом уже и в армии контролировалась...
Работа спецслужб по диаспорам в 30-40-е дело известное, а вот про контроль в армии честно говоря, не слышал. Что можно почитать по этому аспекту политморсоса?
>Другое дело что третье поколение немцев, себя уже немцами в америке не ощущалло, как впрочем и русских и итальянцев.
У русских как всегда проблемы с диаспоральными структурами, что ведет к ассимиляции. Итальянцы в третьем поколении может и рады были бы ощущать себя американцами "как все", но тогдашнее американское общество им не давало забыть о происхождении, толерантность и политкорректность еще не придумали, правда на лояльности призывников это не сказывалось.

От BallsBuster2
К Prepod (06.11.2014 10:17:06)
Дата 06.11.2014 16:56:15

Re: Таки да,...


>Работа спецслужб по диаспорам в 30-40-е дело известное, а вот про контроль в армии честно говоря, не слышал. Что можно почитать по этому аспекту политморсоса?

- Фильтрацией в годы войны занимался департамент юстиции (sic). Вообще эта тема для американцев очень болезненна, но ее отголоски можно найти во многих мемуарах и книгах... из послднего что мне попадалось - это в Pacific - почитайте главы посвящннные Бассильону - там правда об итальянцах, и тоже только опосредованно, но для человека с советским опытом чтания очень познавательно.

>>Другое дело что третье поколение немцев, себя уже немцами в америке не ощущалло, как впрочем и русских и итальянцев.
>У русских как всегда проблемы с диаспоральными структурами, что ведет к ассимиляции. Итальянцы в третьем поколении может и рады были бы ощущать себя американцами "как все", но тогдашнее американское общество им не давало забыть о происхождении, толерантность и политкорректность еще не придумали, правда на лояльности призывников это не сказывалось.

- Тут скорее всего вопрос в составе эмиграции... русские всегда поставляли эмигрантов из образованных слоев, поэтому они быстро интегрировались и достаточно хорошо преуспевали. Те же диаспоры, которые поставляли просто раб силу, дольше сохраняли обособленность. Хорошие примеры тут кстати укр. диаспора причем в сравнении с польской... опять же ирланцы .
Очень познавательно взгялнуть на опыт поколения после ниссеи в сша...

От Prepod
К BallsBuster2 (06.11.2014 16:56:15)
Дата 06.11.2014 18:12:28

Re: Таки да,...


>>Работа спецслужб по диаспорам в 30-40-е дело известное, а вот про контроль в армии честно говоря, не слышал. Что можно почитать по этому аспекту политморсоса?
>
> - Фильтрацией в годы войны занимался департамент юстиции (sic). Вообще эта тема для американцев очень болезненна, но ее отголоски можно найти во многих мемуарах и книгах... из послднего что мне попадалось - это в Pacific - почитайте главы посвящннные Бассильону - там правда об итальянцах, и тоже только опосредованно, но для человека с советским опытом чтания очень познавательно.

Спасибо за наводку. Если про итальянцев, обязательно почитаю. -) В самой Италии, кстати, тема "итальянцы в ЮС арми" присутствует, не замалчивается, хотя она и не мейнстримовская, и почти маргинальная с силу аллюзий с фильмом "Крестный отец" и желтого сюжета "мафия/каморра на службе Пентагона".