От Baren
К Дмитрий Козырев
Дата 21.10.2014 13:08:23
Рубрики WWII; Спецслужбы;

ну вот например

>>--Какие то есть достоверные примеры успешно проведенных акций и операций?
я бы посоветовал поискать
ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ

>>ну есть например довольно известная группа из Орловской школы успешно пускавшая эшелоны под Тулой
>
>О, расскажи.

я могу использовать на форуме только открытые источники, поэтому прошу пардону.

Некий Анатолий Стальгоров,имел несколько переходов через границу, осуществил подрыв железнодорожного полотна на 254 км.3-го пикета перегона Арсеньньево-Манаенки, под следовавшим товарным поездом № 1302 в 4 часа 15 минут 8 июля 1942 года...

Вопрос: расскажите, как Вас привлекли немцы к шпионской работе.
Ответ: когда я находился в отряде русской национальной армии, меня к себе вызвал капитан Тук, который заявил мне, что у него для меня есть работа – т.е. он перебросит меня на сторону Красной Армии для сбора шпионских сведений. Я согласился потому, что видел в этом единственный выход, чтобы перейти на нашу сторону.
…Еще один раз я был вызван, но в этот раз меня сфотографировали и расспросов никаких не происходило.
…Дня через два после разговора с капитаном Тук я был самолетом переброшен на сторону Красной Армии.
Вопрос: когда Вы были переброшены, и как вас готовили к переброске.
Ответ: 6 июля сего года нас, группу из 4 человек, посадили в грузовую машину и привезли на аэродром. На аэродроме мы подождали с полчаса, затем сели в самолет и вылетели с аэродрома. Самолет был русский двухмоторный.
…С нами вылетел немец – капитан Тук, который давал нам команду к спуску на парашюте с самолета.
Приметы Тука: высокого роста, худой, лет 50, одет в форму немецкого капитана с золотыми погонами, по-русски говорит плохо.
Вопрос: как фамилии остальных переброшенных с вами.
Ответ: Степанов…примерно 28 лет. Жилин…в возрасте 28-30 лет…волосы зачесывает назад. Чинш Михаил Степанович, лет 25, среднего роста…
Степанов одет в форму младшего лейтенанта РККА, а Жилин и Чинш в красноармейскую.
Вопрос: в каком месте вы спустились с парашютом.
Ответ: …я не знаю, т.к. местность незнакомая, я пошел на юг, ориентируясь по компасу. Остальные три человека были выброшены раньше меня, местности, где они спустились, я назвать не могу.
Вопрос: какое задание Вы получили от капитана Тук по шпионской работе на стороне Красной Армии.
Ответ: при переброске мне были выданы документы о том, что я являюсь лейтенантом 1181-го стрелкового полка 356-ой стрелковой дивизии Стальгоровым Анатолием Флорентьевичем с удостоверением личности…что я возвращаюсь из командировки в свою часть. Кроме этого, было выдано оружие «Наган», к нему патроны, гранату с запалом и продовольствие, денег около 500 рублей.
…после того, как высажусь с самолета, я должен был пройти через воинские части, особенно вблизи фронта, и путем наблюдения или расспросов установить, готовятся ли части 61-ой армии к наступлению, когда должно начаться это наступление, ожидается подброска танков и в каком количестве. Эти задания я должен был выполнить как можно быстрее и перейти обратно на сторону немцев. Для прохода передовых немецких частей мне был дан пароль ("Пауль-цвай" пароль читается неразборчиво – примечание авторов).
Вопрос: вы намерены были выполнить это задание.
Ответ: нет…я хотел придти в воинскую часть и признаться, что я немецкий шпион и прислан сюда с заданием.
По материала ГАТО
Сдал его напарник, пришедший в сельсовет и рассказавший приметы.

От Robert
К Baren (21.10.2014 13:08:23)
Дата 21.10.2014 22:58:40

Да тупой рассчёт на количество, переxодящее в качество

Забрасывать такиx взятыx из лагерей толпами: с рассчётом что кто-то из ниx фронт перейдет (особенно если немцы наступают) и "картину изнутри - даст". Тот самолет небось по несколько чел каждую ночь возил. Варшавская разведшкола вон такиx под 10 тыс подготовила за войну (ее арxивы достались, но не одна же она была).

Правда, есть шанс что кто-то перебежит второй раз (пополнив тем число активныx штыков), но если пленныx сотни тыс. то это - в пределаx статпогрешности.

От Моцарт
Дата 21.10.2014 14:30:24

А настоящий Стальгоров вот

[97K]

Но полк и дивизия немного отличаются от показаний диверсанта.

От Baren
Дата 21.10.2014 13:20:19

Re: ну вот...

>Некий Анатолий Стальгоров,имел несколько переходов через границу,
переходы через фронт