От Дмитрий Козырев
К Чайник
Дата 05.04.2002 09:21:46
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: ? о...

>Всем привет! Вспомнил телесериал "Рожденная революцией" серию о Москве осенью 41-го, где милицейский патруль во дворе сцапал неустановленного типа, который вел со старушками задушевную беседу о "цивилизованной германской нации" или в этом роде. Пойманного типа тут же во дворе и шлепнули не проявив никакого оперативного интереса "кто, с какой целью" и т.д. Похоже на реал?

Мне кажется, что Вы неверно пересказывете эпизод (хотя по правде говоря я и сам неважно помню).

С введением в г Москве осадного положения действительно органам охраны порядка были даны чрезвычайные полномочия, позволяющие применять любые меры пресечения к нарушителям порядка и коменданского режима. В первую очередь это касалось распространителей панических слухов, мародеров, грабителей и т.п.

(Некоторые из этих документов ныне опубликованы).

Однако это не означало отказа от ведения оперативной работы в отношении вражеской агентуры.

С уважением

От Samsv
К Дмитрий Козырев (05.04.2002 09:21:46)
Дата 06.04.2002 16:34:30

Постановление ГКО...

>С введением в г Москве осадного положения действительно органам охраны порядка были даны чрезвычайные полномочия, позволяющие применять любые меры пресечения к нарушителям порядка и коменданского режима. В первую очередь это касалось распространителей панических слухов, мародеров, грабителей и т.п.

Приветствую! Осадное положение вводилось в Москве, если не ошибаюсь, с 20 октября, по Постановлению ГКО. Там не сказано, что к нарушителям порядка и комендантского режима можно применять любые меры. Дословно не помню,но сказано, что нарушителей порядка следует отдавать под суд. А вот насчёт распространителей панических слухов,диверсантов,мародёров, действительно - вплоть до расстрела на месте.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От ID
К Samsv (06.04.2002 16:34:30)
Дата 06.04.2002 17:17:12

Точный текст постановления

Приветствую Вас!

Постановление Государственного Комитета Обороны № 813 о введении в Москве осадного Положения.

19 октября 1941 г.

Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 км западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии тов. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта тов. Артемьева возложена оборона Москвы на ее подступах. В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны
постановил:
1. Ввести с 20 октября 1941 г. в г. Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.
2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов с 12 час. ночи до 5 час. утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правилам, утвержденным московской противовоздушной обороной и опубликованным в печати.
3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта г. Москвы генерал-майора тов. Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милиции и добровольческие рабочие отряды.
4. Нарушителей порядка немедленно привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.
Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин

С уважением, ID

От Чайник
К Дмитрий Козырев (05.04.2002 09:21:46)
Дата 05.04.2002 16:10:11

Именно так и было в х/ф (+)

>Мне кажется, что Вы неверно пересказывете эпизод (хотя по правде говоря я и сам неважно помню).
==============================
Ручаюсь, что именно так и показали: того типа взял патруль прямо во время задушевной беседы. Старшим был гл. герой сериала - к тому времени уже солидный милиц. чин. Без разговоров поставили к стенке тут же во дворе и полоснули из ППШ. Ну может быыть скороговоркой зачитали что-нибудь типа "Именем Союза Советских...", но оперативного интереса - ноль.

>Однако это не означало отказа от ведения оперативной работы в отношении вражеской агентуры.
==========
Вот этого и не было показано, что меня и удивило.

>С уважением
=============
Взаимно

От Artur Zinatullin
К Чайник (05.04.2002 16:10:11)
Дата 05.04.2002 16:29:18

Re: Именно так и было в х/ф (+)

> Ручаюсь, что именно так и показали: того типа взял патруль
> прямо во время задушевной беседы. Старшим был гл.герой сериала
> - к тому времени уже солидный милиц. чин. Без разговоров
> поставили к стенке тут же во дворе и полоснули из ППШ.
Именно так.
Он тёткам "немцы -- культурная нация, они дадут нам работу".
А тут патруль.
Увели в подворотню, и очередь.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Sav
Дата 05.04.2002 16:26:57

Re: Именно так...

Приветствую!

>>Мне кажется, что Вы неверно пересказывете эпизод (хотя по правде говоря я и сам неважно помню).
>==============================
>Ручаюсь, что именно так и показали: того типа взял патруль прямо во время задушевной беседы. Старшим был гл. герой сериала - к тому времени уже солидный милиц. чин. Без разговоров поставили к стенке тут же во дворе и полоснули из ППШ. Ну может быыть скороговоркой зачитали что-нибудь типа "Именем Союза Советских...", но оперативного интереса - ноль.

Зато какая эффективная контрпропаганда...

С уважением, Савельев Владимир

От Дмитрий Козырев
Дата 05.04.2002 16:17:03

Re: Именно так...

>>Мне кажется, что Вы неверно пересказывете эпизод (хотя по правде говоря я и сам неважно помню).
>==============================
>Ручаюсь, что именно так и показали: того типа взял патруль прямо во время задушевной беседы. Старшим был гл. герой сериала - к тому времени уже солидный милиц. чин. Без разговоров поставили к стенке тут же во дворе и полоснули из ППШ.

Вот мне и показалось, что этот эпизод касался тех бандитов, которых выловили в самом конце по сюжету.

С уважением