От Rash
К Роман Храпачевский
Дата 04.04.2002 18:35:32
Рубрики Прочее; Байки; Политек; 1917-1939;

Re: На источник...

>Надо проверить по переписям. Впрочем, я уже писал, что были разные кампании записи в "добровольно-принудительном" порядке в кого угодно. Даже целые народы изоьретались - азербайджанцы например.
Гы, татар в башкир переводили - у меня таким образом целое крыло родни башкирами оказались :) (когда БаССР создавали) Астраханских нагайцев вроде наоборот в татары записали :)

От Червяк
К Rash (04.04.2002 18:35:32)
Дата 04.04.2002 19:14:41

>>Надо проверить по переписям. Впрочем, я уже писал, что были разные кампании записи в "добровольно-принудительном" порядке в кого угодно. Даже целые народы изоьретались - азербайджанцы например.
>Гы, татар в башкир переводили - у меня таким образом целое крыло родни башкирами оказались :) (когда БаССР создавали) Астраханских нагайцев вроде наоборот в татары записали :)

И на Источник (с заглавной) не тянет, но не сам я придумал инфу, а взял из вполне советского источника.

А кого записали украинцами?

От Роман Храпачевский
К Червяк (04.04.2002 19:14:41)
Дата 04.04.2002 19:23:18

>А кого записали украинцами?

Да хоть курян и белгородцев. Было такое поветрие в 20-х в украинцы писаться - зря что-ли почти все деятели Центральной Рады остались в Совдепии и вполне с нею свыклись. А как Ц. Рада в "УНР" губернии писала со всем их населением я уже пример приводил.

От Червяк
К Роман Храпачевский (04.04.2002 19:23:18)
Дата 04.04.2002 19:53:20

>>А кого записали украинцами?
>
>Да хоть курян и белгородцев. Было такое поветрие в 20-х в украинцы писаться - зря что-ли почти все деятели Центральной Рады остались в Совдепии и вполне с нею свыклись. А как Ц. Рада в "УНР" губернии писала со всем их населением я уже пример приводил.

Так ЦР это разве советский орган? А поветрие не поветрие, а люди сами писались украинцами, а потом почему-то перестали.

От Роман Храпачевский
К Червяк (04.04.2002 19:53:20)
Дата 04.04.2002 20:23:20

>Так ЦР это разве советский орган? А поветрие не поветрие, а люди сами писались украинцами, а потом почему-то перестали.

ЦР - социалисты и коммунисты. Коммунисты правда позже вышли из из состава. Зато потом бывшие из Рады вполне слились с Советами. А это означает, что УССР образца 20-х вполне отвечала их взглядам.
Что касается того, что народ писался "украинцами", так и в "нерушимый блок коммунистов и беспатрийных" входили, причем не обязательно из страха, вполне искренне. Так и тут, как во время всякой смуты в головах всякое бродит и многие тянутся за вожаками (а тогда "настоящих буйных" было достаточно), те им сказали пиплум, что они "украинцы" - "ну и нэхай украинцы". Стало удобнее быть русскими - стали русскими. ИМХО, это, кстати, ближе к истине - я лично считаю, что "украинцы" искусственное название, придуманное в середине 19 в. А до того мои предки писались "народ руский, православний". Так что легкость писания из русских в украинцы/из украинцев в русских лишний раз подчеркивает зыбкость построений панов Грушевских и иже с ним - без мощного админресурса и мощной пропаганды все возвращается на круги своя.

От FVL1~01
К Роман Храпачевский (04.04.2002 20:23:20)
Дата 04.04.2002 20:44:38

Скорее просще дело - раздутая опечатка...

И снова здравствуйте

где 31 прочли как 81...
вот и вся недолга.

С уважением ФВЛ