От Marat
К Marat
Дата 05.04.2002 21:51:02
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Политек;

еще добавки - пессимистические


>+++++

Известия N 20 от 05.02.2002 г.

Американский флаг останется
Военное сотрудничество в Азии прикрывает политическое бездействие

Военное присутствие США в Центральной Азии будет увеличиваться. Россия может считать этот регион проигранным и потерянным. Такое мнение высказал "Известиям" один из руководителей Штаба по координации военного сотрудничества государств СНГ. И хотя весной в Средней Азии пройдут учения Коллективных сил быстрого развертывания - этаких "голубых касок" постсоветского Юга (военные России, Таджикистана и Киргизии будут "отражать внешнюю агрессию"), - российские военные скептически оценивают будущее такого сотрудничества.

Главной причиной неудовольствия российских военных стало развертывание на территории среднеазиатских государств военных баз США. Этот факт, по оценке экспертов, стал свидетельством того, что рано или поздно Россия должна будет покинуть Центральную Азию.
- Госдолг Киргизии Соединенным Штатам - 1,5 млрд долларов, это не может не сказываться на политике Бишкека в отношении США, - сообщил "Известиям" высокопоставленный чиновник Штаба по координации военного сотрудничества. - Узбекистан уже заключил с США договор о военно-техническом сотрудничестве, плюс к этому стране обещано 8 млрд на экономическое развитие. На очереди Таджикистан и Казахстан. Россия же ничего, кроме деклараций о взаимной поддержке да поставок военной техники по внутренним закупочным ценам, противопоставить не может. Взять то же взаимодействие по линии Договора о коллективной безопасности (ДКБ). В теории этот военный союз рассчитан на отражение внешней агрессии. На практике не совсем так. Например, в Уставе НАТО четко прописаны обязанности его членов по участию в военных операциях независимо от позиции национальных правительств. В тексте ДКБ нет четких положений, кто, в какой форме и при каких обстоятельствах должен поддерживать военные действия союзников.

Роль Коллективных сил быстрого развертывания как "гаранта мира" в регионе снижается. Правительства среднеазиатских государств СНГ до сих пор не прописали юридические процедуры применения своих "голубых касок". Сегодня процедура достаточно запутанна и продолжительна: сначала нужно получить добро от глав государств и национальных парламентов, затем согласовать решение в комитете министров обороны или комитете начальников штабов. Только после этого можно начинать заниматься технологией переброски военнослужащих и техники.

Но самое трудновыполнимое начинается как раз с этого момента.

- В Центральной Азии, - сообщил генерал Штаба, - мало дорог, в некоторые районы можно попасть только по воздуху. Но Россия уже не обладает былым парком военно-транспортной авиации, чтобы за сутки перебросить силы, скажем, из Приволжско-Уральского округа на границу с Афганистаном. На развертывание сил могут уйти недели.

Таким образом, все это время ситуацию должна сдерживать фактически одна дивизия - 201-я мотострелковая, расквартированная в Таджикистане. Собеседник "Известий" с грустью констатировал, что более половины ее состава - это местные жители, которые, если начнутся боевые действия, могут попросту разбежаться по кишлакам.

В этой ситуации единственной военной силой, которая сможет оказать действенную поддержку, будут американцы. Косвенно это подтверждает и официальный Вашингтон, не скрывающий, что военные специалисты США наладили контакты с правительствами государств Центральной Азии в плане оказания помощи в подготовке, реформировании и в перспективе в перевооружении армий.

Официально США продолжают заявлять, что их присутствие в регионе временное. Но на вопрос о сроках высокопоставленные американские военные предпочитают не отвечать, говоря, что если солдаты когда-нибудь и уйдут, то военные советники продолжат работать, и "американский флаг останется".

Дмитрий САФОНОВ
>++++

От Marat
К Marat (05.04.2002 21:51:02)
Дата 05.04.2002 21:54:08

и чуть-чуть оптимизма

>>+++++

В Киргизии начались учения Центральноазиатских коллективных сил быстрого развертывания
22.08.01. 11:18 страна.ру

БИШКЕК, 22 августа - В Киргизии сегодня начались командно-штабные учения Центральноазиатских коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) государств-участников Договора коллективной безопасности (ДКБ). Как передает РИА "Новости", цель двухдневных учений - отработка взаимодействия штабов частей и подразделений КСБР Центральной Азии по отражению нападения международных террористических группировок.

В ходе командно-штабной тренировки в Киргизии командиры и начальники штабов подразделений и частей КСБР России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии будут работать в Бишкеке и южной, Баткенской области страны с военными картами и на макетах местности. На юге Киргизии они посетят ряд блокпостов киргизской армии, расположенных на киргизско-таджикской границе.

По словам командующего КСБР генерал-майора Сергея Черномордина, штабные учения запускают механизм функционирования Коллективных сил быстрого развертывания, решение о создании которых принято в мае этого года в Ереване главами государств-участников ДКБ. По его словам, помимо решения практических задач учения имеют и важное политическое значение. Командующий КСБР отметил, что впервые за время существования ДКБ государства-участники договора предпринимают конкретные совместные шаги по взаимодействию в борьбе с международным терроризмом.

Министр обороны Киргизии Эсен Топоев заявил, что формирование КСБР планируется полностью завершить до конца 2001 года. По его словам, ожидается, что в октябре этого года Центральноазиатские силы быстрого развертывания проведут также в Киргизии первые учения "с элементами боевой стрельбы".

Напомним, что Договор о коллективной безопасности (ДКБ), в структуру которого входили в разное время от 6 до 9 стран Содружества, был подписан в мае 1992 года в Ташкенте, а вступил в силу в апреле 1994 года. Его участниками являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

+++++

"ДРУЖБА-2001" - ЗАСЛОН ЭКСТРЕМИЗМУ
КОЛЛЕКТИВНЫЕ СИЛЫ НАРАЩИВАЮТ МУСКУЛЫ

Первые в истории командно-штабные учения "Дружба-2001" стран-участниц Договора о коллективной безопасности начались в Бишкеке, а также на юге Киргизии в Баткене.

Именно этот город, Баткен, дважды становился объектом нападения исламских боевиков. В ходе маневров отрабатывается подготовка органов управления, а также совместные действия по уничтожению формирований международных террористов в Центральной Азии.

Участники учений должны повысить готовность органов военного управления Коллективных сил быстрого развертывания на Центральноазиатском направлении к борьбе с международным терроризмом; отработать порядок организации и взаимодействия с силовыми министерствами и ведомствами, участвующими в совместных действиях по уничтожению международных бандформирований.

В маневрах принимают участие те командиры подразделений, чьи воинские формирования входят в состав Коллективных сил быстрого развертывания на Центральноазиатском направлении - то есть все, кроме Армении. Кроме десятков командиров из Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, на учения приехали представители Штаба по координации военного сотрудничества СНГ и секретариата Совета коллективной безопасности СНГ, представители постоянного оперативного штаба Коллективных сил, который базируется в Бишкеке, а также командующий Коллективными силами быстрого развертывания ВС России Сергей Черномордин. В качестве наблюдателей пригласили представителей Узбекистана.

На открытии учений в Бишкеке киргизский министр обороны Эсен Топоев, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что сегодня терроризм, экстремизм и сепаратизм создают дугу нестабильности: арабо-израильский конфликт, уйгурский сепаратизм в Китае, деятельность бандформирований в Чечне и Центральной Азии. По его данным, сейчас обстановка на южных рубежах СНГ спокойная именно благодаря мерам по усилению южных рубежей Вооруженными силами Киргизии, а также в рамках Вооруженных сил СНГ.

Однако, похоже, киргизский министр несколько приукрашивает ситуацию. Российские пограничники, несущие службу на таджико-афганской границе, ежедневно наблюдают активные боевые действия с применением стрелкового оружия на территории Афганистана между отрядами движения "Талибан" и антиталибской коалиции.

Накануне начала учений пограничники зафиксировали даже незаконный перелет на два километра со стороны Афганистана вертолета "Ми-8". Однако геликоптер быстро ретировался.

По данным из самого Афганистана, войска Северного альянса под руководством Ахмад Шах Масуда захватили ключевой район в провинции Тахар на северо-западе Афганистана. Бой велся с применением реактивных самолетов и тяжелой артиллерии.

Талибы провели несколько наступательных операций в Тахаре, но стратегический район Чал пока отбить не смогли. "Северяне" сетуют, что во время налетов авиации талибов на жилые районы на севере от Кабула были убиты и ранены не только мирные люди.

Алмаз ЖАКЫПОВ

transcaspian.ru
23.08.2001
>>++++

C уважением, Марат