От Брейнштиль
К varban
Дата 24.10.2014 01:35:29
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Re: В одну...

>4000K!

>>Курс внутренней баллистики прослушал 30 лет назад и за всё это время живьём с этой темой не сталкивался.
>
>Я постоянно сталкиваюсь. Часто - лбом :)



>> В корневом посте задавался вопрос - отчего аномально высокий процент разрыва корпусов. Я считаю, что не в последнюю очередь из-за нестабильности хар-к порохов с тридцатилетним сроком хранения, зачастую, дефлаграционный тип горения переходит в детонационный.
>
>Детонация у пороха очень сложно вызвать. Скорее всего авторы в этом правы - увеличение поверхностной скорости... кажущейся скорости! горения вследствии приповерхностных трещин. Кажущаяся - потому что линейная скорость горения вследствии химического распада УМЕНЬШАЕТСЯ.

Увеличение поверхностной скорости горения из-за растрескивания может приводить к повышеной фугасности, т.е. - к увеличению кол-ва газов-продуктов горения в единицу времени? Дело в том, что я не верю в теорию аномально никудышних сварных швов корпусов Т-64, неудачной конструкции корпуса и т.п. Методом исключения - тогда причина должна быть в снарядах. Мнение профи?

От varban
К Брейнштиль (24.10.2014 01:35:29)
Дата 24.10.2014 10:18:11

Re: В одну...

4000K!

>Увеличение поверхностной скорости горения из-за растрескивания может приводить к повышеной фугасности, т.е. - к увеличению кол-ва газов-продуктов горения в единицу времени?

Фугасность, детонация - совсем не из той оперы. Порох, даже лежалый, не детонирует. А увеличение газоприхода и завышенное давление объясняется очень просто. Хотел написать, и вспомнил, что уже:

http://forums.airbase.ru/2007/11/t58610,58--vopros-k-varbanu.html#p2447107

Правда, повод другой. Но порох - он и на Земле порох, не только в Космосе ;)

Для перехода горения в детонацию нужно либо диверсионным образом сменить артиллерийский порох на охотничий, либо довести деградацию трубок/зерен до состояния муки. Конечно, это возможно, но для этого нужно хранить заряды несколько десятков лет на открытых площадках. Кстати, в чертежах зарядах к любым (советским, натовским) артсистемам есть ограничение на срок полевого хранения. 10...20% от ГСХ заряда, не более.
Гарантийный срок хранения именно порохов - огромный. Если речь идет о пироксилиновых порохов без добавок, ГСХ - 50 лет, и потом в зависимости от запаса химстойкости можно назначать еще 12, 10, 8, etc...
Но для этого нужно хранить ящики в нормальных условиях, а не на грунте...

Около 40 лет назад у нас были отработаны две марки пороха - СБ-43 для замены ВУфл и СБ-30 для замены ВТ. Два ящика были заложены на долгосрочное хранение в закрытом складе. Так вот, до сих пор пороха сохранили баллистические свойства. Обе марки - лаковые (тогда еще не было этого термина :)), обе марки успели сменить наименования, вылежали полностью два ГСХ, не успеют вылежать третий, потому что порох кончится :)

С артиллерийским порохом все еще проще - он не флегматизирован. И миграция компонентов не меняет баллистику, как у порохов к стрелковому оружию и малокалиберных пушек. Лишь бы укупорка была герметична и лишь бы хранился правильно, и он тоже такое покажет. И показывает :) У нас есть образцовые гаубичные заряды, которые сохраняют свои характеристики с тех пор, как я начал работу на заводе.
Правда, они без гильз. В зависимости от конструкции или в картузах, или россыпью (если речь идет о 57 мм С-60). И - в пороховых укупорках (оцинкованый короб с герметическим люком, вложенный в ящик), а не в пеналах.
Образцовый выстрел собирается из образцового заряда, но гильза и снаряд - те же, что и у испытуемых зарядов.

С уважением: varban, http://airbase.ru

От Брейнштиль
К varban (24.10.2014 10:18:11)
Дата 24.10.2014 12:12:05

Re: В одну...



>Для перехода горения в детонацию нужно либо диверсионным образом сменить артиллерийский порох на охотничий, либо довести деградацию трубок/зерен до состояния муки. Конечно, это возможно, но для этого нужно хранить заряды несколько десятков лет на открытых площадках. Кстати, в чертежах зарядах к любым (советским, натовским) артсистемам есть ограничение на срок полевого хранения. 10...20% от ГСХ заряда, не более.

>Но для этого нужно хранить ящики в нормальных условиях, а не на грунте...

Дык, именно это сплошь да рядом на Украине и происходит. Снаряды/заряды хранятся "на улице", в ряде случаев - на обвалованных площадках и под навесами - но с точки зрения перепадов температур - это мало что меняет. И потом - "три ореха - это куча?" (С) В смысле - три десятка лет - это несколько десятков?




>С артиллерийским порохом все еще проще - он не флегматизирован.

Поправьте меня, если ошибаюсь - я всегда считал, что пироксилиновый порох  марки 15/1 Тр В/А+12/7, применяемый в составе метательного заряда 4Ж40, представляет собой флегматизированную смесь тротила с пироксилином и коллоксилином, верно? Кстати, исходя из этого - флегматизаторы могут быть подвержены химстарению?

>И миграция компонентов не меняет баллистику, как у порохов к стрелковому оружию и малокалиберных пушек. Лишь бы укупорка была герметична и лишь бы хранился правильно, и он тоже такое покажет. И показывает :)

Дело за малым - хранить по-человечески. "Где я вам Гинденбургов наберуу?" (С) И. В. Сталин.

От varban
К Брейнштиль (24.10.2014 12:12:05)
Дата 25.10.2014 18:12:33

Автоплагиат (+)

http://forums.balancer.ru/tech/forum/2009/03/t66365--klassifikatsiya-porokhov-chem-otlichayutsya-raznye-porokha.html

От varban
К Брейнштиль (24.10.2014 12:12:05)
Дата 25.10.2014 16:32:21

Re: В одну...

4000K!


>>С артиллерийским порохом все еще проще - он не флегматизирован.
>
>Поправьте меня, если ошибаюсь - я всегда считал, что пироксилиновый порох  марки 15/1 Тр В/А+12/7, применяемый в составе метательного заряда 4Ж40, представляет собой флегматизированную смесь тротила с пироксилином и коллоксилином, верно?

Нет. Перечисленные марки представляют собой пороха на летучем (спирт+эфир) растворителе из высокоазотной смеси пироксилина 1 и пироксилина 2. Состав, как у всех пироксилиновых порохов - один-два процента дифениламина, два-три процента летучих и остальное до 100% - нитроцеллюлоза.
А вот сгорающий корпус заряда - он состоит из пироксилин-целлюлозного полотна, пропитанного тротиллом. Корпус заряда, конечно, вносит свой вклад в газоприход, но это - не главная его функция.

> Кстати, исходя из этого - флегматизаторы могут быть подвержены химстарению?

Как правило, нет. Иногда даже наоборот - в качестве флегматизатора лаковых порохов используют централиты, а они - стабилизаторы нитроэфиров. Но такие пороха используют в стрелковке, не в серьезной артиллерии.
Причем не все, а только пороховики болгарской, советской и чехословацкой школ. Кстати, перечисленные выше три школы лаковых порохов появились практически одновременно и независимо друг от друга, и довольно поздно - в 70-ых г.г.
Американская школа использует дибутилфталат. Централит был выбран исходя из известных к тому времени недостатков флегматизации с ДБФ - миграция и меньшая химстойкость американских лаковых порохов. Тогда, впрочем, они так не именовались :-)

С уважением: varban,
http://airbase.ru