От Роман Храпачевский
К NetReader
Дата 06.04.2002 01:11:44
Рубрики WWII;

И все же

>Абсолютно неясно. Вы считаете, что такой записки попросту не было, и Полян (историк, давно и серьезно занимающийся темой принудительных миграций) ее придумал?

Если он историк, то должен корректно дать ссылку. Насколько я понял ее почему то нет. Поэтому разговоры - я его знаю, он честный человек, не причем. Порядок есть такой в научной работе - иметь в работе список источников и литературы и аккуратно на него в соответствующих местах ссылаться.

От NetReader
К Роман Храпачевский (06.04.2002 01:11:44)
Дата 06.04.2002 01:39:55

Re: И все...

>Если он историк, то должен корректно дать ссылку. Насколько я понял ее почему то нет. Поэтому разговоры - я его знаю, он честный человек, не причем. Порядок есть такой в научной работе - иметь в работе список источников и литературы и аккуратно на него в соответствующих местах ссылаться.

Гм. На сайте опубликован _фрагмент_ из книги, со ссылкой на соответствующие страницы. Претензий тут, ИМХО быть не может. Вполне понятно, что ссылки на библиографию внутри книги (текст вида "...В докладной записке секретаря ЦК ВЛКСМ Н.Михайлова от 29 марта 1945 г. Г.Маленкову [25]...") смысла в данном случае не имеют. Не понимаю, откуда предубежденность, что в _оригинале_ книги нет библиографии и ссылок на архив? Вы ее не видели, а автора уже упрекаете :)

От Роман Храпачевский
К NetReader (06.04.2002 01:39:55)
Дата 06.04.2002 01:43:55

Re: И все...

>Гм. На сайте опубликован _фрагмент_ из книги, со ссылкой на соответствующие страницы. Претензий тут, ИМХО быть не может. Вполне понятно, что ссылки на библиографию внутри книги (текст вида "...В докладной записке секретаря ЦК ВЛКСМ Н.Михайлова от 29 марта 1945 г. Г.Маленкову [25]...") смысла в данном случае не имеют. Не понимаю, откуда предубежденность, что в _оригинале_ книги нет библиографии и ссылок на архив? Вы ее не видели, а автора уже упрекаете :)

Да просто все - если ТАК выкладывают (трудно что ли список литературы добавить), то закрадываются нехорошие мысли. В общем так и не понятно кто на что ссылается.

От NetReader
К Роман Храпачевский (06.04.2002 01:43:55)
Дата 06.04.2002 01:57:41

Re: И все...

>Да просто все - если ТАК выкладывают (трудно что ли список литературы добавить), то закрадываются нехорошие мысли. В общем так и не понятно кто на что ссылается.

Ссылается Полян. На записку Михайлова. В числе прочих документов. А вот, чтобы развеять сомнения, оценка его книги в целом:
http://history.machaon.ru/all/number_16/pervajmo/pronin/part1/index.html
""Жертвы двух диктатур" - таково название монографии Павла Поляна, изданной в 1996 г. и посвященной остарбайтерам (восточным гражданским рабочим) и военнопленным в Третьем Рейхе и их репатриации9. "Жертвы одной диктатуры" - такая корректива названия книги предложена в рецензии Манука Жажояна10, напомнившего об удручающем сходстве политических режимов гитлеровской Германии и сталинского СССР. Такие труды, как исследование П. Поляна, принято называть фундаментальными. Автор показывает исторические предпосылки принудительного использования труда гражданских лиц в Германии, характеризует участь советских военнопленных в немецком плену, описывает обстоятельства принудительной "вербовки" и депортации в Германию, обстоятельства жизни и трудоиспользования этих людей в Германии (их правовой статус, условия труда и быта, питание, медицинское обслуживание, досуг), обозначает создание в СССР органов репатриации и соответствующей организационно-лагерной инфраструктуры, юридическую основу репатриации (договоры в Ялте и т. д.), показывает ход репатриации из европейских государств и США, обстоятельства приема репатриантов на родине, судьбу оставшихся на Западе "невозвращенцев". В последней главе книги автор затрагивает вопрос о гуманитарном урегулировании Германией проблемы компенсации за подневольный труд бывших остарбайтеров и военнопленных. Книга снабжена статистическими таблицами, сопоставлениями, картами, документами и приложениями."

От Роман Храпачевский
К NetReader (06.04.2002 01:57:41)
Дата 06.04.2002 01:59:56

Re: И все...

Знаете, это все хорошо, но я так и не понял насчет "Записки Михайлова" - желательно иметь ее археографическое описание как это положено для источника. Все остальное - лирика.