От b-graf
К Вулкан
Дата 05.11.2014 13:55:51
Рубрики WWI;

Re: Хочу задать...

Здравствуйте !

>аннексировав ту же Австрийскую марку и Богемию может даже с частью Венгрии.

До ПМВ "германские немцы" были в большинстве категорически против включения новых католических областей, т.к. это ставило бы под угрозу протестантское (=прусское) доминирование. Раздувшаяся с 1866 г. Пруссия в Германской империи составляла свыше 60% населения и с тенденцией к росту - в 1910 население одной Пруссии равно населению Франции или Австро-Венгрии целиком (по 40 млн.). Аргументировалось иногда именно памятью о 30-летней войне, что накануне ее одинаковый вес был у католиков и протестантов (все-таки это было к тому времени главнейшим событием для немцев за 300 лет). На чисто национальные основания самосознания они по итогам ПМВ перешли, до ПМВ это было только у отдельных авторов и далеко от правительственной политики. До ПМВ господствовали идеи конфедеративного устройства (максимум) и таможенного союза, со включением Швейцарии, Бенилюкса, Румынии и т.д. - Миттельевропа (если таможенный союз, то иногда туда включали и Францию или Италию). После начала ПМВ таможенный союз под германским главенством (от Франции до Польши и от Швеции до Италии - как максимум) стал одной из германских правительственных целей.

Второй фактор, более непосредственный - неожиданный результат Балканских войн, прежде всего первой, т.е. быстрая победа малых стран на турками (и приобретение ими некоторого самостоятельного значения). Это было шокирующим для австрийцев, поэтому после этого немцам приходилось поддерживать своего союзника в балканском вопросе или хотя бы выработать совместную новую приемлемую для обеих сторон линию, чтобы совсем его не потерять (ведь Австрия в итоге могла совсем отойти как Италия и начать "мелко плавать"). И было ясно, что новая политика должна быть направлена на уничтожение российского влияния на Балканах, т.к. в противном случае, в случае получения всех балканцев в союзники, Россия слишком бы усилилась, и никаких миттельевроп тогда (малые страны тогда бы тяготели, можно сказать, к краям континента).

Вот поэтому у Германии была прочная дружба и ограждение интересов Австро-Венгрии, и именно Балканы - чувствительный пункт к 1914 г. (а до 1912 г. для Германии Балканы - второстепенное направление, австрийцы сами мол там разбираются).

Павел