>Почему не отправить их в качестве маршевого пополнения такого же киевского батальона МВД "Миротворец", из которого аккурат перед отправкой под Иловайск подало отказные рапорты 52 человека.
- чисто административные причины: ведомство всегда будет стремиться не отдавать "своих" откомандированных не пойми кому, а наоборот обособить их, потому что на достаточное центральное снабжение надежды уже явно нет, а снабжать самим хочется адресно.
- "батальоны" по большому счету действительно добровольные (не углубляясь в причины "добровольности, идейность ли то, двойной оклад, или желание дотянуть до пенсии без проблем). А добровольцы, при возможности выбора, естественно, скорее пойдут в "новую" часть, чем в "старую". В новой есть "хорошие места", а в старой все они уже заняты и требуются лишь бойцы с АК на пополнение.
По мобилизации, безусловно, набрали людей дофига.
Масса уклонистов в данном случае не показательна: да, многие разбежались, но тех, кто не разбежался вполне много, более чем достаточно при сколь-либо эффективном использовании.
Набранные по мобилизации вполне себе воюют. Если воюют плохо, то более от неумения (своего и командирского) чем от нежелания (хотя и великого желания в массе не наблюдается)
Проблема не в нехватке мобилизованного мяса, проблема в нехватке "кадра", соединений, в которых можно было бы их влить, и вооружений/техники для их оснащения. Действующие бригады выделили по 1-2-3 БТГ и отправили туда весь командно-контрактный кадр и всю пригодную технику, новых людей стало просто некуда девать, некому организовывать их в соединения. Идеальным вариантом было бы, естественно, развертывание бригад до полного штата до ввода в бой, но вводить потребовалось срочно, поэтому их раздергали на сводные группы и отрядики, а создать с нуля новую бригаду ВСУ не под силу за разумные сроки (не говоря уже о вооружении и оснащении)