От Константин Дегтярев
К negeral
Дата 03.04.2002 11:16:21
Рубрики 11-19 век;

Мне фильм показался очень достоверным

В первую очередь - с психологической точки зрения. На мой взгляд, один из лучших фильмов про ЭТО. :-))) Про войну, то есть.

Что же касается тактики зулусов... А кто их поймет? Дикари-с... Расчет на "задавить массой" мне показался вполне верным; англичане должны были впасть в панику, но не впали из-за хорошего офицера + очень хорошего сержанта. А по-другому зусулы, очевидно, не хотели уметь, что не так уж необыкновенно даже для цивилизованных армий. Перед этим они разнесли в пух и прах целую колонну именно таким способом и, видимо, очень удивлялись, почему на этот раз не сработало.

Исчо книжка есть: не помню, как называется, автор - ЮАРовский негр (кажется, Кейн, фамилия). В ней как раз идет речь о зусульском полководце, воевавшем с англами в начале XX века. Там, типа, полно горечи на старую тактику "шапками закидаем" и обещание больше так не делать, а учиться военному делу настоящим образом. Так что к реалиям фильма, отстоящим от описанных событий на тридцать лет назад, должна относиться именно традиционная тактика.