От Вулкан
К All
Дата 17.08.2014 18:04:57
Рубрики 11-19 век; Флот;

Кофе. Пробуждающий желания.

Приветствую!

Трудно понять, когда кофе попало в Европу, но есть дата, с которой кофе стал именно кофе.
Как я уже говорил в этом посте (
http://george-rooke.livejournal.com/271403.html) - Голландцы узнали путь в Индию в 1592 году и их корабли начали проникать и к побережью Индостана, и в Красное море, и в район Персидского залива. Именно голландцы и начали массовый импорт coffie из арабских стран. переиначив для названия этого продукта арабское слово qahwa. В 1598-м кофе впервые попал в Англию в качестве заморского напитка и очень там прижился, но настоящий кофейный бум в Европе начался в 1680-е, после спасения Вены от турок.
Но речь наша не об этом, а о введении кофе на флоте. Понятно, что весь 17-й век кофе был напитком богемы и интеллигенции, кофейни заменяли тогда нынешние ночные клубы, а потребление кофе вполне соперничало с потреблением пива в пабах. Тем не менее шествие свое по морям этот напиток начал из портовых городов Германии - Бремена и Гамбурга, где предприимчивые дельцы открыли при портовых сооружениях алко-кофейни, где предлагали горячий кофе с водкой, а позже - с ромом. Германия вообще стала Меккой кофе,достаточно вспомнить Иоганна Себастьяна Баха и его "Кофейную кантату" (Schweigt Stille, plaudert Nicht), и вполне справедливо, что настоящее покорение Англии и колоний кофе начало тоже из Германии - во времена Ганноверской династии. Однако не в военном флоте, а в торговом. Кстати, одним из плюсов службы на кораблях Ост-Индской компании помимо всего прочего ежедневную чашку настоящего голландского (а тогда настоящий кофе считали именно яванский, а не индийский, цейлонский или бразильский) кофе (60 мл). с сахаром. Лишь военный флот Соединенных Провинций времен Рюйтера мог себе позволить снабжать экипажи кофейным напитком (жаренные зерна кофе пополам с обжаренным цикорием), все остальные флоты считали нерациональным тратить такие деньги на этот напиток. И наверное это правильно, ведь торговая маржа на поставках кофе составляла от 300 до 1000%, и гораздо выгоднее кофе было продавать, чем снабжать им свои команды.

Основными поставщиками кофе в 1730-1760-х годах стали Голландия (знаменитый яванский кофе), Франция (Гаити и Матриника) и Англия (ямайский кофе "Маунтин Блю"). Дело дошло до того, что престарелый уже Фридрих Великий в 1777-м разразился гневной филиппикой: "Все возможности для употребления кофе должны быть запрещены. Его Величество,так же как и его доблестная армия были воспитаны на пиве, именно пиво - наш напиток! Многие битвы Семилетней войны Его Величество выиграл солдатами, в рацион которых входило именно пиво, а не богомерзкий кофе. И король не верит, что в случае новой войны солдат, фанатеющий от кофе, сможет нести все тяготы службы".
Помимо дороговизны возникала та же проблема, что и с чаем - для ежедневной выдачи горячего напитка 700-800 матросам в течение, скажем, полугода, надо было иметь большие запасы дров или каменного угля, что отнимало полезное пространство на корабле. Перелом произошел в 1760-х годах. Еще в 1710-м году французы изобрели что-то типа нынешних чайных пакетиков, в которые насыпали молотый кофе. Пакетик помещался в кипяток и кофе заваривали до необходимой крепости. Как раз после Семилетки в Роял Неви ввели два новшества - для камбузов на кораблях стал использоваться каменные уголь, и в рацион ввели именно такие одноразовые пакетики со смесью кофе, жженого ячменя и цикория. В таком виде кофейный напиток просуществовал в Королевском Флоте до 1800-х годов. И именно эту бурду пили знакомые нам по книгам Втрубудуев (в простонародье Хорнблауэр) и Обри. Делался кофе очень просто, так же как делаем мы чай в пакетиках - в чайник наливался кипяток и бросались один или два пакетика кофе. В зависимости от предпочтений пили либо "быстрый кофе" (чуть заваренный), либо "сильный кофе" (сильно заваренный).
Новый толчок введению в рацион кофе дала Континентальная блокада. Англичане из-за нее потеряли довольно много рынков сбыта, и чтобы кофе не пропал, его начали массово закупать военные ведомства для моряков и солдат. Примерно в это же время медики выяснили, что кофе активизирует нервную деятельность, повышает реакцию, внимание, дает бодрость. И примерно в одно и то же время английский, французский и американский флоты вводят в рацион кофе, заменяя им алкоголь.
В 1832 году президент Эндрю Джексон приказом №100 вводит в рацион флота ежедневную дозу из 4 фунтов кофе и 8 фунтов сахара (в расчете на 100 человек) вместо одной из двух ежедневных порций виски.
Начиная с 1843 года во французском флоте повсеместно вводится в обиход изобретение Луи Бернара Бабо - это кофе-машина, сделанная на основе пивоваренного аппарата, где разогретая до парообразного состояния вода проходит через уложенный в пакетики молотый кофе. Так появился первый кофе-эспрессо. И именно с этих пор кофе повсеместно входит в рацион всех флотов мира.
Таким образом, ситуация была такой же как и с чаем - как только появились паровые котлы, которые давали помимо работы в двигателях, кипяток, и после того, как появились опреснители, кофе прочно занял место в морской продуктовой корзине.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Николай Поникаров
К Вулкан (17.08.2014 18:04:57)
Дата 18.08.2014 08:40:14

Хм. А с чего бы Втрубудуеву пить казенный напиток?

День добрый.

> в рацион ввели именно такие одноразовые пакетики со смесью кофе, жженого ячменя и цикория. В таком виде кофейный напиток просуществовал в Королевском Флоте до 1800-х годов. И именно эту бурду пили знакомые нам по книгам Втрубудуев (в простонародье Хорнблауэр) и Обри.

Офицеры и капитан должны были покупать провизию на жалованье, в т.ч. кофе.

... разнообразные соблазны обступили Хорнблауэра. Он хотел чашку кофе. Он хотел две или три чашки кофе, крепкого и очень горячего. А кофе у него только два фунта. По семнадцать шиллингов за фунт он больше себе позволить не мог.

Сложная процедура, однако. Такое на корабле доступно лишь командиру:
— Где мой слуга! — вдруг заорал он.— Гримс! Гримс!
— Сэр? — Гримс просунул голову в дверь штурманской рубки.
— Я пойду одеваться, и я хочу позавтракать. Я выпью кофе.
— Кофе, сэр?
— Да. — Хорнблауэр едва удержался, чтоб не сказать «черт тебя подери». Обрушивать ругательства на человека, который не вправе ответить тем же, и чья единственная вина состоит в его безобидности, претило Хорнблауэру, так же как некоторым людям не нравится стрелять лисиц. — Вы ничего не знаете про кофе?
— Нет, сэр.
— Возьмите дубовый ящичек и принесите его мне. Хорнблауэр, бреясь с помощью четверти пинты пресной воды, объяснил Гримсу про кофе.
— Отсчитайте двадцать этих бобов. Положите их в открытую кастрюльку — возьмете ее у кока. Потом поджарьте их на камбузе. Будьте внимательны. Потряхивайте их. Они должны стать коричневыми, не черными. Поджаренными, но не горелыми. Ясно?
— Ну… да, сэр.
— Потом отнесите их к доктору, с моими приветствиями.
— К доктору? Да, сэр. — Гримс увидел, что брови Хорнблауэра сошлись, как грозовые облака, и вовремя подавил свое изумление при упоминании доктора.
— У него есть пестик и ступка, в которой он толчет слабительное. Положите бобы в ступку. Изотрите их. Мелко, но не в пыль, запомните это. Как зернистый порох, не как пороховая пыль. Ясно?
— Да, сэр. Думаю, ясно.
— Потом… Ладно, ступайте, делайте, потом опять явитесь ко мне.


С уважением, Николай.

От Fraben
К Вулкан (17.08.2014 18:04:57)
Дата 17.08.2014 22:36:13

както все опять упрощенно и однозначно

Хотя может так и надо - типа по военному...
К примеру по этимологии слова "coffee"
The first reference to coffee in the English language is in the form chaona, dated to 1598 and understood to be a misprint of chaoua[12] (equivalent, in the orthography of the time, to chaova). This term and "coffee" both derive from the Ottoman Turkish kahve, possibly by way of the Italian caffè. This in turn derives from the Arabic qahwah ( قهوة).[13] This is traditionally held to have originally referred to a type of wine, whose etymology is given by Arab lexicographers as deriving from the verb qahā (قها, "to lack hunger") in reference to the drink's reputation as an appetite suppressant.[13][14] It is sometimes alternatively traced to the Arabic "quwwa" ("power, energy") or to Kaffa, a medieval kingdom in Ethiopia whence the plant was exported to Arabia. The name qahwah, however, is not used for the berry or plant (the products of the region), which are known in Arabic as bunn and Shoa as būn.[13] Others with "equally little authority" even hold that the region was named after the drink.

От digger
К Вулкан (17.08.2014 18:04:57)
Дата 17.08.2014 22:23:11

Re: Кофе.

В отличие от чая,его требуется довольно большое количество на чашку.Как обстояло дело с ценами за фунт и чашку по сравнению с другими напитками,какой крепости варили?

От Вулкан
К digger (17.08.2014 22:23:11)
Дата 18.08.2014 00:15:24

Re: Кофе.

Приветствую!
>В отличие от чая,его требуется довольно большое количество на чашку.Как обстояло дело с ценами за фунт и чашку по сравнению с другими напитками,какой крепости варили?

В продолжение ~ так близкий моему сердцу бразильский кофе начал свое триумфальное шествие по Европе с 1830 года. Экспорт из Бразилии ~ 1830 год 2.5 миллиона мешков кофе /мешок ~ 45 кг /. 1888 - 29 миллионов мешков кофе. Цена мешка кофе в 1840 году 60 фунтов стерлингов.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От digger
К Вулкан (18.08.2014 00:15:24)
Дата 18.08.2014 02:38:48

Re: Кофе.

1.33 фунта стерлингов за фунт.Современный рецепт - 1 грамм кофе на 16 мл воды, 6 г на 100-граммовую чашку.Выходит 1.33*20*12 / (435/6) = 4.2 пенса за чашку, зарплата в 1830 году - примерно 10 шиллингов в неделю.

"In 1830, a pint of coffee cost about three pence, at least twice the cost of gin or ale."

Пинта - 473 мл,значит заваривали минимум в 4-5 раз жиже, 1 грамм на 60-70 грамм воды.

От Nur
К digger (18.08.2014 02:38:48)
Дата 18.08.2014 10:40:29

правильно ли я понимаю

что переориентировавшиеся на кофе после Бостона американские купцы ставили невысокие цены на кофе - кто в курсе?

С уважением, Сергей ака Нур

От Тимофеев А.
К Вулкан (17.08.2014 18:04:57)
Дата 17.08.2014 22:00:16

Спапсибо! Как всегда- очень познавательно. Фразу Фридриха Великого

надо в рамку - и на кухню :-)

От badger
К Вулкан (17.08.2014 18:04:57)
Дата 17.08.2014 19:45:20

Re: Кофе. Пробуждающий...

>Начиная с 1843 года во французском флоте повсеместно вводится в обиход изобретение Луи Бернара Бабо - это кофе-машина, сделанная на основе пивоваренного аппарата, где разогретая до парообразного состояния вода проходит через уложенный в пакетики молотый кофе. Так появился первый кофе-эспрессо. И именно с этих пор кофе повсеместно входит в рацион всех флотов мира.

Э-э-э, не понял ? В рацион российского флота тоже входит с 1843 года, или просто российский флот ко всем флотам мира не относится ? :)

От Вулкан
К badger (17.08.2014 19:45:20)
Дата 17.08.2014 20:08:49

Про русский флот не скажу. Не знаю. (-)


От Николай Поникаров
К Вулкан (17.08.2014 20:08:49)
Дата 18.08.2014 09:01:05

В рационе русского матроса кофе не было

День добрый.

Вплоть до 1917.

В кают-комапниях, разумеется, кофе появился с начала 19 века - но это сильно зависело от корабля и плавания. Офицеры же закупали продукты самостоятельно и по месту.

С уважением, Николай.