От Samsv
К alexio
Дата 04.11.2014 22:43:42
Рубрики WWII; Локальные конфликты; Артиллерия;

Не только боеприпасов не хватало... Письмо Жукова Жданову.

>Склады на оккупированной территории, а промышленность ещё не произвела ? Запасы на оставшейся территории недостаточны (на весь ТВД) или транспорт "хуже ходит" ?

>Нет ли каких цифр ?

Приветствую! Не только боеприпасов не хватало:

Письмо генерала армии Г.К. Жукова А.А. Жданову от 2 ноября 1941 г.

ДОРОГОЙ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ!

Крепко жму тебе и Кузнецову руку. Приветствую Ваших боевых соратников тт. Федюнинского, Хозина, Лазарева и друг[их].

Очень часто вспоминаю сложные и интересные дни и ночи нашей совместной боевой работы. Очень жалею, что не пришлось довести дело до конца, во что я крепко верил.

Как тебе известно, сейчас действуем на западе - на подступах к Москве.

Основное это то, что Конев и Буденный проспали все свои вооруженные силы, принял от них одно воспоминание. От Буденного штаб и 90 человек, от Конева штаб и 2 зап. полка.

К настоящему времени сколотил приличную организацию и в основном остановил наступление пр-ка, а дальнейший мой метод тебе известен: буду истощать, а затем бить.

К тебе и т. Кузнецову у меня просьба - прошу с очередным рейсом Дугласов отправить лично мне:
40 минометов 82-мм
60 минометов 50-мм,
за что я и Булганин будем очень благодарны, а Вы это имеете в избытке. У нас этого нет совершенно.

Посылаю тебе наш приказ для сведения.

Жму еще раз крепко руки
Ваш

Г. ЖУКОВ
2 ноября 1941 г.
ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 15, л. 7. Заверенная копия.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Дмитрий Козырев
К Samsv (04.11.2014 22:43:42)
Дата 05.11.2014 10:18:13

А как понимать оборот "лично мне"?

>К тебе и т. Кузнецову у меня просьба - прошу с очередным рейсом Дугласов отправить лично мне:
>40 минометов 82-мм
>60 минометов 50-мм,

т.е. комфронта обращается напрямую к партийному руководству Ленинграда (минуя Ставку. НКО и ГКО) с просьбой прислать оружие непосредственно фронту?
Откуда предполагалось предоставить это вооружение? Ведь у войсковых частей есть свой учет, у промышлености - план.

Или "сила завхоза - в неучтенных запасах"? (с)

От Samsv
К Дмитрий Козырев (05.11.2014 10:18:13)
Дата 06.11.2014 01:02:10

"Лично",потому что вместе руководили Ленингр. фронтом 14.09.41—10.10.41 (-)

От Prepod
К Дмитрий Козырев (05.11.2014 10:18:13)
Дата 05.11.2014 11:10:02

Re: А как...

>>К тебе и т. Кузнецову у меня просьба - прошу с очередным рейсом Дугласов отправить лично мне:
>>40 минометов 82-мм
>>60 минометов 50-мм,
>

>т.е. комфронта обращается напрямую к партийному руководству Ленинграда (минуя Ставку. НКО и ГКО) с просьбой прислать оружие непосредственно фронту?
Тов. Жданов был не только партийный руководитель, но и 1. Секртетарь ЦК, 2. Член Политбюро, 3. ЧВС фронта/направления.
>Откуда предполагалось предоставить это вооружение? Ведь у войсковых частей есть свой учет, у промышлености - план.
Жданов был верховным руководителем Ленинграда по всем направлениям, в т.ч. по промышленности, и подчинение наркоматам имело место, но тов. Жданов ближе. Изъять что у промышленности, что из войск сотню минометов по указанию директивного органа в лице тов. Жданова - мелочь.
>Или "сила завхоза - в неучтенных запасах"? (с)
Скорее это тот самый период, когда деятельные замнаркомы разворачивали эшелоны, изымали двигатели и занимали цеха, предназначенные для других наркоматов. И тут целый член ПБ и комфронтом промеж собой решают вопрос. Плюс еще по тональности есть подозрение, что в Ленинград что-то ушло из жуковских фронтовых запасов и он просит в порядке алаверды.

От Nur
К Prepod (05.11.2014 11:10:02)
Дата 05.11.2014 13:22:00

на память не помню но про "алаверды" доводилось слышать и ранее

/// Плюс еще по тональности есть подозрение, что в Ленинград что-то ушло из жуковских фронтовых запасов и он просит в порядке алаверды.

по зениткам в частности - "не выбьем танки от самолетов отбиваться не нужно будет"
Жданов мог надавить на заводы и т.п. Что-то могло застрять в системе военного обучения... По аналогии - В 1941 при формировании на базе конвойного батальона добровольческого полка в Орле "дерибанили" не только ОСВИАХИМ но всю охрану различных учреждений и складов - все равно на всех винтовок не хватило....

С уважением, Сергей ака Нур

От alexio
Дата 05.11.2014 10:12:37

Re: Не только...

>Письмо генерала армии Г.К. Жукова А.А. Жданову от 2 ноября 1941 г.

То есть можно сказать, что основную причину выделить сложно, а в целом виноваты потери всего и вся (войска, матчасть, запасы, территория, заводы, склады и т.д.) ?

Поэтому и было бы интересно на цифры посмотреть, тогда можно оценивать причины как-то более внятно, нежели "сказать сложно". Хотя понимаю, что цифры по наличию на тот период весьма нетривиально отследить, динамика происходящего всё путала.

От Владимир Савилов
Дата 05.11.2014 08:52:52

Re: Не только...

>>Склады на оккупированной территории, а промышленность ещё не произвела ? Запасы на оставшейся территории недостаточны (на весь ТВД) или транспорт "хуже ходит" ?
>
>>Нет ли каких цифр ?
>
>Приветствую! Не только боеприпасов не хватало:

>Письмо генерала армии Г.К. Жукова А.А. Жданову от 2 ноября 1941 г.

>40 минометов 82-мм
>60 минометов 50-мм,
>за что я и Булганин будем очень благодарны, а Вы это имеете в избытке. У нас этого нет совершенно.

Плюс, насколько я слышал, из Ленинграда в Москву самолетами возили 76 мм пушки обр. 27г.

С уважением, Владимир