От Km
К bedal
Дата 20.10.2014 13:08:07
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: неверно

Добрый день!
>волны весьма мало гонят ветер :-)
>На самом деле течения создаются разностью температур (плотностей). Перенося тёплую (или холодную) массу, течение прогревает/охлаждает воздух (например, заметно меняя его плотность за счёт испарения) и, таким образом, порождают ветра.
>Ветер может влиять на течения точно так же - за счёт выпадения массы осадков с соответствующей температурой. Но это влияние значительно меньше.

Ветер оказывает непосредственное механическое воздействие на образование течений. Степень этого воздействия могут оценить жители С-Петербурга и других мест, подверженных сгонно-нагонным изменением уровня водоёмов. В случае, который рассматривает топикстартер, именно постоянно дующие пассаты образуют поверхностное Северо-экваториальное течение.

С уважением, КМ

От yav
К Km (20.10.2014 13:08:07)
Дата 20.10.2014 13:39:26

Re: неверно

>Добрый день!
>>волны весьма мало гонят ветер :-)
>>На самом деле течения создаются разностью температур (плотностей). Перенося тёплую (или холодную) массу, течение прогревает/охлаждает воздух (например, заметно меняя его плотность за счёт испарения) и, таким образом, порождают ветра.
>>Ветер может влиять на течения точно так же - за счёт выпадения массы осадков с соответствующей температурой. Но это влияние значительно меньше.
>
>Ветер оказывает непосредственное механическое воздействие на образование течений. Степень этого воздействия могут оценить жители С-Петербурга и других мест, подверженных сгонно-нагонным изменением уровня водоёмов. В случае, который рассматривает топикстартер, именно постоянно дующие пассаты образуют поверхностное Северо-экваториальное течение.

>С уважением, КМ

ПО современным представлениям наводнения в Петербурге /Ленинграде вызываются не ветровым нагоном, а поднятием уровня моря в области действия мощного циклона, характеризующейся пониженным атмосферным давлением. При прохождении этой области поднятия уровня через узкость Финского залива уровень поднятия резко повышается и вызывает наводнение. Так что вызванные ветром течения тут ни при чем.

От Km
К yav (20.10.2014 13:39:26)
Дата 20.10.2014 14:44:16

Re: неверно

Добрый день!
>>Добрый день!
>>>волны весьма мало гонят ветер :-)
>>>На самом деле течения создаются разностью температур (плотностей). Перенося тёплую (или холодную) массу, течение прогревает/охлаждает воздух (например, заметно меняя его плотность за счёт испарения) и, таким образом, порождают ветра.
>>>Ветер может влиять на течения точно так же - за счёт выпадения массы осадков с соответствующей температурой. Но это влияние значительно меньше.
>>
>>Ветер оказывает непосредственное механическое воздействие на образование течений. Степень этого воздействия могут оценить жители С-Петербурга и других мест, подверженных сгонно-нагонным изменением уровня водоёмов. В случае, который рассматривает топикстартер, именно постоянно дующие пассаты образуют поверхностное Северо-экваториальное течение.
>
>>С уважением, КМ
>
>ПО современным представлениям наводнения в Петербурге /Ленинграде вызываются не ветровым нагоном, а поднятием уровня моря в области действия мощного циклона, характеризующейся пониженным атмосферным давлением. При прохождении этой области поднятия уровня через узкость Финского залива уровень поднятия резко повышается и вызывает наводнение. Так что вызванные ветром течения тут ни при чем.

Мощного циклона без сильных ветров не бывает. Для наводнения нужна "правильная" его траектория, которая как ни странно всегда приводит к штормам с западных направлений в районе Питера к моменту подъёма воды. Так что здесь играет роль комбинация факторов и ветер в ней участвует.

С уважением, КМ

От Николай Поникаров
К Km (20.10.2014 14:44:16)
Дата 20.10.2014 15:52:12

Именно так

День добрый.

>Мощного циклона без сильных ветров не бывает. Для наводнения нужна "правильная" его траектория, которая как ни странно всегда приводит к штормам с западных направлений в районе Питера к моменту подъёма воды. Так что здесь играет роль комбинация факторов и ветер в ней участвует.

Именно так. Циклон поднимает воду в Финском заливе не понижением атмосферного давления, а своими ветрами. Самый опасный для Питера циклон - идущий практически с запада на восток (азимут 7-80 градусов), центр циклона проходит на 200-220 км севернее центра города.

С уважением, Николай.

От bedal
К Николай Поникаров (20.10.2014 15:52:12)
Дата 20.10.2014 16:24:01

нагон в узость и морские течения - не совсем одно и то же (-)


От Николай Поникаров
К bedal (20.10.2014 16:24:01)
Дата 20.10.2014 17:04:22

Если брать конкретно Североэкваториальное течение

День добрый.

Если брать конкретно Североэкваториальное течение (пост Вулкана), то по современным воззрениям вклад в него пассатов и разности плотностей воды примерно 2:1.

С уважением, Николай.

От bedal
К Николай Поникаров (20.10.2014 17:04:22)
Дата 20.10.2014 21:57:29

вот как. Спасибо. (-)