>>А кто сказал что они окупили или вообще сделали что-то путное.
>
>Очень много всего сделали. В том числе высоконадежные компоненты для космических и военных применений (которые, видимо, теперь остались безальтернативными для России, т.к. все остальные компоненты, которые у нас можно сертифицировать для этих целей попали сейчас под торговые ограничения)
>>А то что китайцы предоствляют рабочую силу для микроэлектронных заводов не делает их китайскими.
>
>Это их "заводы" (включая предприятия-разработчики) и их продукт. Из того, что наиболее знакомо - Китайская аэрокосмическая корпорация (CASC), 772 и 771 институты, - Пекинский и Сианьский институты микроэлектроники (BMTI и XMTI).
>Отечественному космосу еще долго сидеть на их продукции предстоит.
При том что они скупили все что можно было скупить за деньги при неограниченных возможностях - есть много долларов, надо хотя-бы что-нибудь ценное за них получить. При очень сильных переговорных позициях. При огромном внутреннем рынке. Нам ни то ни другое, ни третье не светит. Б/у шный завод АМД больше продадут, а расходники на него кончатся.
>При том что они скупили все что можно было скупить за деньги при неограниченных возможностях - есть много долларов, надо хотя-бы что-нибудь ценное за них получить. При очень сильных переговорных позициях. При огромном внутреннем рынке. Нам ни то ни другое, ни третье не светит. Б/у шный завод АМД больше продадут, а расходники на него кончатся.
Про неограниченные возможности скупки - ничего подобного, в отношении скупки хайтека они стояли перед не меньшими ограничениями, чем РФ.
Денег было много - ну да, но у нас в общем тоже немало денег (и вкладывать их в защищенную электронику на уровне госпрограмм ну как минимум не хуже, чем в американские облигации)
"Внутренний рынок" для неё все равно ограничен военными и космическими применениями.
Claus все верно в общем говорит: если надо оптимизироваться по максимуму прибыли - можно закрывать страну, по нерентабельности. (причем под это можно подогнать практически любую страну)
>При том что они скупили все что можно было скупить за деньги при неограниченных возможностях - есть много долларов,
А деньги у китайцев просто взяли и из ниоткуда сами по себе взялись? Или это таки следствие планомерного развития промышленности?
>При очень сильных переговорных позициях. При огромном внутреннем рынке. Нам ни то ни другое, ни третье не светит. Б/у шный завод АМД больше продадут, а расходники на него кончатся.
Электронику СССР развивал даже в условиях холодной войны с западом. И заводы могут быть в т.ч. и своей постройки или у тех же азиатов купленные. Естественно это долго и муторно, но тут уж надо выбирать либо Рф это колония запада или китая без собственных интересов и политики, либо такие интересы есть и их надо обеспечивать.