От Claus
К alexio
Дата 21.10.2014 17:57:30
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: Численность населения...

>Вы по сути защищаете точку зрения - пусть как-нибудь без меня меня защищают, моя хата с краю.
Я говорю о том, что для абсолютного большинства реальных для РФ конфликтов, призывная армия нафиг не нужна и что она для них крайне неповоротлива и неэффективна.
И много эффективнее тратить ресурсы на относительно (именно относительно) небольшую армию, максимально комплектуемую контрактниками и на их постоянную подготовку, чем отвлекать ресурсы на содержание "завхозов" и пропуск через них потока призывников.
С точки зрения мотивировки для участия в конфликтах тоже лучше привлекать людей сознательно выбирающихслужбу своей профессией.

>Но вам объясняют, что если ваша хата с краю, то вояк для вашей защиты может не хватить. На это вы начинаете размышлять про призыв вообще без подготовки. Ну и кому нужны призывники вообще без подготовки ?
У нас что "зомбиапокалипсис" с ордой исламистов хлынувшей из средней азии начнется абсолютно внезапно?
Если уж и начнется такой сценарий дестабилизации по всей границе, то тогда и можно вводить ВВО и за несколько месяцев, максимум полгода получить еще сотню-другую тысяч пополнения обученного на уровне призванного из запаса. И это пополнение направлять в уже имеющиеся части.
а вот сознательно делать ставку на такой сценарий и к нему готовиться это изврат - эффективнее потратить средства на чати посоянной готовности, которые такой конфликт смогут быстро прибить в зародыше.

>На сколько ущерб "хата_с_крайщикам" будет больше в случае призыва необученных ? Вы согласны мириться с таким ущербом ?
С чего Вы взяли,что прошедшие через "завхозов" и призванные лет через 10 после службы запасники, будут сильно лучше новобранцев?
До приличного уровня и тех и других придется готовить.

От alexio
К Claus (21.10.2014 17:57:30)
Дата 22.10.2014 13:59:35

Re: Численность населения...

>Я говорю о том, что для абсолютного большинства реальных для РФ конфликтов, призывная армия нафиг не нужна и что она для них крайне неповоротлива и неэффективна.

Здесь есть два момента - вероятности типов конфликтов и эффективность призывной армии.

Первый момент вы априори признали в свою пользу. Но, соглашаясь с не самой высокой вероятностью доведения конфликта до боя с призывниками, всё же скажу, что вероятность эта не просто не нулевая, но самое главное - вполне достаточная для того, что бы к развитию такого сценария готовиться.

И по эффективности призывной армии. У нас под рукой есть пример Новороссии, который нам прямым текстом говорит - при наличии мотивированного руководства и неких морально-правильных базовых предпосылок, мы вполне можем расчитывать на успешное применение призывников на второстепенных участках боевых действий. Поэтому и с точки зрения эффективности ваш довод несколько поспешен.

>И много эффективнее тратить ресурсы на относительно (именно относительно) небольшую армию, максимально комплектуемую контрактниками и на их постоянную подготовку, чем отвлекать ресурсы на содержание "завхозов" и пропуск через них потока призывников.

Здесь опять есть два момента. Вы априори предполагаете, что в армии будут только завхозы - это раз. И вы априори предполагаете, что контрактники будут суперэффективны - это два.

Но как могут быть эффективны контрактники в армии завхозов ? То есть обе принятых вами аксиомы (контрактники эффективны и в армии одни завхозы) всё же являются лишь гипотезами, которые желательно доказать. По эффективности контрактных ВС США против распределённых банд-формирований мы все имеем наглядный пример ИГИЛ. Ну а по эффективности призывников и ликвидации завхозов мы имеем пример Новоросии, который демонстрирует, что даже весьма убого организованные боевые действия могут дать неплохие результаты, лишь бы со стороны руководства была необходимая мотивация и в целом движение бы поддерживалось более или менее внятной идеологией.

>С точки зрения мотивировки для участия в конфликтах тоже лучше привлекать людей сознательно выбирающихслужбу своей
профессией.

Мотивировка контрактников - сознательно заработать денег, надеясь не участвовать в войне. Разве вы этого не понимаете ?

>У нас что "зомбиапокалипсис" с ордой исламистов хлынувшей из средней азии начнется абсолютно внезапно?

Сценарии возможны различные. В частности сегодня у всех на виду ИГИЛ и прочие зомбивояки, поэтому и вспоминаются первым делом орды исламистов.

>Если уж и начнется такой сценарий дестабилизации по всей границе, то тогда и можно вводить ВВО и за несколько месяцев, максимум полгода получить еще сотню-другую тысяч пополнения обученного на уровне призванного из запаса.

И кто их будет учить ? Кто их будет снабжать ? Откуда возьмутся техника и боеприпасы ? Где они банально будут жить эти пол-года ? И почему вдруг в армии завхозов они за пол-года научатся воевать, если ранее за два не могли ?

В общем я бы сравнил государство с контрактной армией с обленившимся и страдающим излишним весом человеком, который считает, что ну вот если вдруг что-то случится, то я всегда успею заняться спортом, побегаю по утрам и через максимум пол-годика я уже совсем другой, очень сильный и смелый, всех-всех-всех победЮ.

От Ibuki
К alexio (22.10.2014 13:59:35)
Дата 22.10.2014 15:44:35

Re: Численность населения...

>И по эффективности призывной армии. У нас под рукой есть пример Новороссии, который нам прямым текстом говорит - при наличии мотивированного руководства и неких морально-правильных базовых предпосылок, мы вполне можем расчитывать на успешное применение призывников на второстепенных участках боевых действий.
Украинских призывников? Успешно? ^_^ А в ДНР - добровольцы. Предлагаете добровольческую армию? Ну ладно. Так и запишем.

От alexio
К Ibuki (22.10.2014 15:44:35)
Дата 23.10.2014 16:38:51

Re: Численность населения...

>Украинских призывников? Успешно? ^_^ А в ДНР - добровольцы. Предлагаете добровольческую армию? Ну ладно. Так и запишем.

Ну не передёргивайте, всё вы понимаете. Ополченцы - плохо обученный личный состав, но вполне решающий военные задачи. Без всяких контрактников и аутсорсеров.

От Prepod
К Claus (21.10.2014 17:57:30)
Дата 21.10.2014 18:18:14

Re: Численность населения...

>У нас что "зомбиапокалипсис" с ордой исламистов хлынувшей из средней азии начнется абсолютно внезапно?
Ну Майден же прохлопали, причем два раза подряд.
>Если уж и начнется такой сценарий дестабилизации по всей границе, то тогда и можно вводить ВВО и за несколько месяцев, максимум полгода получить еще сотню-другую тысяч пополнения обученного на уровне призванного из запаса. И это пополнение направлять в уже имеющиеся части.
Не будет там никакой обороны границы, будет вал беженце и просачивание под их видом многочисленных обученных и мотивированных борцов за райских гурий. Закрыть границу полностью не получится хотя бы по идеологическим мотивам и по причинам внешнего давления, конечно.
>а вот сознательно делать ставку на такой сценарий и к нему готовиться это изврат - эффективнее потратить средства на чати посоянной готовности, которые такой конфликт смогут быстро прибить в зародыше.
Так они его не прибьют в зародыше ибо даже вмешательство донбасского уровня приводит к ситуации "шаг вперед два шага назад". А уж "русские вторгаются в суверенные, вставшие на путь демократии государства Центральной Азии", "потопили в крови мирное выступление", там своих "онижедетей" еще больше чем в (на).


От Лейтенант
К Prepod (21.10.2014 18:18:14)
Дата 21.10.2014 23:21:04

Re: Численность населения...

>Так они его не прибьют в зародыше ибо даже вмешательство донбасского уровня приводит к ситуации "шаг вперед два шага назад". А уж "русские вторгаются в суверенные, вставшие на путь демократии государства Центральной Азии", "потопили в крови мирное выступление", там своих "онижедетей" еще больше чем в (на).

Бу-га-га. И чем Вам помогут стопятьсот миллионов призванных запасников, если применять их вс еравно нельхя по политическим мотивам?
Или контрактников дяди из Вашингтона применять запретят, а призывников из запаса разрешат?


От Prepod
К Лейтенант (21.10.2014 23:21:04)
Дата 22.10.2014 10:45:00

Re: Численность населения...

>>Так они его не прибьют в зародыше ибо даже вмешательство донбасского уровня приводит к ситуации "шаг вперед два шага назад". А уж "русские вторгаются в суверенные, вставшие на путь демократии государства Центральной Азии", "потопили в крови мирное выступление", там своих "онижедетей" еще больше чем в (на).
>
>Бу-га-га. И чем Вам помогут стопятьсот миллионов призванных запасников, если применять их вс еравно нельхя по политическим мотивам?
>Или контрактников дяди из Вашингтона применять запретят, а призывников из запаса разрешат?

Если не ставить цель непременно поржать, можно заметить тезис о том, что если сидеть на попе ровно стопицот запасников могут не помочь
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2626770.htm .
При этом стопицот запасников наверняка пригодятся при реализации решения о закрытии границы с Казахстаном, на своей территории когда придет пушной зверь. И да, Вы правильно поняли, контрактников дяди из Вашингтона в Ферганской долине применять запретят, а призывников на территории РФ - нет.

От dap
К Prepod (22.10.2014 10:45:00)
Дата 22.10.2014 12:49:25

Re: Численность населения...

>И да, Вы правильно поняли, контрактников дяди из Вашингтона в Ферганской долине применять запретят, а призывников на территории РФ - нет.

При развитии ситуации по описанному вами сценарию либо руководство РФ пошлет дядь из Вашингтона нахер и перейдет к прямым угрозам нанесения массированного ядерного удара по США в случае их вмешательства, либо стране конец без вариантов.
Во втором случае обсуждать преимущества и недостатки призыва считаю контрпродуктивным. Какая разница потел ли больной перед смертью?

От Prepod
К dap (22.10.2014 12:49:25)
Дата 22.10.2014 14:15:06

Re: Численность населения...

>>И да, Вы правильно поняли, контрактников дяди из Вашингтона в Ферганской долине применять запретят, а призывников на территории РФ - нет.
>
>При развитии ситуации по описанному вами сценарию либо руководство РФ пошлет дядь из Вашингтона нахер и перейдет к прямым угрозам нанесения массированного ядерного удара по США в случае их вмешательства, либо стране конец без вариантов.
>Во втором случае обсуждать преимущества и недостатки призыва считаю контрпродуктивным. Какая разница потел ли больной перед смертью?
Полностью согласен, поэтому критическое значение имеет готовность режима в Астане выступить буфером от СА (в собственных интересах, кстати, не из альтруизм) и готовность РФ обеспечить этому режиму тыловую и дипломатическую поддержку.

От Claus
К Prepod (22.10.2014 10:45:00)
Дата 22.10.2014 12:16:27

Re: Численность населения...

>При этом стопицот запасников наверняка пригодятся при реализации решения о закрытии границы с Казахстаном, на своей территории когда придет пушной зверь. И да, Вы правильно поняли, контрактников дяди из Вашингтона в Ферганской долине применять запретят, а призывников на территории РФ - нет.
Логика не понятна. Закрытие границы оно не силами армии должно выполняться.
И держать народ в траншеях на всем протяжени границы для этого не требуется.
Собственно здесь можно посмотреть на примеры стран с "буйными соседями", например на турцию с курдами. Как то они без тотальной мобилизации проблемы решают.

От Prepod
К Claus (22.10.2014 12:16:27)
Дата 22.10.2014 14:11:00

Re: Численность населения...

>>При этом стопицот запасников наверняка пригодятся при реализации решения о закрытии границы с Казахстаном, на своей территории когда придет пушной зверь. И да, Вы правильно поняли, контрактников дяди из Вашингтона в Ферганской долине применять запретят, а призывников на территории РФ - нет.
>Логика не понятна. Закрытие границы оно не силами армии должно выполняться.
>И держать народ в траншеях на всем протяжени границы для этого не требуется.
>Собственно здесь можно посмотреть на примеры стран с "буйными соседями", например на турцию с курдами. Как то они без тотальной мобилизации проблемы решают.
Формальное закрытие границы можно выполнить и существующими там силами посредством введения визового режима. Гипотетическая ситуация другая: коллапс режимов Каримова и Рахмонова, а также дестабилизация режима в Казахстане, в результате чего там образуется проходной двор. В Турции призывная армия и относительно высокая рождаемость, позволяющая поддерживать большую численность ВС без дополнительной мобилизации, да еще и вводить официальный откуп от призыва. Граница с Казахстаном несколько протяженнее чем зоны БД в Турецком Курдистане и на Сев.Кавказе. И прикрытие границы будет осуществляться не только на самой линии, но и на узлах дорог и в крупных н/п, мероприятия будут гораздо масштабнее сидения в траншеях (м.б. без них как раз обойдутся). Призыв возможен и во внутренние войска, так даже целесообразнее. Казахстан он не далеко, он очень даже близко. К границе примыкает Поволжье от Астрахани до Самары, дальше Бузулук, Оренбург, Орск, Магнитогорск, Челябинск, Курган, Омск, Рубцовск, ну и Алтай. Ситуация вообще близка к эталонной - есть крупные промышленные и транспортные центры, безопасность которых желательно обеспечить, есть местный призывной контингент, которому можно на доступных примерах объяснить зачем его вырвали из привычной жизни, есть возможность опереться на местную инфраструктуру. Отличные условия для частичной мобилизации.

От alexio
К Claus (22.10.2014 12:16:27)
Дата 22.10.2014 13:42:39

Re: Численность населения...

>Собственно здесь можно посмотреть на примеры стран с "буйными соседями", например на турцию с курдами. Как то они без тотальной мобилизации проблемы решают.

А вы южнее немного посмотрите, там одна страна уже фактически перестала существовать. И воюет - даже не с буйными соседями, а просто с бандами засланцев.

От dap
К Claus (22.10.2014 12:16:27)
Дата 22.10.2014 12:40:09

Re: Численность населения...

>Собственно здесь можно посмотреть на примеры стран с "буйными соседями", например на турцию с курдами. Как то они без тотальной мобилизации проблемы решают.
Насколько я понял у них на востоке страны перманентная герилья.