>Я канешн ламер в области дровяного флота, но никакого "виргинского дуба" в природе нет, как биологического вида. В Сев Америке дубов великое разнообразие, в отличие от Европы: белый, черный, красный (их много подвидов, напр южный красный, алый и др), ивовый, шипастый, водяной, вечнозеленый (это тот самый live oak, о котором ниже) и еще разные полукустарниковые виды, вроде медвежьего.
Вот именно. Конечно, некоторые виды дубов в принципе не могут дать кусок ствола, потребный для вырезание корабельной доски (хотя вполне пригодный для деталей поменьше). Но вот определить видовую принадлежность дуба по куску древесины - задача, думаю, не решаемая без ДНК, за исключением совсем уж крайних случаев. Отличить род дуб от другого рода, конечно, уже проще. Была в Питере в Лесотехнической академии бабушка, которая умела определять по куску древесины род тропических деревьев, даже с Мадагаскаром справлялась (а там видовое разнообразие больше, чем во всей Африке) - с микроскопом и прочим препарированием, конечно. Но, боюсь, померла уже. Так что если вам торговец в 18 веке говорит про свою доску "дуб", то вы можете только спросить "Откуда?", а всё остальное высматривать на доске самостоятельно, причём многие дефекты а-ля упомянутая тут "сухая гниль" выявляются только в процессе эксплуатации, поэтому только многолетняя статистика и контроль всей производственной цепочки позволяют получать доски, служащие по 30 лет, а отнюдь не знание ботаники (не вредное, но абсолютно недостаточное).
>> Конечно, некоторые виды дубов в принципе не могут дать кусок ствола, потребный для вырезание корабельной доски (хотя вполне пригодный для деталей поменьше). Но вот определить видовую принадлежность дуба по куску древесины - задача, думаю, не решаемая без ДНК, за исключением совсем уж крайних случаев. Отличить род дуб от другого рода, конечно, уже проще.
В некоторых пределах можно, ведь назания дуба "белый", "черный" и "красный" давались по оттенку древесины, а не листьев осенью :)