От ttt2
К Нумер
Дата 21.08.2014 11:07:37
Рубрики Древняя история;

Re: Тут вряд ли существует простой ответ

>Вот возьмём Египет. Древний-древний. И трёх десятков династий не наберётся за 3000 лет истории. Возьмём европейские династии Средневековья. Тоже более-менее устойчивы. Или китайские. Та же фигня. А теперь посмотрите на Римскую Империю. Типа великие государственные строители меняют императоров, как перчатки. Не считая хроничесикх мятежей местных властилелей провинций более 100 лет редко какая династия правит. И в Византии та же фигня. Сплошные игры престолов.

Все зависит от многих факторов, экономического, внешнеполитического состояния страны. Уважения к статусу власти.

Если в Японии императора считали ставленником неба, то даже сегуны захватившие реальную власть, пальцем императоров не трогали веками, а в Риме императоры сами себя провозглашали и соответственно отношение к ним было такое. В Византии смена династий в основном связана с военными поражениями и другими бедствиями.

>И с другой стороны Греция. Тоже Древняя. Вообще с династиями плохо. Кучки городов могут вместо понагибать полмира, что нам Александр Филлипович продемонстрировал, а но вместо этого срутся друг с другом.

Там тоже не просто, сформировались региональные элиты и чего им отдавать влияние кому то, потом зарождение демократии, демосу цари тоже как то не сильно нужны и войны завоевательные тоже не всегда

Почему освободившиеся колонии Англии объединились, а Испании даже не подумали? Элитам и так неплохо жилось



С уважением

От sas
К ttt2 (21.08.2014 11:07:37)
Дата 21.08.2014 11:55:27

Re: Тут вряд...


>Если в Японии императора считали ставленником неба, то даже сегуны захватившие реальную власть, пальцем императоров не трогали веками,

Поинтересуйтесь судьбой императора Антоку. Пальцем его вроде как тоже не трогали, но менее печальной она от этого не стала...

От Alexeich
К ttt2 (21.08.2014 11:07:37)
Дата 21.08.2014 11:32:56

Re: Тут вряд...

>Если в Японии императора считали ставленником неба, то даже сегуны захватившие реальную власть, пальцем императоров не трогали веками, а в Риме императоры сами себя провозглашали и соответственно отношение к ним было такое. В Византии смена династий в основном связана с военными поражениями и другими бедствиями.

Пальцем не трогали скорее потому, тчо император был фигурой номинальной. Что его трогать-то, если от него ничего не зависит. Когда императоры начинали пытаться что-то значить, ну сами знаете что выходило "у нас два императора - один в Киото, другой неизвестно где" :)