От deps
К ascet
Дата 20.08.2014 05:26:47
Рубрики Современность; Флот;

Re: Срывы у...

>>>Угу, менеджеры виноваты. А рабочих к станкам как набирать собираетесь? Принудительно после школы? Да еще "указ «7-8»" вернуть? Толку от "менеджеров", если за станками люди с высшим алкогольным образованием.
>>
>>Очевидно платить надо чтобы шли не с алкогольным....
>

>Нереально. Как заинтересовать школьников получить профессию токаря или слесаря? Кто отдаст ребенка в ПТУ, если он в "евросети" больше заработает.

Почему нереально? Начинайте платить сейчас больще чем в Евросети, через год-два получите ваших токарей...


От Baren
К deps (20.08.2014 05:26:47)
Дата 23.08.2014 16:08:31

...Все это решаемо.


>Почему нереально? Начинайте платить сейчас больще чем в Евросети, через год-два получите ваших токарей...
+социалка в виде санатория и пансионата в Крыму/Сочи, всяких Селигеров для молодежи, детсады, в Москве можно завлечь жильем по выслуге, которое он в евросети не заработает, Лготные кредиты и тд
при желании...


От ascet
К Baren (23.08.2014 16:08:31)
Дата 23.08.2014 18:20:24

Re: ...Все это...


>>Почему нереально? Начинайте платить сейчас больще чем в Евросети, через год-два получите ваших токарей...
>+социалка в виде санатория и пансионата в Крыму/Сочи, всяких Селигеров для молодежи, детсады, в Москве можно завлечь жильем по выслуге, которое он в евросети не заработает, Лготные кредиты и тд
>при желании...

Ну нереально это в нынешней рыночной экономике. Кто будет вкладывать в работника деньги в течении 8-10 лет (ПТУ+ наработка стажа) с неясными перспективами его работы на данном предприятии? Где гарантия что он не уйдет через 5 лет на другой завод? Или наследство получит? Потратить на "рост" 15т.р. * 96 месяцев = $ 40 000 минимум. Ну отобьет он часть этих затрат при учебе. Но таких специалистов с десяток на завод нужен.

Тот же студент курьером 10 т.р. спокойно делает, в фастфуде 25 т.р.сделает, как его в ПТУ заманить? Госпрограмму вводить? Так тогда специалист золотым выйдет.

От Baren
К ascet (23.08.2014 18:20:24)
Дата 23.08.2014 19:45:43

Re: ...Все это...


>>>Почему нереально? Начинайте платить сейчас больще чем в Евросети, через год-два получите ваших токарей...
>>+социалка в виде санатория и пансионата в Крыму/Сочи, всяких Селигеров для молодежи, детсады, в Москве можно завлечь жильем по выслуге, которое он в евросети не заработает, Лготные кредиты и тд
>>при желании...
>
>Ну нереально это в нынешней рыночной экономике. Кто будет вкладывать в работника деньги в течении 8-10 лет (ПТУ+ наработка стажа) с неясными перспективами его работы на данном предприятии?
предприятие. не, оно конечно цеха под офисы и ашаны сдавать важнее, спору нет.

>>Где гарантия что он не уйдет через 5 лет на другой завод? Или наследство получит?
нигде. Для этого должна быть четкая линейка- "я никто-я сам на станке- я мастер цеха-я в руководстве". Признание твоего труда, обеспеченное бесплатной путевкой и хорошей з/п хороший стимул даже в раннем возрасте. Тут есть конечно одно но-

Да, молодые люди идут работать руками - это факт, надо к этому дать стимул, чтоб не убежали завтра. Для этого надо немного системных мер- сын не должен управлять за папой или с папой, только по личным качествам. Это реально работает если есть перспектива.

>>Потратить на "рост" 15т.р. * 96 месяцев = $ 40 000 минимум. Ну отобьет он часть этих затрат при учебе. Но таких специалистов с десяток на завод нужен.
ну что делать- все равно кто то уйдет, кто то останется-но так будет выбор с золотыми руками- сантехником в ДУ(тоже вроде при деньгах) или уважаемым человеком на предприятии, с хорошей зп, хорошей перспективой и бонусами и жильем и льг. кредитами?
В крупных городах только за одним жильем пойдут.

>Тот же студент курьером 10 т.р. спокойно делает, в фастфуде 25 т.р.сделает, как его в ПТУ заманить?
Надо чтоб ему папа-мама обьяснили, "пасаны надежные подсказали",старшие товарищи, Селигерами и молодежкой завлекли, а так да, в 16-18 лет оно конечно всем плевать на будущее, все равно девки важнее, а когда он уже окажется на предприятии,поработает, поймет что уйдя потеряет, тогда шансы есть.

От ascet
К Baren (23.08.2014 19:45:43)
Дата 23.08.2014 21:52:58

Re: ...Все это...


>>>>Почему нереально? Начинайте платить сейчас больще чем в Евросети, через год-два получите ваших токарей...
>>>+социалка в виде санатория и пансионата в Крыму/Сочи, всяких Селигеров для молодежи, детсады, в Москве можно завлечь жильем по выслуге, которое он в евросети не заработает, Лготные кредиты и тд
>>>при желании...
>>
>>Ну нереально это в нынешней рыночной экономике. Кто будет вкладывать в работника деньги в течении 8-10 лет (ПТУ+ наработка стажа) с неясными перспективами его работы на данном предприятии?
>предприятие. не, оно конечно цеха под офисы и ашаны сдавать важнее, спору нет.

А кто в здравом уме будет вкладываться в такое неперспективное дело? Вывести из оборота деньги с небольшим шансом на их отдачу? Смысл сейчас вкладывать деньги в то, что через 10 лет будет дешевле завезти из Китая? Без господдержки на такое никто не решится, а шанс что через 10 лет государство не кинет - даже % не представляю какой.


>>>Где гарантия что он не уйдет через 5 лет на другой завод? Или наследство получит?
>нигде. Для этого должна быть четкая линейка- "я никто-я сам на станке- я мастер цеха-я в руководстве". Признание твоего труда, обеспеченное бесплатной путевкой и хорошей з/п хороший стимул даже в раннем возрасте. Тут есть конечно одно но-

Это только господдержка обеспечит. Значит люди пойдут работать на государство. Уверенны что там зарплаты будут больше чем у частника? Я не уверен.


>Да, молодые люди идут работать руками - это факт, надо к этому дать стимул, чтоб не убежали завтра. Для этого надо немного системных мер- сын не должен управлять за папой или с папой, только по личным качествам. Это реально работает если есть перспектива.

Как взаимосвязан мастер\начальник цеха и акционер?


>>>Потратить на "рост" 15т.р. * 96 месяцев = $ 40 000 минимум. Ну отобьет он часть этих затрат при учебе. Но таких специалистов с десяток на завод нужен.
>ну что делать- все равно кто то уйдет, кто то останется-но так будет выбор с золотыми руками- сантехником в ДУ(тоже вроде при деньгах) или уважаемым человеком на предприятии, с хорошей зп, хорошей перспективой и бонусами и жильем и льг. кредитами?
>В крупных городах только за одним жильем пойдут.

Угу, будет владелец ЗАО планировать еще повесить на себя покупку квартиры для специалиста. Дешевле с Украины/Белоруссии нанять.


>>Тот же студент курьером 10 т.р. спокойно делает, в фастфуде 25 т.р.сделает, как его в ПТУ заманить?
>Надо чтоб ему папа-мама обьяснили, "пасаны надежные подсказали",старшие товарищи, Селигерами и молодежкой завлекли, а так да, в 16-18 лет оно конечно всем плевать на будущее, все равно девки важнее, а когда он уже окажется на предприятии,поработает, поймет что уйдя потеряет, тогда шансы есть.

У меня через дорогу ПТУ. Там контингент такой, что быстрее обьяснят в чем разница между разными травами или энергетиками.
Даже в советское время, когда еще работать руками было почетно, и то в ПТУ мало кто спешил из "сливок". Всем институты подавай. И сейчас завлекать - это конечно хорошо, но что будет с зарплатами, когда слесарей станет не 50 на весь город, а 500? Или делать профотбор как на дипломатов для работы за бугром? А убытки от непрошедших отбор какой частник на себя возьмет?

От sap
К deps (20.08.2014 05:26:47)
Дата 20.08.2014 06:55:42

Re: Срывы у...

>
>>Нереально. Как заинтересовать школьников получить профессию токаря или слесаря? Кто отдаст ребенка в ПТУ, если он в "евросети" больше заработает.
>
>Почему нереально? Начинайте платить сейчас больще чем в Евросети, через год-два получите ваших токарей...


Если только крепостное право вводить - слишком длинные инвестиции с высокой неопределенностью. Токарь/слесарь более-менее нормальной квалификации - 5-8 лет минимум. И на этом горизонте зарплата реально конкурентоспособна (раза в полтора выше чем в "евросети"). Но ведь хочется сегодня и желательно не сильно упираясь.