От Вулкан
К All
Дата 19.10.2014 22:06:32
Рубрики 11-19 век; Флот;

Разбираясь с Энсоном

Приветствую!

Джордж Энсон - это "темная лошадка" Роял Неви. А реформы Энсона - это белое пятно даже в англоязычной исторической литературе и исследованиях. Тем не менее, это действительно великий (без преувеличения) администратор Королевского Флота, очень много сделавший для того, чтобы Роял Неви стал тем, кем стал.
Реформы Энсона можно разбить на два этапа - 1747-1751 и 1755-1761. В 1747-м он пришел в Адмиралтейство в качестве товарища Первого Лорда графа Сэндвича (последний в этот момент был сильно занят матримониальными планами с дочерью короля Георга, которые позже разрушились), и поскольку Сэндвичу было явно не до флота, постепенно влез во все дела Адмиралтейства и по сути принимал все решения. В этот период просматриваются несколько нововведений.
1) Во флоте и морской пехоте была введена униформа (1748-й).
2) Расширено количество адмиралов и дана возможность способным кэптенам протиснуться в игольное ушко карьерной лестницы. Напомню, что до Энсона могло быть только 9 адмиралов, уволить которых было нельзя.
3) Был увеличен корпус морской пехоты.
Но самое главное, о чем с упоением говорят английские историки - это создание Западной Эскадры. Эта мысль, как оказалось, имела стратегическое значение.
В далекие елизаветинские времена корсары Ее Величества постоянно дежурили у Азорских островов ради атак на Серебряные Флоты Испании. В какие-то моменты у англичан получалось разграбить конвой, в какие-то - нет, но сам факт дозора у Азор был фактором стратегическим, он заставлял Испанию большие силы выделять на охранение Серебряного Флота, и в случае успеха переводил войну в ЭКОНОМИЧЕСКУЮ плоскость.
Во времена англо-голландских войн такой трюк англичанам удалось провернуть только в начале первой АГВ. Далее система экономической блокады фактически не использовалась.
Так вот, в 1746 году Энсон предложил перевести конфликт с Францией и Испанией в экономическую плоскость. Дело в том, что французские торговые и военные порты были разделены и функционировали отдельно (примерно как у нас во время русско-японской Дальний и Порт-Артур). Англичане до 1747 года блокировали только военные порты, изредка совершая диверсии против торговых портов. С учетом того, что 2/3 дохода Франции приносила именно колониальная торговля, до 1746 года Французы спокойно проводили конвои в Вест- и Ост-Индию и получали средства для продолжения войны.
Энсон создал сильную эскадру (которую возглавил сам), которая крейсировала от Бель-Иля до Финистерре (точнее до 42 градуса северной широты). При этом ключевой точкой оказался мыс Финистерре? Почему?
Обратимся к картам.
Вот карта течений Атлантического океана:
http://igor-grek.ucoz.ru/_ph/2/753643284.jpg


Фактически с течениями совпадают и преимущественные ветры (вернее даже - течения их и формируют).
Посмотрим в район северо-западной части Пиренейского полуострова. Мы понимаем, что двигаясь из Америки во Францию южным путем обойти Финистерре невозможно. Таким образом Энсон с профессионализмом настоящего моряка нащупал ключевую точку, контролируя которую - контролируешь торговый трафик между Карибами и Южной Европой. В результате - всего два сражения у Финистерре - и Франция пошла на мировую. Стало понятно, что торговое сообщение с колониями Карибского моря (теми, которые приносили основной доход) прервано.
В период 1755-1761 годов Роял Неви встал перед новой проблемой. С точки зрения администрации - профессиональный флот должен был по возможности заботиться и сохранять профессиональных моряков, ибо, как говорил позже один правитель "Этой Страны" - "кадры решают все". Часть этой проблемы была решена чуть раньше - в 1752 году. Тогда по предложению Энсона лорд Баррингтон вел утомительные войны в Парламенте по поводу того, чтобы торговый флот (который по сути является резервом военного флота) на каждые 20 тысяч моряков частично на государственные субсидии содержал еще 10 тысяч на случай войны. Бои были долгими и жаркими, прения продлились практически год (1751-1752) но в результате торговые корабли Англии к Семилетней войне имели раздутые штаты, и смогли переводить во время войны до 40 тысяч моряков, не особо убивая свой бизнес.
Таким образом, в 1756 году Роял Неви фактически без прессинга увеличил численность экипажей вдвое - с 40 до 80 тыс. человек и по людям быстро удовлетворил свои потребности. Оказалось, что людей набрали быстрее, чем подготовили корабли - в результате смертность 1756-1757 годов на флоте была ужасающей. Те профессиональные моряки,за которых так боролись, за которых платили еще в мирное время немалые суммы, помирали как мухи. И это заставило заняться медицинским обеспечением флота. Результаты медицинских реформ флот почувствовал только в 1761-1762 годах, когда большая часть начального состава и мобилизованных моряков уже благополучно гнила в могилах.
Но Энсон не был бы Энсоном, если бы он занимался только администрацией.
В Семилетнюю войну Питт и Энсон, работающие в крепкой связке предложили новую стратегию - удар по французским колониям. В принципе, это было логическое развитие мысли Энсона о Западной Эскадре - зачем караулить на торговых путях, когда можно вообще лишить противника средств к существованию?
Но для этого нужны не только корабли, но и десантные войска. И вот, 3 апреля 1755 года Энсон приказом формирует 50 рот морской пехоты (5700 человек), которые подчиняются напрямую Адмиралтейству. В 1756 году было сформировано еще 20 рот. В 1757-м - еще 3. В 1758-м - еще 15. Итого к 1759 году корпус морской пехоты насчитывал без малого 10 тысяч человек. И эти 10 тысяч морпехов оглушительно выступили в 1759-1762 годах. Были захвачены Гамбия, Гваделупа, Гавана, Бель-Иль. По сути французам нечем было крыть, их континентальная стратегия была размазана на полях Ганновера, при Миндене.
Далее вообще были планы захвата французских портов, но неудача в Нормандии образца 1758-1759 годов (Сент-Каст, Рошфор, Шербур) немного охладила пыл британцев. Это была системная ошибка, поскольку даже 10 тысяч морпехов для захвата хорошо укрепленных портов и вообще - континентальных объектов было безбожно мало. Но в колониях, с их ограниченными силами эта стратегия сработала по полной.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От kcp
К Вулкан (19.10.2014 22:06:32)
Дата 20.10.2014 10:50:43

Re: Разбираясь с...

'Вижу достойным вождем для народа лишь Гая Семпрония Гракха'

> Фактически с течениями совпадают и преимущественные ветры (вернее даже - течения их и формируют).

Может ветер формирует течения, а не наоборот?

Грубо про механизм передачи количества движения между средами:
1) если нет волн, то взаимодействие воды с воздухом весьма незначительно.
2) если есть волны, то они вызываются ветром и он создаёт течения.

'Радуйтесь, граждане! Все идет так, как того пожелает Юпитер' (с) Legatus_pretor

От bedal
К kcp (20.10.2014 10:50:43)
Дата 20.10.2014 11:26:55

неверно

волны весьма мало гонят ветер :-)
На самом деле течения создаются разностью температур (плотностей). Перенося тёплую (или холодную) массу, течение прогревает/охлаждает воздух (например, заметно меняя его плотность за счёт испарения) и, таким образом, порождают ветра.
Ветер может влиять на течения точно так же - за счёт выпадения массы осадков с соответствующей температурой. Но это влияние значительно меньше.

От Km
К bedal (20.10.2014 11:26:55)
Дата 20.10.2014 13:08:07

Re: неверно

Добрый день!
>волны весьма мало гонят ветер :-)
>На самом деле течения создаются разностью температур (плотностей). Перенося тёплую (или холодную) массу, течение прогревает/охлаждает воздух (например, заметно меняя его плотность за счёт испарения) и, таким образом, порождают ветра.
>Ветер может влиять на течения точно так же - за счёт выпадения массы осадков с соответствующей температурой. Но это влияние значительно меньше.

Ветер оказывает непосредственное механическое воздействие на образование течений. Степень этого воздействия могут оценить жители С-Петербурга и других мест, подверженных сгонно-нагонным изменением уровня водоёмов. В случае, который рассматривает топикстартер, именно постоянно дующие пассаты образуют поверхностное Северо-экваториальное течение.

С уважением, КМ

От yav
К Km (20.10.2014 13:08:07)
Дата 20.10.2014 13:39:26

Re: неверно

>Добрый день!
>>волны весьма мало гонят ветер :-)
>>На самом деле течения создаются разностью температур (плотностей). Перенося тёплую (или холодную) массу, течение прогревает/охлаждает воздух (например, заметно меняя его плотность за счёт испарения) и, таким образом, порождают ветра.
>>Ветер может влиять на течения точно так же - за счёт выпадения массы осадков с соответствующей температурой. Но это влияние значительно меньше.
>
>Ветер оказывает непосредственное механическое воздействие на образование течений. Степень этого воздействия могут оценить жители С-Петербурга и других мест, подверженных сгонно-нагонным изменением уровня водоёмов. В случае, который рассматривает топикстартер, именно постоянно дующие пассаты образуют поверхностное Северо-экваториальное течение.

>С уважением, КМ

ПО современным представлениям наводнения в Петербурге /Ленинграде вызываются не ветровым нагоном, а поднятием уровня моря в области действия мощного циклона, характеризующейся пониженным атмосферным давлением. При прохождении этой области поднятия уровня через узкость Финского залива уровень поднятия резко повышается и вызывает наводнение. Так что вызванные ветром течения тут ни при чем.

От Km
К yav (20.10.2014 13:39:26)
Дата 20.10.2014 14:44:16

Re: неверно

Добрый день!
>>Добрый день!
>>>волны весьма мало гонят ветер :-)
>>>На самом деле течения создаются разностью температур (плотностей). Перенося тёплую (или холодную) массу, течение прогревает/охлаждает воздух (например, заметно меняя его плотность за счёт испарения) и, таким образом, порождают ветра.
>>>Ветер может влиять на течения точно так же - за счёт выпадения массы осадков с соответствующей температурой. Но это влияние значительно меньше.
>>
>>Ветер оказывает непосредственное механическое воздействие на образование течений. Степень этого воздействия могут оценить жители С-Петербурга и других мест, подверженных сгонно-нагонным изменением уровня водоёмов. В случае, который рассматривает топикстартер, именно постоянно дующие пассаты образуют поверхностное Северо-экваториальное течение.
>
>>С уважением, КМ
>
>ПО современным представлениям наводнения в Петербурге /Ленинграде вызываются не ветровым нагоном, а поднятием уровня моря в области действия мощного циклона, характеризующейся пониженным атмосферным давлением. При прохождении этой области поднятия уровня через узкость Финского залива уровень поднятия резко повышается и вызывает наводнение. Так что вызванные ветром течения тут ни при чем.

Мощного циклона без сильных ветров не бывает. Для наводнения нужна "правильная" его траектория, которая как ни странно всегда приводит к штормам с западных направлений в районе Питера к моменту подъёма воды. Так что здесь играет роль комбинация факторов и ветер в ней участвует.

С уважением, КМ

От Николай Поникаров
К Km (20.10.2014 14:44:16)
Дата 20.10.2014 15:52:12

Именно так

День добрый.

>Мощного циклона без сильных ветров не бывает. Для наводнения нужна "правильная" его траектория, которая как ни странно всегда приводит к штормам с западных направлений в районе Питера к моменту подъёма воды. Так что здесь играет роль комбинация факторов и ветер в ней участвует.

Именно так. Циклон поднимает воду в Финском заливе не понижением атмосферного давления, а своими ветрами. Самый опасный для Питера циклон - идущий практически с запада на восток (азимут 7-80 градусов), центр циклона проходит на 200-220 км севернее центра города.

С уважением, Николай.

От bedal
К Николай Поникаров (20.10.2014 15:52:12)
Дата 20.10.2014 16:24:01

нагон в узость и морские течения - не совсем одно и то же (-)


От Николай Поникаров
К bedal (20.10.2014 16:24:01)
Дата 20.10.2014 17:04:22

Если брать конкретно Североэкваториальное течение

День добрый.

Если брать конкретно Североэкваториальное течение (пост Вулкана), то по современным воззрениям вклад в него пассатов и разности плотностей воды примерно 2:1.

С уважением, Николай.

От bedal
К Николай Поникаров (20.10.2014 17:04:22)
Дата 20.10.2014 21:57:29

вот как. Спасибо. (-)


От Count
К Вулкан (19.10.2014 22:06:32)
Дата 20.10.2014 09:57:00

Re: Разбираясь с...

>Таким образом, в 1756 году Роял Неви фактически без прессинга увеличил численность экипажей вдвое - с 40 до 80 тыс. человек и по людям быстро удовлетворил свои потребности. Оказалось, что людей набрали быстрее, чем подготовили корабли - в результате смертность 1756-1757 годов на флоте была ужасающей.Результаты медицинских реформ флот почувствовал только в 1761-1762 годах, когда большая часть начального состава и мобилизованных моряков уже благополучно гнила в могилах.
Большая часть от 40 тысяч это более 20 тысяч за два года?

От Вулкан
К Count (20.10.2014 09:57:00)
Дата 20.10.2014 11:47:26

Re: Разбираясь с...

Приветствую!
>Большая часть от 40 тысяч это более 20 тысяч за два года?

Royal Navy 1756-1762 гг.

Всего задействовано (нанято) моряков и морских пехотинцев: 184.893 человек.
Умерло от болезней и пропало без вести: 133.708 человек (72%).
Погибло в боях и в результате катастроф: 1.512 человек (0,8%).
В наличии к заключению Парижского мира: 49.673 человек.
Выделено средств на 1763 финансовый год для содержания 16.000 человек (вкл. 4.287 морпехов).
Остальные рассчитаны.
Основное число небоевых потерь приходится на первые три с половиной года войны.
График смертей всего лишь в одном Плимутском госпитале по кварталам просто потрясает:
1 кв. 1757 года - 923 чел.
2 кв. 1757-го - 850 чел.
3 кв. 1757-го - 598 чел.
4 кв. 1757-го - 624 чел.
1 кв. 1758-го - 653 чел.
2 кв. 1758-го - 303 чел.
3 кв. 1758-го - 115 чел.
Итого за 2 неполных года всего лишь в одном госпитале умерло от болезней 4066 человек!
Реформы Энсона по внедрению нормальной пищи, чистоты и т.д. начались только в 1760-1761 годах.
Если же учесть, что из 184.893 человек 115.641 были взяты на флот с помощью прессинга, а до 1760 года было всего ОДНО госпитальное судно для первичной фильтрации ("Медуэй") - думаю, результат не должен вызывать удивления.
http://mos-art.livejournal.com/1140468.html
с комментариями, в том числе и моими.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Count
К Вулкан (20.10.2014 11:47:26)
Дата 21.10.2014 09:50:11

Re: Разбираясь с...

>Основное число небоевых потерь приходится на первые три с половиной года войны.
А по регионам? Новый Свет и Индия наверное лидируют по небоевым потерям?
>График смертей всего лишь в одном Плимутском госпитале по кварталам просто потрясает:
>Итого за 2 неполных года всего лишь в одном госпитале умерло от болезней 4066 человек!
А сколько вылечено?

>Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
А вот этот список оказывал большое влияние на потери?