От ascet
К All
Дата 04.11.2014 03:02:38
Рубрики Локальные конфликты;

Вопрос к саперам (ну или кто встречался)

В некоторых "байках" встречал упоминание о таком минировании: ПМН, а под нее укладывали (или сбоку) ПФМ-1 в качестве неизвлекаемого взрывателя.
То что ПФМ только "дистанционка" я в курсе, но и ребята, кто про это рассказывал, тоже в "травле баек" замечен не был.
Вообще это реально?

От Юрий А.
К ascet (04.11.2014 03:02:38)
Дата 05.11.2014 20:12:12

Re: Вопрос к...

>В некоторых "байках" встречал упоминание о таком минировании: ПМН, а под нее укладывали (или сбоку) ПФМ-1 в качестве неизвлекаемого взрывателя.
>То что ПФМ только "дистанционка" я в курсе, но и ребята, кто про это рассказывал, тоже в "травле баек" замечен не был.
>Вообще это реально?

А как это чисто физически должно происходить?

Отложим в сторону вопрос, что в подавляющем большинстве случаев ПМН снимать не будут, а подорвут накладным зарядом, теоретически ее можно таки снять и переставить заново. Во Вьетнаме, по бедности, мины ПМН снимали и переставляли, и говорят даже по нескольку раз одну и туже мину. Но вот каков механизм использования ПФМ-1 в качестве элемента неизвлекаемости? Что обеспечит давление на резервуар, чтоб сработал взрыватель?

Вообще-то к ПМН был штатный элемент неизвлекаемости ЭНО-ПМН. Может ваш приятель с ним перепутал? Но девайс крайне редкий ибо практически бессмысленный, именно из-за того, что мину скорее взорвут, чем будут снимать. Да и вкручивается он вместо штатного МД-9, а не рядом кладется.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Andreas
Дата 05.11.2014 01:23:12

>В некоторых "байках" встречал упоминание о таком минировании: ПМН, а под нее укладывали (или сбоку) ПФМ-1 в качестве неизвлекаемого взрывателя.
>То что ПФМ только "дистанционка" я в курсе, но и ребята, кто про это рассказывал, тоже в "травле баек" замечен не был.
>Вообще это реально?

ПМН (как и ОЗМ-72, впрочем) разминируются строго методом подрыва на месте, в чем смысл ставить ее на неизвлекаемость?
С уважением, действующий сапер, подрывающий "ополченцев" и прочих туристов.

От Исаев Алексей
Дата 04.11.2014 23:02:31

Я бы предположил другой вариант

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

"Лепесток", как известно, самоликвидируется. Соответственно если заложить его под другую мину, то получим самоликвидирующееся минное поле. Что толковая идея.

С уважением, Алексей Исаев

От Юрий А.
К Исаев Алексей (04.11.2014 23:02:31)
Дата 05.11.2014 20:18:43

Re: Я бы...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>"Лепесток", как известно, самоликвидируется. Соответственно если заложить его под другую мину, то получим самоликвидирующееся минное поле. Что толковая идея.

Самоликвидатор только у ПФМ-1с. А какой смысл закладывать его под противопехотную мину, когда "лепесток" и сам противопехотная мина, и если уж его сумел активировать вручную, то он и сам по себе мина?

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От ПРАПОР
Дата 05.11.2014 00:48:55

>"Лепесток", как известно, самоликвидируется. Соответственно если заложить его под другую мину, то получим самоликвидирующееся минное поле. Что толковая идея.

>С уважением, Алексей Исаев
Насколько я представляю, "лепесток", процесс самоликвидации инициируется в момент отстрела кассеты. Стоит ли так заморачиваться? - произвести дистанционное минирование, идти на минное поле искать лепесток, что бы сделать самоликвидирующимся другое минное поле?

От ascet
Дата 05.11.2014 00:48:37

>С уважением, Алексей Исаев

Ну так "Лепесток" же только дистанционно ставится, как его в ручном режиме активировать?

От Walther
Дата 04.11.2014 22:25:17

обе мины - нажимного действия

использовать одну из них в качестве элемента неизвлекаемости для другой нельзя.

От Скиф
Дата 04.11.2014 08:11:58

Противопехотные мины не извлекают. Их обычно уничтожают на месте, подрывом. Смысла "городить такой огород" - не вижу.
Подобное могли делать с противотанковыми минами (например: укладывая пот ТМ-62 мину МС-1)для затруднения разминирования участка местности противником. У ТМ-57 такая возможность (постановка на неизвлекаемость)даже была предусмотрена конструктивно.