От BallsBuster2
К Alexeich
Дата 06.11.2014 16:50:21
Рубрики WWII; Танки;

Re: Собственно, "немцы"...


>
>Собственно, это совершенно так, если разобраться, что понимается под "немцами". Речь идет об эмигрантах 1-2 поколения (еще не вполне сплавившихся в "котле"), самоидентифицирующих себя как "происходящие из Германии/германских стран/немцы". На этот счет немало исследований, отражающих структуру массовой иммиграции в США начиная со второй половины 19 в. Перед 2МВ, как ни странно, на первом месте были "немцы", на втором "славяне", и только на третьем - англосаксы и уж только потом все остальные.

- - Ну конечно, если считать, что каждый американец думает про свою генеалогию, то сейчас чуть ли не каждый шестой американец - немец, однако если подходить к тому кого американские власти считали немцами в 40е годы, то картинка отличная от той что Вы представляете. Department of Justice - зарегистрировал только около 300 тысяч aliens немцев (во время войны). Сравните это с 600 тысячами итальянцев или 180 тысячами японцев только на Гаваях (и это учитывая на четвертьвековой запрет на эммиграцию). Вообще за все 30е из германию в сша въехало только около 120 тысяс немцев (и многие из них были на самом деле евреями бегущими от гитлера).


- -Понятно, что подобное деление порождало массу парадоксов и не имело четкой гео - - графической привязки (скажем, из Австро-Венгрии имиигрировало много как "немцев", так и "славян", также как и из зап. губерний РИ). В после время это соотн. изменилось из-за возрастания доли латиноамериканцев, но среди белого населения США вроде бы осталось прежним. Ваш КО.

- Латиносы и в 40е были самой большой группой эмигрантов... намного большей чем те же немцы. В 40е их было порядка 2 миллионов... Где то так...
Вообще то репрессии против немцев проводились в США, как и против итальянцев тоже. Но учитывая отстутсвие рассового компонента, оно не так чувствовалось.

От Alexeich
К BallsBuster2 (06.11.2014 16:50:21)
Дата 08.11.2014 14:31:42

Re: Собственно, "немцы"...

>Вообще то репрессии против немцев проводились в США, как и против итальянцев тоже. Но учитывая отстутсвие рассового компонента, оно не так чувствовалось.

Ну зато японцы огребли по полной. Наша секретарша - внучка американского японца. Он был репрессирован в начале войны и, пока сидел в лагере для интернированных, весь его бизнес (довольно солдидный) накрылся манной кашей. После войны они уехали в Японию (на Окинаву). Интересно, что нек-я американизированность была для нее характерна (хоть и в 3 поколении, а отсталась), что существенно облегчало общение с европейцами.