От Нумер
К All
Дата 21.08.2014 01:13:58
Рубрики Древняя история;

Набросх на древнюю историю. Устойчивость и векторы направленности усилий.

Здравствуйте

Вот возьмём Египет. Древний-древний. И трёх десятков династий не наберётся за 3000 лет истории. Возьмём европейские династии Средневековья. Тоже более-менее устойчивы. Или китайские. Та же фигня. А теперь посмотрите на Римскую Империю. Типа великие государственные строители меняют императоров, как перчатки. Не считая хроничесикх мятежей местных властилелей провинций более 100 лет редко какая династия правит. И в Византии та же фигня. Сплошные игры престолов.
Почему?

И с другой стороны Греция. Тоже Древняя. Вообще с династиями плохо. Кучки городов могут вместо понагибать полмира, что нам Александр Филлипович продемонстрировал, а но вместо этого срутся друг с другом. А даже колонии их не предпринимают никаких попыток колонизировать что-то глубже прибрежной полосы. Какой контраст с Персией. Почему же так?
АРБА, ВЕРБЛЮД и ИШАК НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ПОТРЕБНОСТЕЙ

От Рядовой-К
К Нумер (21.08.2014 01:13:58)
Дата 21.08.2014 12:06:57

ИМХО, вы забыли про понимание самого термина "император" у римлян

>Здравствуйте

>Вот возьмём Египет. Древний-древний. И трёх десятков династий не наберётся за 3000 лет истории. Возьмём европейские династии Средневековья. Тоже более-менее устойчивы. Или китайские. Та же фигня. А теперь посмотрите на Римскую Империю. Типа великие государственные строители меняют императоров, как перчатки. Не считая хроничесикх мятежей местных властилелей провинций более 100 лет редко какая династия правит. И в Византии та же фигня. Сплошные игры престолов.
>Почему?

Первоначально ведь император у них типа "военный победитель" - титул идущий прицепом к основной бюрократической республиканской должности. Как ни старались товарищи императоры со времён Августа себя сакрализировать по примеру восточных владык - получалось плоховато, менталитет у римлян не тот. Тут и наложилась многосотлетняя агитация антимонархическая и покорение республикой множества всяческих царей, которых в цепях по Городу водили... Плюс - сами императоры вполне оставляли после себя (а то и рядом с собой) некровных родственников с правом на престол (кстати - а был ли сам римский пристол как таковой?) В общем - "место такое".:))

Византия - прямой приемник Рима. С вытекающими, отсюда, прицепами. Хотя, конечно же, другое место и другие люди - потому и устойчивость потомственных династий повыше.

>И с другой стороны Греция. Тоже Древняя. Вообще с династиями плохо. Кучки городов могут вместо понагибать полмира, что нам Александр Филлипович продемонстрировал, а но вместо этого срутся друг с другом. А даже колонии их не предпринимают никаких попыток колонизировать что-то глубже прибрежной полосы. Какой контраст с Персией. Почему же так?

Нужна была Личность и объединяющая Сила. Вот Филипп и Саша с силой македонской и стали объединителями... Подувяла объединяющая сила - снова разброд и шатание... Тоже, ИМХО, "место такое". И народ такой - местнический патриотизм выше общеэтнического.
http://www.ryadovoy.ru

От ttt2
К Нумер (21.08.2014 01:13:58)
Дата 21.08.2014 11:07:37

Re: Тут вряд ли существует простой ответ

>Вот возьмём Египет. Древний-древний. И трёх десятков династий не наберётся за 3000 лет истории. Возьмём европейские династии Средневековья. Тоже более-менее устойчивы. Или китайские. Та же фигня. А теперь посмотрите на Римскую Империю. Типа великие государственные строители меняют императоров, как перчатки. Не считая хроничесикх мятежей местных властилелей провинций более 100 лет редко какая династия правит. И в Византии та же фигня. Сплошные игры престолов.

Все зависит от многих факторов, экономического, внешнеполитического состояния страны. Уважения к статусу власти.

Если в Японии императора считали ставленником неба, то даже сегуны захватившие реальную власть, пальцем императоров не трогали веками, а в Риме императоры сами себя провозглашали и соответственно отношение к ним было такое. В Византии смена династий в основном связана с военными поражениями и другими бедствиями.

>И с другой стороны Греция. Тоже Древняя. Вообще с династиями плохо. Кучки городов могут вместо понагибать полмира, что нам Александр Филлипович продемонстрировал, а но вместо этого срутся друг с другом.

Там тоже не просто, сформировались региональные элиты и чего им отдавать влияние кому то, потом зарождение демократии, демосу цари тоже как то не сильно нужны и войны завоевательные тоже не всегда

Почему освободившиеся колонии Англии объединились, а Испании даже не подумали? Элитам и так неплохо жилось



С уважением

От sas
К ttt2 (21.08.2014 11:07:37)
Дата 21.08.2014 11:55:27

Re: Тут вряд...


>Если в Японии императора считали ставленником неба, то даже сегуны захватившие реальную власть, пальцем императоров не трогали веками,

Поинтересуйтесь судьбой императора Антоку. Пальцем его вроде как тоже не трогали, но менее печальной она от этого не стала...

От Alexeich
К ttt2 (21.08.2014 11:07:37)
Дата 21.08.2014 11:32:56

Re: Тут вряд...

>Если в Японии императора считали ставленником неба, то даже сегуны захватившие реальную власть, пальцем императоров не трогали веками, а в Риме императоры сами себя провозглашали и соответственно отношение к ним было такое. В Византии смена династий в основном связана с военными поражениями и другими бедствиями.

Пальцем не трогали скорее потому, тчо император был фигурой номинальной. Что его трогать-то, если от него ничего не зависит. Когда императоры начинали пытаться что-то значить, ну сами знаете что выходило "у нас два императора - один в Киото, другой неизвестно где" :)

От Василий(ABAPer)
К Нумер (21.08.2014 01:13:58)
Дата 21.08.2014 10:42:45

Re: Набросх на древнюю историю

Мое почтение.
>Вот возьмём Египет. Древний-древний.
Возьмем. VII династия. 17 фароонов правили 70 дней.

И потом что такое "династия"?
Если как в современной Англии, по прямой мужской линии наследования, то посладней в династии
Романововых Елизавета Петровна. А Петр III уже нет, а уж Екатерина II вообще не.

Всего доброго.
С уважением.
Василий (ABAPer)

От Dervish
К Нумер (21.08.2014 01:13:58)
Дата 21.08.2014 04:45:19

ПМСМ, ближе к нам ускоряется "общественное развитие". Потому и... (-)

-