Это хорошо видно на эволюции советских одноразовых РПГ-18/-22/-26 и РПГ-27/-29
Скажу как гуманитарий
>>Дальше 500 м - да, там "Карл Густав" востребован. Но пехота на БМП имеет чем стрелять на эти дистанции.
>>Конструкция SMAW этого не допускает, потому что наследует конструкцию 1960-х гг., когда надо было наращивать длину ствола, чтобы ракетный двигатель отработал внутри трубы. И у нас для обеспечения дальности РПО "Рысь" сделали по той же схеме с примыканием контейнера с гранатой,
>Начальная скорость 120 м/с против 220 м/с.
Людям хотелось сделать по-другому
>>С тех пор проблему решили, и те же РПО-А и РПО-М несмотря на разный принцип метания (безоткатное орудие и ракета в трубе) обходятся без составной конструкции.
>Опять же не забываем меньшую начальную скорость.
>>>Конструкция SMAW этого не допускает, потому что наследует конструкцию 1960-х гг., когда надо было наращивать длину ствола, чтобы ракетный двигатель отработал внутри трубы. И у нас для обеспечения дальности РПО "Рысь" сделали по той же схеме с примыканием контейнера с гранатой,
>>Начальная скорость 120 м/с против 220 м/с.
>Людям хотелось сделать по-другому
Советские одноразовые гранатометы в сторону улучшения баллистических характеристик слабо эволюционировали. Начали с 114 м/с закончили 130-140 м/с. Эволюция шла в калибре, типе БЧ и эксплуатационных характеристиках.
РПГ-29, там да хотелось скорости (255м/с) и дальности прямого выстрела. Получился в калибре 105мм монстр, разумеется.
>>>>Конструкция SMAW этого не допускает, потому что наследует конструкцию 1960-х гг., когда надо было наращивать длину ствола, чтобы ракетный двигатель отработал внутри трубы. И у нас для обеспечения дальности РПО "Рысь" сделали по той же схеме с примыканием контейнера с гранатой,
>>>Начальная скорость 120 м/с против 220 м/с.
>>Людям хотелось сделать по-другому
>Советские одноразовые гранатометы в сторону улучшения баллистических характеристик слабо эволюционировали. Начали с 114 м/с закончили 130-140 м/с. Эволюция шла в калибре, типе БЧ и эксплуатационных характеристиках.
Убирали длину в боевом положении. РПГ-18 раздвигается вдвое, РПГ-22 - выдвигается патрубок, РПГ-26 стреляет как есть, и даже скорость подросла.
>РПГ-29, там да хотелось скорости (255м/с) и дальности прямого выстрела. Получился в калибре 105мм монстр, разумеется.
Добавили время горения двигателю. А могли сделать раздвижным как РПГ-18 - и был бы одноразовый с той же дальнобойностью.
Тут, конечно, интересно, как решали проблему в РПГ-30.