От knight777
К All
Дата 05.04.2002 16:29:12
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Политек;

Учения потешных войск (+)

Всем, здравствуйте!

5.04.2002 10:01 | Независимая газета

Идея создания единых вооруженных сил СНГ так и осталась мифом

В середине апреля на территории Киргизии и Таджикистана состоятся войсковые учения Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) под условным наименованием "Юг-Антитеррор-2002". Их цель - отработать вопросы взаимодействия органов управления и действия подразделений на случай отражения агрессии. Руководить учениями будет командующий КСБР ЦАР российский генерал Сергей Черномордин. Всего же в маневрах должны принять участие более 1000 военнослужащих и около 300 единиц техники.

Аксиомой для боевой подготовки войск является тот факт, что уровень и значимость учений, помимо поставленных целей и задач, определяется количеством задействованных сил и средств, уровнем представительства органов управления. Как видно, в предстоящем мероприятии изъявили желание принять участие только три государства Содружества - Россия, Таджикистан и Киргизия. С этих позиций оно в лучшем случае "тянет" на уровень полковых учений с боевой стрельбой. Поэтому, по оценке военных экспертов, учения со столь громким названием и с таким мизерным составом в нынешних реалиях больше похожи на не совсем удачную пиаровскую акцию.

Между тем для государств Центральной Азии угроза прихода к власти исламских фундаменталистов по-прежнему актуальна, так же, как и проблема укрепления режима личной власти нынешних региональных лидеров. Поэтому, казалось бы, вопрос обучения и проверки формирований вооруженных сил должен стоять на первом месте.

Но провозгласившая нейтралитет с момента своего образования Туркмения рассчитывает лишь на собственные силы, а доставшегося от Советского Союза военно-технического имущества, как рассчитывает Туркменбаши, хватит еще лет на 20-25. Тогда можно будет и об укреплении военной составляющей подумать.

Несколько, правда, отличается ситуация с Узбекистаном. После того как в начале 1990-х гг. российское руководство проигнорировало предложение президента страны Ислама Каримова о создании единых вооруженных сил на территории Содружества, обидевшиеся потомки Тамерлана вначале бросились в объятия Анкары, но очень быстро разочаровались. Многочисленный десант узбекских военных, высадившихся на турецкой земле, покинул ее после весьма непродолжительного пребывания. До сих пор нет полной ясности: то ли уровень турецкой армии не устроил узбекских военнослужащих, то ли узбекские военнослужащие не отвечали требованиям турецкой армии.

Тут же на горизонте появились французы, немцы и, конечно же, американские друзья. Выбор у Ислама Каримова был. В конце 1990-х гг. было принято решение пригласить военных инструкторов из-за океана. Их основные усилия направлялись на подготовку подразделений специального назначения. Но пока в реальных боевых действиях узбекские военнослужащие не участвовали, и поэтому трудно судить об уровне их боевой выучки. Сейчас обученный американцами личный состав узбекского спецназа, как правило, в весенне-летний период осуществляет поиск периодически появляющихся в горах под Ташкентом отрядов боевиков Исламского движения Узбекистана.

А вот отказ от участия в апрельских мероприятиях казахских военнослужащих достаточно симптоматичен. Руководители Казахстана неоднократно заявляли о желании создать единые вооруженные силы СНГ. Однако события последнего времени говорят о том, что Казахстан теперь тоже не прочь воспользоваться помощью Вашингтона. Видимо, в планы Астаны уже не входит интеграция в рамках военных структур Содружества. Только этим можно объяснить факт отказа Казахстана от участия в подобном мероприятии.

Традиционное минимизированное присутствие киргизских и таджикских военнослужащих - лишь слабое утешение. По оценке экспертов, это свидетельство полного развала военной составляющей Договора о коллективной безопасности и, следовательно, переориентация военной интеграции элит центральноазиатских государств от России к Соединенным Штатам и их западноевропейским союзникам.

Салават Сулейман

С уважением, knight777

От Marat
К knight777 (05.04.2002 16:29:12)
Дата 05.04.2002 21:43:36

любите Вы ув. найт777 юморные заголовки подбирать :)

Здравствуйте!

добавление про сабж

с сайта посольства Таджикистана

+++++
В АПРЕЛЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРОЙДУТ УЧЕНИЯ "ЮГ-АНТИТЕРРОР-2002"




План совместных мероприятий оперативной подготовки вооруженных сил на 2003 год утвержден на завершившемся в Москве заседании Комитета начальников штабов Вооруженных сил государств-участников СНГ. В соответствии с планом проведение совместного командно-штабного учения "Южный щит Содружества-2003" запланировано на апрель 2003 года. Также в этом году планируется провести совместное тактическое учение сил и средств Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ "Боевое содружество-2003", учение сил Антитеррористического центра СНГ. В заседании приняли участие начальники генеральных (главных) штабов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также представитель Вооруженных сил Грузии в Штабе по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ. От нашей страны в заседании принял участие начальник Главного штаба МО Республики Таджикистан полковник Рамиль Надыров. С 14 по 19 апреля этого года на территории Таджикистана пройдут совместные учения органов управления подразделений Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-азиатского региона СНГ "Юг-Антитеррор-2002". В ходе учений будут отрабатываться вопросы пресечения проникновения международных бандформирований на территорию Центрально-азиатских республик. Учения пройдут под общим руководством директора ФСБ России Николая Патрушева.(ИА "Азия-плюс").
++++

C уважением, Марат

От Marat
К Marat (05.04.2002 21:43:36)
Дата 05.04.2002 21:51:02

еще добавки - пессимистические


>+++++

Известия N 20 от 05.02.2002 г.

Американский флаг останется
Военное сотрудничество в Азии прикрывает политическое бездействие

Военное присутствие США в Центральной Азии будет увеличиваться. Россия может считать этот регион проигранным и потерянным. Такое мнение высказал "Известиям" один из руководителей Штаба по координации военного сотрудничества государств СНГ. И хотя весной в Средней Азии пройдут учения Коллективных сил быстрого развертывания - этаких "голубых касок" постсоветского Юга (военные России, Таджикистана и Киргизии будут "отражать внешнюю агрессию"), - российские военные скептически оценивают будущее такого сотрудничества.

Главной причиной неудовольствия российских военных стало развертывание на территории среднеазиатских государств военных баз США. Этот факт, по оценке экспертов, стал свидетельством того, что рано или поздно Россия должна будет покинуть Центральную Азию.
- Госдолг Киргизии Соединенным Штатам - 1,5 млрд долларов, это не может не сказываться на политике Бишкека в отношении США, - сообщил "Известиям" высокопоставленный чиновник Штаба по координации военного сотрудничества. - Узбекистан уже заключил с США договор о военно-техническом сотрудничестве, плюс к этому стране обещано 8 млрд на экономическое развитие. На очереди Таджикистан и Казахстан. Россия же ничего, кроме деклараций о взаимной поддержке да поставок военной техники по внутренним закупочным ценам, противопоставить не может. Взять то же взаимодействие по линии Договора о коллективной безопасности (ДКБ). В теории этот военный союз рассчитан на отражение внешней агрессии. На практике не совсем так. Например, в Уставе НАТО четко прописаны обязанности его членов по участию в военных операциях независимо от позиции национальных правительств. В тексте ДКБ нет четких положений, кто, в какой форме и при каких обстоятельствах должен поддерживать военные действия союзников.

Роль Коллективных сил быстрого развертывания как "гаранта мира" в регионе снижается. Правительства среднеазиатских государств СНГ до сих пор не прописали юридические процедуры применения своих "голубых касок". Сегодня процедура достаточно запутанна и продолжительна: сначала нужно получить добро от глав государств и национальных парламентов, затем согласовать решение в комитете министров обороны или комитете начальников штабов. Только после этого можно начинать заниматься технологией переброски военнослужащих и техники.

Но самое трудновыполнимое начинается как раз с этого момента.

- В Центральной Азии, - сообщил генерал Штаба, - мало дорог, в некоторые районы можно попасть только по воздуху. Но Россия уже не обладает былым парком военно-транспортной авиации, чтобы за сутки перебросить силы, скажем, из Приволжско-Уральского округа на границу с Афганистаном. На развертывание сил могут уйти недели.

Таким образом, все это время ситуацию должна сдерживать фактически одна дивизия - 201-я мотострелковая, расквартированная в Таджикистане. Собеседник "Известий" с грустью констатировал, что более половины ее состава - это местные жители, которые, если начнутся боевые действия, могут попросту разбежаться по кишлакам.

В этой ситуации единственной военной силой, которая сможет оказать действенную поддержку, будут американцы. Косвенно это подтверждает и официальный Вашингтон, не скрывающий, что военные специалисты США наладили контакты с правительствами государств Центральной Азии в плане оказания помощи в подготовке, реформировании и в перспективе в перевооружении армий.

Официально США продолжают заявлять, что их присутствие в регионе временное. Но на вопрос о сроках высокопоставленные американские военные предпочитают не отвечать, говоря, что если солдаты когда-нибудь и уйдут, то военные советники продолжат работать, и "американский флаг останется".

Дмитрий САФОНОВ
>++++

От Marat
К Marat (05.04.2002 21:51:02)
Дата 05.04.2002 21:54:08

и чуть-чуть оптимизма

>>+++++

В Киргизии начались учения Центральноазиатских коллективных сил быстрого развертывания
22.08.01. 11:18 страна.ру

БИШКЕК, 22 августа - В Киргизии сегодня начались командно-штабные учения Центральноазиатских коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) государств-участников Договора коллективной безопасности (ДКБ). Как передает РИА "Новости", цель двухдневных учений - отработка взаимодействия штабов частей и подразделений КСБР Центральной Азии по отражению нападения международных террористических группировок.

В ходе командно-штабной тренировки в Киргизии командиры и начальники штабов подразделений и частей КСБР России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии будут работать в Бишкеке и южной, Баткенской области страны с военными картами и на макетах местности. На юге Киргизии они посетят ряд блокпостов киргизской армии, расположенных на киргизско-таджикской границе.

По словам командующего КСБР генерал-майора Сергея Черномордина, штабные учения запускают механизм функционирования Коллективных сил быстрого развертывания, решение о создании которых принято в мае этого года в Ереване главами государств-участников ДКБ. По его словам, помимо решения практических задач учения имеют и важное политическое значение. Командующий КСБР отметил, что впервые за время существования ДКБ государства-участники договора предпринимают конкретные совместные шаги по взаимодействию в борьбе с международным терроризмом.

Министр обороны Киргизии Эсен Топоев заявил, что формирование КСБР планируется полностью завершить до конца 2001 года. По его словам, ожидается, что в октябре этого года Центральноазиатские силы быстрого развертывания проведут также в Киргизии первые учения "с элементами боевой стрельбы".

Напомним, что Договор о коллективной безопасности (ДКБ), в структуру которого входили в разное время от 6 до 9 стран Содружества, был подписан в мае 1992 года в Ташкенте, а вступил в силу в апреле 1994 года. Его участниками являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

+++++

"ДРУЖБА-2001" - ЗАСЛОН ЭКСТРЕМИЗМУ
КОЛЛЕКТИВНЫЕ СИЛЫ НАРАЩИВАЮТ МУСКУЛЫ

Первые в истории командно-штабные учения "Дружба-2001" стран-участниц Договора о коллективной безопасности начались в Бишкеке, а также на юге Киргизии в Баткене.

Именно этот город, Баткен, дважды становился объектом нападения исламских боевиков. В ходе маневров отрабатывается подготовка органов управления, а также совместные действия по уничтожению формирований международных террористов в Центральной Азии.

Участники учений должны повысить готовность органов военного управления Коллективных сил быстрого развертывания на Центральноазиатском направлении к борьбе с международным терроризмом; отработать порядок организации и взаимодействия с силовыми министерствами и ведомствами, участвующими в совместных действиях по уничтожению международных бандформирований.

В маневрах принимают участие те командиры подразделений, чьи воинские формирования входят в состав Коллективных сил быстрого развертывания на Центральноазиатском направлении - то есть все, кроме Армении. Кроме десятков командиров из Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, на учения приехали представители Штаба по координации военного сотрудничества СНГ и секретариата Совета коллективной безопасности СНГ, представители постоянного оперативного штаба Коллективных сил, который базируется в Бишкеке, а также командующий Коллективными силами быстрого развертывания ВС России Сергей Черномордин. В качестве наблюдателей пригласили представителей Узбекистана.

На открытии учений в Бишкеке киргизский министр обороны Эсен Топоев, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что сегодня терроризм, экстремизм и сепаратизм создают дугу нестабильности: арабо-израильский конфликт, уйгурский сепаратизм в Китае, деятельность бандформирований в Чечне и Центральной Азии. По его данным, сейчас обстановка на южных рубежах СНГ спокойная именно благодаря мерам по усилению южных рубежей Вооруженными силами Киргизии, а также в рамках Вооруженных сил СНГ.

Однако, похоже, киргизский министр несколько приукрашивает ситуацию. Российские пограничники, несущие службу на таджико-афганской границе, ежедневно наблюдают активные боевые действия с применением стрелкового оружия на территории Афганистана между отрядами движения "Талибан" и антиталибской коалиции.

Накануне начала учений пограничники зафиксировали даже незаконный перелет на два километра со стороны Афганистана вертолета "Ми-8". Однако геликоптер быстро ретировался.

По данным из самого Афганистана, войска Северного альянса под руководством Ахмад Шах Масуда захватили ключевой район в провинции Тахар на северо-западе Афганистана. Бой велся с применением реактивных самолетов и тяжелой артиллерии.

Талибы провели несколько наступательных операций в Тахаре, но стратегический район Чал пока отбить не смогли. "Северяне" сетуют, что во время налетов авиации талибов на жилые районы на севере от Кабула были убиты и ранены не только мирные люди.

Алмаз ЖАКЫПОВ

transcaspian.ru
23.08.2001
>>++++

C уважением, Марат