От SSC
К Дмитрий Козырев
Дата 20.10.2014 23:48:56
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Призыв в нынешнем виде - это как в 1941 году мушкетёров выводить в бой

Здравствуйте!

Достаточно активного резерва как у амеров, его хватит для восполнения потерь "профессиональной"/высокотехнологичной части армии.

>>"Серьезные противники" (НАТО и Китай) превосходят нас по мобилизационным возможностям на порядок (каждый).
>>И кроме ЯО против них ничего не сработает.
>
>вы же не отрицаете необходимость СВ в случае ядерной войны? Значит сабж.

Призыв нужен для потенциала развёртывания массовой армии. Для этого однако нужна глубоко продуманная концепция тактики/ВиВТ/программы_ускоренной_подготовки "призывных частей" (и соответствующие массовые закупки этих ВиВТ), которая позволила бы развёртываемым частям выжить и принести ненулевую пользу при столкновении с "профессиональной" армией потенциальных противников. На данный момент ничего этого нет.

В текущем же виде, российский массовый призыв, который выедет воевать на Т-72А/БМП-1 со связью на Р-103, практически бесполезен и только даст противнику безвозмедно набить фрагов. Это совершенно выпукло показала украинская война, да и иракская была ярким примером.

С уважением, SSC

От alexio
К SSC (20.10.2014 23:48:56)
Дата 21.10.2014 17:50:26

Re: Призыв в...

>Призыв нужен для потенциала развёртывания массовой армии. Для этого однако нужна глубоко продуманная концепция тактики/ВиВТ/программы_ускоренной_подготовки "призывных частей" (и соответствующие массовые закупки этих ВиВТ), которая позволила бы развёртываемым частям выжить и принести ненулевую пользу при столкновении с "профессиональной" армией потенциальных противников. На данный момент ничего этого нет.

Из-за отсутствия концепции сегодня многие рады отменить призыв. Затем из-за отсутствия перспектив против НАТО многие будут рады отменить сухопутные войска и оставят только СЯС+ПВО. Далеко мы так зайдём ?

Нужно эту самую концепцию рожать и внедрять, а не прятать голову в песок. Концепция - реальный выход, а сокращение в ответ на "всё равно проиграем" - ну вы сами понимаете.

От Лейтенант
К alexio (21.10.2014 17:50:26)
Дата 21.10.2014 23:33:04

>Нужно эту самую концепцию рожать и внедрять, а не прятать голову в песок. Концепция - реальный выход, а сокращение в ответ на "всё равно проиграем" - ну вы сами понимаете.

При попытке действовать против заведомо сильнейшего противника осторожно, симетрично и по навязанным им правилам - проиграем, с гарантией.

От alexio
К Лейтенант (21.10.2014 23:33:04)
Дата 22.10.2014 14:10:30

>При попытке действовать против заведомо сильнейшего противника осторожно, симетрично и по навязанным им правилам - проиграем, с гарантией.

Осторожно - это просто обязательно. Симметрично - здесь да, не всегда стоит этим увлекаться. По навязанным правилам - ну тут уж всё зависит только от начальства, а оно у нас не блещет ...

От Дмитрий Козырев
Дата 21.10.2014 09:36:11

Полностью согласен

>>вы же не отрицаете необходимость СВ в случае ядерной войны? Значит сабж.
>
>Призыв нужен для потенциала развёртывания массовой армии. Для этого однако нужна глубоко продуманная концепция тактики/ВиВТ/программы_ускоренной_подготовки "призывных частей" (и соответствующие массовые закупки этих ВиВТ), которая позволила бы развёртываемым частям выжить и принести ненулевую пользу при столкновении с "профессиональной" армией потенциальных противников. На данный момент ничего этого нет.

Я на другой вопрос отвечал.

От Гегемон
Дата 21.10.2014 04:47:09

4 категории требуются по большому счету

Скажу как гуманитарий

1. офицеры с подготовкой и опытом службы;
2. технические специалисты - командиры расчетов и члены экипажей;
3. пехота с 3-месячной подготовкой;
4. "заряжающие на БМ-21".

>С уважением, SSC
С уважением

От SSC
К Гегемон (21.10.2014 04:47:09)
Дата 21.10.2014 09:05:10

Для чего требуются? (-)

От Гегемон
К SSC (21.10.2014 09:05:10)
Дата 21.10.2014 14:42:54

Для развертывания 3-й линии и восполнения потерь 1-й и 2-й

Скажу как гуманитарий

И я бы предположил, что для таких формирований не будет собственных соединений - они будут вливаться в уже существующие

С уважением

От SSC
К Гегемон (21.10.2014 14:42:54)
Дата 21.10.2014 21:57:13

Не понял вообще

Здравствуйте!

>И я бы предположил, что для таких формирований не будет собственных соединений - они будут вливаться в уже существующие

Что тогда означает 2-3я линии? Отдельные взводы?

С уважением, SSC

От Гегемон
К SSC (21.10.2014 21:57:13)
Дата 22.10.2014 06:39:46

Re: Не понял...

Скажу как гуманитарий
>Здравствуйте!

>>И я бы предположил, что для таких формирований не будет собственных соединений - они будут вливаться в уже существующие
>Что тогда означает 2-3я линии? Отдельные взводы?

1-я линия - боеготовые соединения полного состава.
2-я линия - сокращенные соединения, в которых часть батальонов / дивизионов комплектуются из организованного резерва.
3-я линия - части и подразделения, формируемые из обученных резервистов и призывников при мобилизации.
Я исхожу из того, что мобилизационные формирования малопригодны для противоборства с современным противником, но вполне способны к контролю территории

>С уважением, SSC
С уважением

От SSC
К Гегемон (22.10.2014 06:39:46)
Дата 22.10.2014 22:26:27

Здравствуйте!

>3-я линия - части и подразделения, формируемые из обученных резервистов и призывников при мобилизации.
>Я исхожу из того, что мобилизационные формирования малопригодны для противоборства с современным противником, но вполне способны к контролю территории

Контроль территории против кого-то осуществляется, а не абстрактно.

Против современного противника не потянут. Против "грузинов" не нужно. Против исламских партизан в какой-нибудь южной чучмекии - политически неприемлемо.

В сухом остатке, для таких соединений нет _реальных_ задач.

С уважением, SSC

От alexio
К SSC (22.10.2014 22:26:27)
Дата 23.10.2014 16:47:55

>Контроль территории против кого-то осуществляется, а не абстрактно.

>Против современного противника не потянут. Против "грузинов" не нужно. Против исламских партизан в какой-нибудь южной чучмекии - политически неприемлемо.

Почему политически неприемлемо против партизан ? Политика же меняется, сегодня одни друзья, завтра другие. Ну и начальники меняются, а у них и взгляды на политику тоже могут не совпадать.

Упрощённо, орды исламистов мы можем начать воевать вполне политически приемлемо, но потом товарищи "партнёры" договорятся с исламистами о перенаправлении их усилий на РФ. И что далее делать ? Как эту рассеянную массу, обеспеченную западными деньгами, отлавливать имея лишь жалкие 100 000 личного состава, пусть даже очень профессионального ? Американцы в Ираке превратились в фоббитов, в своё время, то есть по сути отдали контроль территории противнику. Нам так делать не стоит.

От SSC
К alexio (23.10.2014 16:47:55)
Дата 23.10.2014 21:28:05

Здравствуйте!

>>Контроль территории против кого-то осуществляется, а не абстрактно.
>
>>Против современного противника не потянут. Против "грузинов" не нужно. Против исламских партизан в какой-нибудь южной чучмекии - политически неприемлемо.
>
>Почему политически неприемлемо против партизан ?

США во Вьетнаме, СССР в Афгане? Нет, не слышал.

>Упрощённо, орды исламистов мы можем начать воевать вполне политически приемлемо, но потом товарищи "партнёры" договорятся с исламистами о перенаправлении их усилий на РФ. И что далее делать ? Как эту рассеянную массу, обеспеченную западными деньгами, отлавливать имея лишь жалкие 100 000 личного состава, пусть даже очень профессионального ?

Рассеянную массу отлавливают спецслужбы и МВД.

>Американцы в Ираке превратились в фоббитов, в своё время, то есть по сути отдали контроль территории противнику. Нам так делать не стоит.

О-да, призывная армия им бы там очень помогла :))). Территория должна контролироваться политическими методами, пусть при подпорке армии - а что бывает когда нет политического контроля, ещё Наполеон очень доходчиво объяснил.

С уважением, SSC

От alexio
К SSC (23.10.2014 21:28:05)
Дата 24.10.2014 16:15:19

>Рассеянную массу отлавливают спецслужбы и МВД.

Хорошо, назовём тему - призыв во внутренние войска. Тогда вы согласитесь на важность массовости ?

>>Американцы в Ираке превратились в фоббитов, в своё время, то есть по сути отдали контроль территории противнику. Нам так делать не стоит.
>
>О-да, призывная армия им бы там очень помогла :))).

Контроль был бы гораздо более плотный. Возможно именно до такой степени, когда количество переходит в качество.

>Территория должна контролироваться политическими методами, пусть при подпорке армии

Согласен. Но вот не получилось у Асада политическими методами - что же ему делать ? И представим, что была бы у него не массовая армия, а только контрактники. Он был бы ещё жив ?

В целом - политический контроль есть более сложная штука, нежели силовой. В частности для наших президентов такая штука может оказаться неподъёмной и тогда - массовая армия оставляет надежду, а с контрактниками и деньги быстро кончатся и сами контрактники не удержат страну от развала.

От sss
К SSC (21.10.2014 09:05:10)
Дата 21.10.2014 09:21:21

Для восполнения потерь, очевидно (-)