Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Цитата из дела ГАУ с испытаниями снарядов на замену 76-мм бронебую с грибообразной головой:
"В 1938 году снаряд черт №350 был принят на валовое производство согласоно ПТЖ за № 0010 и этому снаряду был присвоен №2-03545"
"Существующая конструкция 76-мм бронебойного снаряда черт.№2-03545, в настоящее время, идущая на валовом изготовлении, по прочности корпусов является неудовлетворительной и, кроме того, в технологии очень сложна.
Если в период отработки эти снаряды валового изготовления еще выдерживали испытания, то за последнее время (1939-40 г.) в связи с происшедшими улучшениями в изготовлении плит, конструкция снарядов стала маломощной, особенно в ее каморной части."
То есть не снаряд не давал заявленные ТТХ, а броня по которой испытывали улучшилась ? Но тогда это и на других снарядах должно было отразиться ? Методика испытаний, небось, одинаковая.
>То есть не снаряд не давал заявленные ТТХ, а броня по которой испытывали улучшилась ? Но тогда это и на других снарядах должно было отразиться ? Методика испытаний, небось, одинаковая.
76,2-мм чертеж 2-03545 изначально был заточен для работы по цементированной броне. Перед войной в вопросе испытаний бронебойных снарядов был полный разброд и шатания, никак не могли определиться какой тип брони использует вероятный противник.
А насчет качества отечественной брони - в конце 30-х годов оно действительно улучшилось. Перед войной были случаи искусственного занижения свойств карточек брони при испытании бронебойных снарядов, дабы снаряды выдерживали испытания. Это было предметом разбирательства в НКВД.