От Дмитрий Козырев
К All
Дата 21.10.2014 09:55:44
Рубрики WWII; Спецслужбы;

? Действия немецких диверсантов в ВОВ

"Известно что" (тм) в ходе ВОВ немцы организовывали диверсионно-разведывательные школы куда небезуспешно вербовали советских граждан.

А что известно об их реальной разведывательно-диверсионой деятельности ?

Какие то есть достоверные примеры успешно проведенных акций и операций?

Вот например сигнальщиков авиации наши массово признают. А что-то иное?

От Samsv
К Дмитрий Козырев (21.10.2014 09:55:44)
Дата 22.10.2014 18:25:33

12.02.1943.Краснодарская госселекстанция.Как погиб сын академика Лукьяненко.

>"Известно что" (тм) в ходе ВОВ немцы организовывали диверсионно-разведывательные школы куда небезуспешно вербовали советских граждан.

>А что известно об их реальной разведывательно-диверсионой деятельности ?

>Какие то есть достоверные примеры успешно проведенных акций и операций?

>Вот например сигнальщиков авиации наши массово признают. А что-то иное?

Приветствую!

http://farmerportal.ru/blogs/besedka/syn-akademika-lukyanenko-pogib-v-den-osvobozhdeniya-krasnodara

Более подробно написано в книге из серии "ЖЗЛ" про академика Лукьяненко.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От М.Токарев
Дата 21.10.2014 23:16:34

Мухи - отдельно, котлеты - отдельно...

>"Известно что" (тм) в ходе ВОВ немцы организовывали диверсионно-разведывательные школы куда небезуспешно вербовали советских граждан.
>А что известно об их реальной разведывательно-диверсионой деятельности ?
>Какие то есть достоверные примеры успешно проведенных акций и операций?

Доброе время суток!
ПМСМ, самая эффективная отдача на массовом уровне была от инспирированного как Абвером, так и СД бандповстанческого движения - в 1942 году на Северном Кавказе, в Калмыкии, а со второй половины 1943 года - на освобождаемых территориях Украины и, впоследствии, в Прибалтике. В отсутствие "громких" терактов и диверсий (Ватутин - это именно что печальное исключение из общего правила) именно эта массовая дестабилизация в регионах резко сокращала их мобвозможности как по призыву в РККА, так и по поставкам на нужды фронта местной сельхозпродукции и т.п.
Из выпускников специализированных диверсионных школ (с начала войны их курировало 2-е управление Абвера, с начала 1942-го года - спецорган СД "Цеппелин", с лета 1943-го - еще и отдел VI-S РСХА во главе с пресловутым Скорцени (+нацкадры в составе подчиненных РСХА сил спецопераций "Ягдвербанд") реально после переброски на советскую сторону что-то делали процентов 10-15. Да, были взрывы на главном пути Октябрьской железной дороги осенью 1941-го, были диверсии на полустанках от Тулы в сторону Брянска и Орла в конце 1942-го - начале 1943-го. Были ракетчики в Ярославле и Горьком. Но шансы конкретной заброшенной немцами группы исполнителей уцелеть и продолжать действия после первой проведенной акции были... ну как у наших ДРГ в Восточной Пруссии в 1944-1945 гг. Т.е., практически, нулевые... Другое дело, что из заброшенных в составе немецких ДРГ "блатных" с довоенном опытом было немало "прошляков", которые после перебросов топили рацию и взрывчатку, тратили полученные от немцев деньги на покупку родной "фанеры" (в смысле, поддельных документов) вместо немецкой "липы" - и уходили на нелегальное положение уже как уголовники, уклонявшиеся от призыва в РККА. В случае поимки (органами милиции, а не контрразведки НКВД-НКГБ и "Смерша") они шли на зоны и в штрафные батальоны именно как блатняки. Если до попадания в разведшколы они не замазались на оккупированной территории как каратели, то последующие разоблачения "поднемецкого периода" их биографий могли произойти лишь случайно...

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От alexio
К М.Токарев (21.10.2014 23:16:34)
Дата 22.10.2014 13:24:03

Re: Мухи -

>реально после переброски на советскую сторону что-то делали процентов 10-15.

А общее количество заброшенных групп, хотя бы примерно, не подскажете ? Будут видны абсолютные цифры - будет совсем другой разговор.

От Ларинцев
Дата 21.10.2014 21:02:39

Re: ? Действия...

Где-то в 80-е годы в ВИЖ была схемка диверсий на жд Калининского фронта в 1942 году. Место диверсий было помечено крестиком. Их было на схемке немало

От объект 925
Дата 21.10.2014 18:05:58

Ре: "А зори здесь тихие"

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2014080515
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201408066
какой-то мост сожгли. Может и не один.
Действия при наступлении на Кавказ- Моздок, Нальчик. Захватили несчетное количество мостов.
Вместе с калмыками чего-то бодяжили.
Алеxей

От Robert
К объект 925 (21.10.2014 18:05:58)
Дата 21.10.2014 23:05:18

Ре: "А зори...

>Вместе с калмыками чего-то бодяжили

[7K]

>23 мая 1944 года постами службы войск наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) была зафиксирована в районе поселка Утта Астраханской области посадка вражеского сверхмощного самолета, с которого был высажен отряд диверсантов в количестве 24 человек во главе с официальным сотрудником германской разведки капитаном Эбергардом фон Шеллером. Эта группа была направлена немецким разведорганом "Валли I" для подготовки на территории Калмыкии базы для переброски 36 эскадронов так называемого "Калмыцкого корпуса доктора Долля" для организации восстания среди калмыков.

http://vpk-news.ru/articles/2940

От Чайник
К Robert (21.10.2014 23:05:18)
Дата 21.10.2014 23:31:32

А не поздно ли ?(+)

>>23 мая 1944 года постами службы войск наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) была зафиксирована в районе поселка Утта Астраханской области посадка вражеского сверхмощного самолета, с которого был высажен отряд диверсантов в количестве 24 человек во главе с официальным сотрудником германской разведки капитаном Эбергардом фон Шеллером. Эта группа была направлена немецким разведорганом "Валли I" для подготовки на территории Калмыкии базы для переброски 36 эскадронов так называемого "Калмыцкого корпуса доктора Долля" для организации восстания среди калмыков.
>
>
http://vpk-news.ru/articles/2940

Ведь аборигенов депортировали в конце 43, в начале 44. Кстати топичные Указы ВС СССР были открытые и публиковались в СМИ? Спасибо.

От Robert
К Чайник (21.10.2014 23:31:32)
Дата 22.10.2014 05:00:09

Я-то откуда знаю?

>Ведь аборигенов депортировали в конце 43, в начале 44. Кстати топичные Указы ВС СССР были открытые и публиковались в СМИ?

Я про ту историю знаю только потому, что читал про заxваченый там авиамотор с разбившегося ФВ-200.

Понял так, что именно в Калмыкию именно диверсанты именно тогда - забрасывались, предпринимали попытки связаться с местным населением, но ничего масштабного немцам там создать не удалось.

От Polyarnik
К Robert (22.10.2014 05:00:09)
Дата 22.10.2014 17:16:16

Они там вроде промежуточный аэродром делали, для маршрута в японию (-)

От объект 925
К объект 925 (21.10.2014 18:05:58)
Дата 21.10.2014 18:16:08

Ре: "А зори...

>Действия при наступлении на Кавказ- Моздок, Нальчик. Захватили несчетное количество мостов.
+
В июле-августе 1942 года группа «бранденбуржцев» в составе 62 человек под командованием лейтенанта фон Фелькерзама получила приказ захватить Майкоп, удерживать его до подхода основных частей вермахта и обеспечить охрану оборудования, предназначенного для добычи нефти. Переодетые в форму бойцов НКВД, на советских армейских грузовиках, захваченных ранее в бою, диверсанты фон Фелькерзама благополучно пересекли линию фронта. Оказавшись в Майкопе, фон Фелькерзам представился советскому командованию офицером НКВД и принялся выяснять, насколько хорошо была организована оборона города. Получив нужные сведения, он отдал своим бойцам приказ уничтожить армейский телефонный узел, с тем чтобы лишить командиров подразделений возможности оперативно связаться со штабом. Используя свое «должностное положение» в сочетании с отсутствием у оборонявшихся нормальной связи, фон Фелькерзам начал активно распространять информацию о том, что немецкие моторизованные части уже давно вышли им в тыл, хотя на самом деле передовые отряды 13-й танковой дивизии находились в двадцати километрах от Майкопа. В обстановке царившей паники и хаоса солдаты и офицеры Красной Армии стали спешно покидать свои позиции. Таким образом, благодаря решительности и профессионализму людей фон Фелькерзама, к вечеру 9 августа немецким войскам удалось практически без боя овладеть городом.
http://warhistory.livejournal.com/1801402.html
Alexej

От Polyarnik
Дата 21.10.2014 18:05:35

Какие-то успехи явно были

Где-то видел цифру: 2000 передатчиков, выявленных нашей контрразведкой в течение ВОВ у нас в тылу и не пойманных.
В мемуарах Леонова В.Н. (разведка СФ) было, что после провалов нескольких операций разведгруппы перед уходом на операцию отсиживались несколько недель в мурманске на конспиративных квартирах под легендой какой-нибудь спортивной команды из другого региона.

От doctor64
К Polyarnik (21.10.2014 18:05:35)
Дата 21.10.2014 20:23:26

Re: Какие-то успехи...

>Где-то видел цифру: 2000 передатчиков, выявленных нашей контрразведкой в течение ВОВ у нас в тылу и не пойманных.
2000 передатчиков или 2000 зафиксированных сеансов связи?

От Polyarnik
К doctor64 (21.10.2014 20:23:26)
Дата 21.10.2014 21:37:20

Как я понял из контекста, именно передатчиков (радиостанций) (-)

От doctor64
К Polyarnik (21.10.2014 21:37:20)
Дата 21.10.2014 22:31:31

Я не очень представляю, как можно отличить.

если за радиостанцией работают например два человека по очереди, или один, меняющий стиль работы

От Robert
К doctor64 (21.10.2014 22:31:31)
Дата 21.10.2014 22:40:46

Ре: Я не...

>если за радиостанцией работают например два человека по очереди, или один, меняющий стиль работы

Вы не учитываете, что за приемниками в разное время суток сидят разные люди. "Почерк" услышанного записать (и передать по смене) - невозможно: его именно "слышать" надо. Т.е. цифру можно смело делить минимум на 3 ( 24 разделить на 8 ).

От doctor64
К Robert (21.10.2014 22:40:46)
Дата 21.10.2014 22:50:37

>>если за радиостанцией работают например два человека по очереди, или один, меняющий стиль работы
>
>Вы не учитываете, что за приемниками в разное время суток сидят разные люди. "Почерк" услышанного записать (и передать по смене) - невозможно: его именно "слышать" надо. Т.е. цифру можно смело делить минимум на 3 ( 24 разделить на 8 ).
Я как раз учитываю. И считаю эту цифру аналогом самолетопролетов. Да, зарегистрировано за такой то период N сеансов связи, а дальше их можно сколько угодно комбинировать

От Robert
К doctor64 (21.10.2014 22:50:37)
Дата 21.10.2014 22:54:22

Там еще батарейное питание в основном было, а станции- ламповые. Ну не было "электрификации всей страны" еще, особенно в прифронтовой полосе то.

А на одном комплекте батарей - такая рация это буквально несколько сенсов связи. Ну пусть несколько комплектов: все равно мало очень.

От doctor64
К Robert (21.10.2014 22:54:22)
Дата 21.10.2014 23:15:14

>Там еще батарейное питание в основном было, а станции- ламповые. Ну не было "электрификации всей страны" еще, особенно в прифронтовой полосе то.

>А на одном комплекте батарей - такая рация это буквально несколько сенсов связи. Ну пусть несколько комплектов: все равно мало очень.
Вы преувеличиваете. Например, советская радиостанция полкового звена 13-Р имела время работы от одного комплекта батарей 25-27 часов при соотношении прем-передача 3:1. РБМ - 36 часов.

От Robert
К doctor64 (21.10.2014 23:15:14)
Дата 22.10.2014 04:54:51

>Например, советская радиостанция полкового звена 13-Р имела время работы от одного комплекта батарей 25-27 часов при соотношении прем-передача 3:1. РБМ - 36 часов.

Это очень здоровые коробки (с рассчетом что транспорт есть какой-то и уж точно что прятать в вещмешке не надо). Ну куда немецкому диверсанту с такими ящиками - у ниx что-то поменьше было наверное:

[139K]

[193K]

[87K]

От Polyarnik
К Robert (22.10.2014 04:54:51)
Дата 22.10.2014 17:14:59

Шелленберг в мемуарах

писал про рации, встроенные в велосипеды, работающие от динамо, но больше упоминаний о таком вундерваффе я нигде не встречал, так что, наверно, он пошутил)

>
>[193K]

>
>[87K]

От Robert
К Polyarnik (22.10.2014 17:14:59)
Дата 23.10.2014 00:14:58

Ре: Шелленберг в...

>писал про рации, встроенные в велосипеды, работающие от динамо, но больше упоминаний о таком вундерваффе я нигде не встречал, так что, наверно, он пошутил)

Я так понял, они даже ретрансляторы пытались строить за линией фронта. Ну чтобы диверсанты маломощными рациями - связывались с ретранслятором, а тот - мощной рацией с дизель-генератором держал стабильную связь с немцами. Попадается тaкое - достоверность на уровне "в Интернете прочитал", но выглядит как обоснованное теxническое решение (для преодоления массогабаритныx ограничений на рации у диверсантов):

>Из рапорта по "ВЧ" заместителя начальника ГУКР СМЕРШ П.Я. Мешика, начальника УНКГБ Астраханской области А.П. Михайлова, заместителя начальника Отдела борьбы с бандитизмом НКВД СССР Свирина наркому НКВД СССР Л.П. Берия, наркому НКГБ СССР В.Н. Меркулову и начальнику ГУКР СМЕРШ В.С. Абакумову от 26 мая 1944 года: "Устанавливается диверсионная группа противника, выброшенная 23 мая с.г. севернее поселка Утта. Подготовлена и направлена в наш тыл ("Валли И") с заданием: 1. Создать мощный радиоцентр (радиорезидентуру), с которым связать ряд радиоточек, имеющихся на нашей стороне и подготовленных к выброске. 2. Подготовить дальнейшие переброски агентурных и повстанческих групп, причем эти переброски предполагают производить в широких масштабах.

От Antenna
К Robert (23.10.2014 00:14:58)
Дата 23.10.2014 00:48:30

Автоматические погодные станции смогли.

>Я так понял, они даже ретрансляторы пытались строить за линией фронта. Ну чтобы диверсанты маломощными рациями - связывались с ретранслятором, а тот - мощной рацией с дизель-генератором держал стабильную связь с немцами. Попадается тaкое - достоверность на уровне "в Интернете прочитал", но выглядит как обоснованное теxническое решение (для преодоления массогабаритныx ограничений на рации у диверсантов):

А такой ретранслятор по идеологии на них похож. Вместо погодных датчиков приемник.

От Рядовой-К
К Polyarnik (21.10.2014 21:37:20)
Дата 21.10.2014 22:03:03

Наверно таки почерков радистов (-)

От john1973
К Рядовой-К (21.10.2014 22:03:03)
Дата 21.10.2014 22:28:45

Re: Наверно таки...

Если принять схему "основной радист-второй радист (боевик)-начальник группы (обученный радиоделу)", то и это немало, даже с учетом тасования составов групп, вернувшихся к немцам

От alexio
Дата 21.10.2014 17:05:25

Re: ? Действия...

Диверсанты или нет, но Замулин описывает причину успеха одного из прорывов немцев на курской дуге. В расположении батальона на передовой появился русскоговорящий личный состав в советской форме, предлогом для появления вроде было возвращение из разведки. Далее были ликвидированы офицеры, организована паника (немцы прорвались! командиров убило!) и передовые части немецкой дивизии сравнительно легко овладели участком обороны.

От nnn
Дата 21.10.2014 16:00:59

есть инфа сколько немцы забросили бывш сов граждан и сколько из них тут сдались? (-)

От Baren
Дата 21.10.2014 11:59:09

а нужны прям чисто немецкие-немецкие?

или бывшие советские граждане на их стороне?
по бывш. советским много встречается разного.

--Какие то есть достоверные примеры успешно проведенных акций и операций?

ну есть например довольно известная группа из Орловской школы успешно пускавшая эшелоны под Тулой

От Дмитрий Козырев
К Baren (21.10.2014 11:59:09)
Дата 21.10.2014 12:32:55

Любые

>или бывшие советские граждане на их стороне?
>по бывш. советским много встречается разного.

да, конечно - я ж оговорил, что это основной контингент разведшкол.
немецкие-немецкие это Брандербург всяческий и Скорцени, с ними есьт некая ясность.

>--Какие то есть достоверные примеры успешно проведенных акций и операций?

>ну есть например довольно известная группа из Орловской школы успешно пускавшая эшелоны под Тулой

О, расскажи.

От Д.Белоусов
К Дмитрий Козырев (21.10.2014 12:32:55)
Дата 21.10.2014 14:59:45

Покопайся в архивах ВИФа - тут уже пробегала сводная публикация

Помниццо,на севере что-то взрывали (под Вологдой, ЕМНИП)

В общзем, несколько умеренно успешных диверсий

Да, чеченский мятеж-42 по какой статье проходитт? там немецкие диверсанты поучаствовали

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Baren
К Дмитрий Козырев (21.10.2014 12:32:55)
Дата 21.10.2014 13:08:23

ну вот например

>>--Какие то есть достоверные примеры успешно проведенных акций и операций?
я бы посоветовал поискать
ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ

>>ну есть например довольно известная группа из Орловской школы успешно пускавшая эшелоны под Тулой
>
>О, расскажи.

я могу использовать на форуме только открытые источники, поэтому прошу пардону.

Некий Анатолий Стальгоров,имел несколько переходов через границу, осуществил подрыв железнодорожного полотна на 254 км.3-го пикета перегона Арсеньньево-Манаенки, под следовавшим товарным поездом № 1302 в 4 часа 15 минут 8 июля 1942 года...

Вопрос: расскажите, как Вас привлекли немцы к шпионской работе.
Ответ: когда я находился в отряде русской национальной армии, меня к себе вызвал капитан Тук, который заявил мне, что у него для меня есть работа – т.е. он перебросит меня на сторону Красной Армии для сбора шпионских сведений. Я согласился потому, что видел в этом единственный выход, чтобы перейти на нашу сторону.
…Еще один раз я был вызван, но в этот раз меня сфотографировали и расспросов никаких не происходило.
…Дня через два после разговора с капитаном Тук я был самолетом переброшен на сторону Красной Армии.
Вопрос: когда Вы были переброшены, и как вас готовили к переброске.
Ответ: 6 июля сего года нас, группу из 4 человек, посадили в грузовую машину и привезли на аэродром. На аэродроме мы подождали с полчаса, затем сели в самолет и вылетели с аэродрома. Самолет был русский двухмоторный.
…С нами вылетел немец – капитан Тук, который давал нам команду к спуску на парашюте с самолета.
Приметы Тука: высокого роста, худой, лет 50, одет в форму немецкого капитана с золотыми погонами, по-русски говорит плохо.
Вопрос: как фамилии остальных переброшенных с вами.
Ответ: Степанов…примерно 28 лет. Жилин…в возрасте 28-30 лет…волосы зачесывает назад. Чинш Михаил Степанович, лет 25, среднего роста…
Степанов одет в форму младшего лейтенанта РККА, а Жилин и Чинш в красноармейскую.
Вопрос: в каком месте вы спустились с парашютом.
Ответ: …я не знаю, т.к. местность незнакомая, я пошел на юг, ориентируясь по компасу. Остальные три человека были выброшены раньше меня, местности, где они спустились, я назвать не могу.
Вопрос: какое задание Вы получили от капитана Тук по шпионской работе на стороне Красной Армии.
Ответ: при переброске мне были выданы документы о том, что я являюсь лейтенантом 1181-го стрелкового полка 356-ой стрелковой дивизии Стальгоровым Анатолием Флорентьевичем с удостоверением личности…что я возвращаюсь из командировки в свою часть. Кроме этого, было выдано оружие «Наган», к нему патроны, гранату с запалом и продовольствие, денег около 500 рублей.
…после того, как высажусь с самолета, я должен был пройти через воинские части, особенно вблизи фронта, и путем наблюдения или расспросов установить, готовятся ли части 61-ой армии к наступлению, когда должно начаться это наступление, ожидается подброска танков и в каком количестве. Эти задания я должен был выполнить как можно быстрее и перейти обратно на сторону немцев. Для прохода передовых немецких частей мне был дан пароль ("Пауль-цвай" пароль читается неразборчиво – примечание авторов).
Вопрос: вы намерены были выполнить это задание.
Ответ: нет…я хотел придти в воинскую часть и признаться, что я немецкий шпион и прислан сюда с заданием.
По материала ГАТО
Сдал его напарник, пришедший в сельсовет и рассказавший приметы.

От Robert
К Baren (21.10.2014 13:08:23)
Дата 21.10.2014 22:58:40

Да тупой рассчёт на количество, переxодящее в качество

Забрасывать такиx взятыx из лагерей толпами: с рассчётом что кто-то из ниx фронт перейдет (особенно если немцы наступают) и "картину изнутри - даст". Тот самолет небось по несколько чел каждую ночь возил. Варшавская разведшкола вон такиx под 10 тыс подготовила за войну (ее арxивы достались, но не одна же она была).

Правда, есть шанс что кто-то перебежит второй раз (пополнив тем число активныx штыков), но если пленныx сотни тыс. то это - в пределаx статпогрешности.

От Моцарт
Дата 21.10.2014 14:30:24

А настоящий Стальгоров вот

[97K]

Но полк и дивизия немного отличаются от показаний диверсанта.

От Baren
Дата 21.10.2014 13:20:19

Re: ну вот...

>Некий Анатолий Стальгоров,имел несколько переходов через границу,
переходы через фронт

От Виктор Крестинин
К Baren (21.10.2014 11:59:09)
Дата 21.10.2014 12:21:34

Re: а нужны...

>ну есть например довольно известная группа из Орловской школы успешно пускавшая эшелоны под Тулой

А что за история? Можно в двух словах?

От ЖУР
Дата 21.10.2014 10:47:50

По поводу сигнальщиков -у Ломагина (по Ленинграду)был пассаж

дескать немцы не понимали кто и зачем им в таком количестве подает сигналы ракетами в блокадном Ленинграде.

ЖУР

От Моцарт
К ЖУР (21.10.2014 10:47:50)
Дата 21.10.2014 12:20:04

Re: По поводу...

"дескать немцы не понимали кто и зачем им в таком количестве подает сигналы ракетами в блокадном Ленинграде".

Потому что тупыыые. Так это же наши сигнальщики, пускающие ракеты на пустырях.

От john1973
К Моцарт (21.10.2014 12:20:04)
Дата 21.10.2014 22:34:37

Re: По поводу...

>"дескать немцы не понимали кто и зачем им в таком количестве подает сигналы ракетами в блокадном Ленинграде".
>Потому что тупыыые. Так это же наши сигнальщики, пускающие ракеты на пустырях.
Напрасно иронизируете... расстроить систему целеуказания проще всего именно подачей ложных сигналов. Например, в Горьком при зафиксированных налетах немцев, тоже выпускалось великое множество сигнальных ракет, и систему уловить было нереально. Летчики брали наземные ориентиры.

От ZaReznik
Дата 21.10.2014 10:13:42

Есть в сети книжка - "Свастика над Волгой" - там есть разделы посвященные

...разведчикам-диверсантам с отдельными примерами.