>Мощный посыл. Правительству и Думе будет интересно рассмотреть бюджет из одних расходов.
Дык о таком посыле не я,а скорее Вы говорите. Если исходить из чистой нео-либеральной экономики, то да пенсионеров кормить не эффективно - они свое удже отработали, тяжелобольных лечить бессмыслено - расходов не оправдают, безработных содержать тем более - нафиг на них ресурсы тратить, армию содержать не надо, она только к расходам приводит и т.д.
Но почему то большинство государств исходит не из чистой экономики.
>А кто сказал что они окупили или вообще сделали что-то путное.
Экономисты говорят - они как бы стали второй экономикой мира. И магазины говорят, заваленные китайскими товарами, в т.ч. и электроникой. Те же смартфоны и планшеты китайские сейчас уже корейским в общем то не уступают.
>Вот недавно был скандал, что процессор китайский оказался муляжом.
А вот мне недавно на иносми японская статья попадалась в которой японцы жалились, что китайский суперкомпьютер мощнее японского оказался.
>А то что китайцы предоствляют рабочую силу для микроэлектронных заводов не делает их китайскими. У нас рабочая сила и в Intel есть. Только это продажа месторождения рабочей силы и все, интеллектуальная собственность остается в Intel.
Китайская рабочая сила работает на заводах расположенных в китае и китайцами контролируемых. И свои разработки есть у них и свои производители.
Кстати замечу что тему "разбитого китайского корыта" Вы так и не раскрыли.
>Военная микроэлектроника и сейчас есть.
В каких масштабах? Даже в космос ставят китайские компоненты.
способна наша военная электроника создать хотя бы планшет для военных (с экраном, процессором, флешпамятью и т.д.) чтобы скомплектовать ту самую упомянутую в исходном посте систему управления от рядового бойца до генштаба?
>Принципиальной разницы в отставании на 30 лет или на 25 нет. Это отставание навсегда.
На примере китайцев раскройте тезис. Или на примере СССР 20х годов и развития им авиации, космоса и т.д.
>А вот мне недавно на иносми японская статья попадалась в которой японцы жалились, что китайский суперкомпьютер мощнее японского оказался.
Японцы в вычислительной технике всегда были где-то далеко от первого места.
>Китайская рабочая сила работает на заводах расположенных в китае и китайцами контролируемых. И свои разработки есть у них и свои производители.
>Кстати замечу что тему "разбитого китайского корыта" Вы так и не раскрыли.
Там проблема в контроле над знанием и в частности - знаниями по процессу преобразования китайских рук в зелёные бумажки. Так вот в этом плане контроль полностью на западе. Если Китай заберёт себе все заводы, то экономика заставит его большую часть оных просто закрыть, ибо цепочки продаж (в большом, с кредитами, с логистикой, с дистрибьюторами и т.д.) будут оборваны. Поэтому пока Китай дружит с США - ему можно надувать щёки, но как только дружба кончится - тут вам и вдруг и совсем внезапно наступит известный зверь с севера.
Даже короче можно сказать - Китай есть часть интегрированной интернационализированной капиталистической экономики, как только он взбрыкнёт - он перестанет быть этой частью. Правда капиталистическая экономика тоже сильно пострадает. Поэтому она готова терпеть некоторые позывы к выражению себя со стороны Китая. И в таком взаимном удержании за известные органы они могут ещё долго балансировать, пока какой кризис не случится. Но потом вполне возможно Китаю уже не нужны будут национальные интересы, потому что его элита станет интернациональной и баланс сольётся в экстазе единения.