От badger
К Alexeich
Дата 04.09.2014 10:16:29
Рубрики ВВС;

Re: Спасибо, не

>МЧСовские "больничные" в Мск летают тока в путь. На Ю-Западе частые аварии и пробки, так что видел из работу уже неск. раз,

Да, пишут что при целом ряде больниц уже есть вертодромы:

В Москве действует Московский авиационный центр («МАЦ»), одно из подразделений ГУ ГОЧС г.Москвы, которому принадлежит санитарная авиация в Москве. Вертолеты Eurocopter EC-145 базируются на аэродроме в Остафьево. Площадка для дежурства находится на территории 15-й Городской клинической больницы. Площадки для посадки вертолета имеются на территориях НИИСП им Н. В. Склифосовского, 15-й, 7-й, 20-й, 36-й, 71-й городских больниц, детских городских больниц (Тушинской ДГКБ, ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского и крайне редко используемая площадка на крыше НИИ НДХТ). Пилоты — сотрудники МАЦ, врачи-реаниматологи — сотрудники МАЦ и Научно-практического центра экстренной медицинской помощи г. Москвы (ЦЭМП) — территориального центра медицины катастроф г. Москвы[5].

В Территориальном центре медицины катастроф Московской области имеется отдел санитарной авиации. Два вертолета Eurocopter Bo-105 (находятся в собственности ФГУАП МЧС России[6]). Врачи-реаниматологи — сотрудники ТЦМК Московской области. Базируется на аэродроме «Раменское», площадка для дежурства — больница города Клин. Других вертолетных площадок при медицинских учреждениях в Московской области нет. Отдел работает в ограниченном режиме из-за проблем, общих для всей санитарной авиации в России. Вертолет изредка вылетает на крупные ДТП на трассе М-10 «Москва — Санкт-Петербург», а также периодически эвакуирует детей с травмами из муниципальных больниц Московской области в Детскую городскую клиническую больницу № 9 им. Г. Н. Сперанского г. Москвы.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Это радует(в принципе, то что доставки идут вертолётами не только в Склиф, я на том же лайфньюс обращал внимание, например в ходе недавней катастрофы в метро, но не думал что это уже "офицально" оформленные площадки, а не просто экспромты в экстренной ситуации, моё упущение), однако любые полёты наж Москвой, я так понимаю, всё равно согласуются с ФСО... До "свободного" режима пока далеко...

В частности там же сказано:

Например, при проезде по Москве кортежа первого лица, охраняемого ФСО — запрещаются любые полеты и посадки санитарной авиации в Москве и Московской области, пока проезд кортежа не будет завершен. При нахождении первого лица в Кремле — запрещается полет вертолета в пределах Садового кольца (посадка в 20-й детской больнице). Существует множество других подобных ограничений, особенно в столичном регионе и других центральных областях России. Во многих случаях — быстрее и проще организовать транспортировку больного автомобильным транспортом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F




>однажды с нек-м обалдением наблюдал, как веротолет сел забрать пострадавших в ДТП возле ТЦ "Южный" прямо у меня перед носом, виртуозно сел, надо сказать, бо места было на мой взгляд маловато и ветер был сильный порывистый. Так что летают.


Да, на лайфньюс и просто на ю-тюбе периодически появлдяются видео таких посадок :) Сам регулярно поражаюсь, так сказать :)

http://lifenews.ru/news/133078

http://www.youtube.com/watch?v=WqbKTXu7O5M

http://www.youtube.com/watch?v=nFW0brido_w




>Вот насчет совсем уж свободных полетов есть у меня возражение. Жил я в прекрасном городе Рио нек-е время. так вот трассы экскурсионных и полицейских вертолетов почему-то проходии над нашим районом, а окна выходили в двор-колодец, регулярная побудка в 6-00 утра полицейским вертолетом, который летит инспектировать фавелы, мягко говоря, малоприятна, и грохот над головой целый день не добавляет хорошего настроения.

Ну вряд ли Москве грозит засилье туристических вертолётов... В центре не дадут, а не в центре особо осматривать нечего... Полицейские вертолёты, в США, допустим, оборудованы оптико-тепловизионным комплексом, который позволяет наблюдать с нормальной высоты за событиями, зачем в Рио летают на малой высоте на фавелами, кроме как продемонстрировать своё присутствие - я не представляю... В целом этот вопрос решается элементарными регулированием минимальной высоты полёта.

От Александр Буйлов
К badger (04.09.2014 10:16:29)
Дата 04.09.2014 10:38:17

Согласно справочнику, вертолетных площадок в Москве немало. (-)


От badger
К Александр Буйлов (04.09.2014 10:38:17)
Дата 04.09.2014 10:57:53

тем не менее

3. Полное отсутствие инфраструктуры для использования вертолетов — нет площадок для базирования, заправки и технического обслуживания вертолетов, нет площадок пригодных для посадки. Например, в крупных городах использование вертолетов почти невозможно — некуда сесть (везде реклама, троллейбусные и прочие провода, близко стоящие высотные здания — для посадки требуется расстояние не менее 100 метров от ближайшего высотного здания и т. п.) Поэтому в крупных городах, в основном, используется автомобильный транспорт. Отсутствуют площадки для посадки вертолетов в большинстве медицинских учреждений, особенно за пределами Москвы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

и

Государственная программа Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» утверждена Постановлением Правительства Московской области от 23.08.2013 № 656/35. Согласно этой программе вблизи МКАД планируется строительство сети вертолетных площадок, предназначенных для организации скоростного сообщения вертолетами в Московском регионе в интересах государственного управления и бизнеса, развития туристической индустрии, для решения специальных задач на территории области


http://www.aerosouz.ru/about_company/news/2014/01/30/

Видимо, мало ? :)




До сих пор вертолетным транспортом в России пользуются немногие. Если в Америке сегодня около 200 тыс. частных вертолетов (речь идет о классе так называемых легких вертолетов весом до 3,5 тонны), то в России вертолетов всех классов всего около 2000, из которых частных и корпоративных легких вертолетов около 500.

Немаловажно, что российский авиапром не может предложить ни одной достойной модели легкого вертолета. В тех же США производится, пожалуй, самый популярный в мире вертолет Robinson и не менее популярные Bell и MD. Эти американские вертолеты, а также итальянские Agusta и французские Eurocopter, наиболее востребованы у частных и корпоративных клиентов во всем мире.
Однако, отсутствие российских аналогов, по мнению наших вертолетчиков, не основная причина низкой популярности вертолетов в России. Главное — неразвитость инфраструктуры и дороговизна вертолетов в России.

Существующие вертолетные базы и площадки сконцентрированы преимущественно в Подмосковье. "Вертолетных площадок для посадки и высадки пассажиров, наверное, пара сотен. Большинство из них — закрытые ведомственные или частные. А вот вертолетных центров, где можно получить какой-то комплекс услуг, всего несколько штук", — констатирует президент "Аэросоюза" Александр Климчук.


http://m.expert.ru/expert/2013/39/vertodromyi-okruzhayut-mkad/

От Александр Буйлов
К badger (04.09.2014 10:57:53)
Дата 04.09.2014 11:08:39

Я не могу оценить это

>Видимо, мало ? :)
Поскольку не знаю текущих потребностей. Но джепсен дает около 20 действующих площадок (по памяти). Самое главное, текущие ФАПы не дают ни какой возможности упрощения полетов над крупными городами... Да и над городами вообще.

>
>До сих пор вертолетным транспортом в России пользуются немногие. Если в Америке сегодня около 200 тыс. частных вертолетов (речь идет о классе так называемых легких вертолетов весом до 3,5 тонны), то в России вертолетов всех классов всего около 2000, из которых частных и корпоративных легких вертолетов около 500.

>Немаловажно, что российский авиапром не может предложить ни одной достойной модели легкого вертолета. В тех же США производится, пожалуй, самый популярный в мире вертолет Robinson и не менее популярные Bell и MD. Эти американские вертолеты, а также итальянские Agusta и французские Eurocopter, наиболее востребованы у частных и корпоративных клиентов во всем мире.
>Однако, отсутствие российских аналогов, по мнению наших вертолетчиков, не основная причина низкой популярности вертолетов в России. Главное — неразвитость инфраструктуры и дороговизна вертолетов в России.

>Существующие вертолетные базы и площадки сконцентрированы преимущественно в Подмосковье. "Вертолетных площадок для посадки и высадки пассажиров, наверное, пара сотен. Большинство из них — закрытые ведомственные или частные. А вот вертолетных центров, где можно получить какой-то комплекс услуг, всего несколько штук", — констатирует президент "Аэросоюза" Александр Климчук.

Всё то же самое можно сказать вообще про АОН.

От badger
К Александр Буйлов (04.09.2014 11:08:39)
Дата 04.09.2014 11:14:29

Re: Я не...

>Поскольку не знаю текущих потребностей. Но джепсен дает около 20 действующих площадок (по памяти).

Ну он их даёт, конечно, но наверное:

Вертолетных площадок для посадки и высадки пассажиров, наверное, пара сотен. Большинство из них — закрытые ведомственные или частные.

http://m.expert.ru/expert/2013/39/vertodromyi-okruzhayut-mkad/

вот так?




> Самое главное, текущие ФАПы не дают ни какой возможности упрощения полетов над крупными городами... Да и над городами вообще.

Тут у нас круговорот - нет возможностей - нет потребностей, нет потребностей - не нужны возможности...


>Всё то же самое можно сказать вообще про АОН.

Дык никто и не сомневался, опять же круговорот планируется шажковый - чуть выросли потребности - чуть выросли возможности и так по кругу...

То что ситуация с вертолётами одинакова с ситуацией с АОН, вообщем-то, логично...