Командиры стали управляемы (партийны) - роль политработника от контроля и одергивания свелась к воспитательной работе. Исчезла монополия одной партии на власть - роль политработника совсем свелась на нет.
Доносы, интриги и прочее - это субъективное. Каждый власть придержащий имеет такую возможность и рычаги: командир, завхоз, завгар..., а в особенности - их заместители. У заместителя как у интригана самая лучшая позиция. К тому же, методы партийной работы выросли из конспиративной кастовой этики. В условиях монополии одной партии политработник чувствует за собой силу всего правящего аппарата. Командир без лапы и авторитета наверху расчитывает только на себя. Позиция политработника всегда более выигрышная, есть возможность снять с себя ответсвенность. Такая позиция естественно привлекательна для гнусного человека.
А если еще прибавить, что замполит участвует в распределении пряников, в принятии решений, формирует образы (оценивает пригодность, лояльность, полезность...) и убеждает всех в их правильности, то командиру остается только жить с оглядкой.
Я на службе не встречал заполитов, которые вызывали бы уважение. Воспитатель в армии нужен. И лучше, если он искренне заблуждается, чем занимается делом, в правоту которого сам не верит. Хочется надеяться, что замполиты иногда попадали в армию по призванию. Пропагандистский образ замполита создан самой империей замполитов и не без помощи их же мемуаров (командирские мемуары рихтовал тот же бывший замполит).
Цветов однажды написал в книге "Пятнадцатый камень...", что чем дальше познает Японию, тем больше понимает, что он знает о ней все меньше.