От Сергей Лотарев
К Александр Антонов
Дата 16.08.2014 23:20:35
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Re: Занятно что...

>>Я, честно говоря, не берусь судить, сколько требуется боеприпасов, а также как расположены и чем богаты военные склады в Донбассе. То есть, обеспечение боеприпасами вызывает вопросы, но возможны варианты.
>
> Применение артиллерии и РСЗО ополчением вызывает вопросы. Особенно наблюдаемые результаты местами напоминающие "Шоссе смерти" 1991 года.

> На видеороликах артиллерийские подразделения ВСУ демонстрируют меньшую степень владения своими гаубицами чем повстанческий отряд "Бобры". Такое на мой взгляд недостижимо путём "самоорганизации" вдруг вспомнивших забытые навыки срочной службы в артиллерии ополченцев. Ополченцев кто то должен был методологически правильно "натаскать".
Ну, на днях тут как раз обсуждался разнобой и задержки в стрельбе группы Д-30 ополчения в ролике с ютуба из-за недостатка квалификации расчетов. Но вообще ополченцам на условные три пушки собрать опытные расчеты, может быть, и проще, чем ВСУ - на дивизион со срочниками. Тем более, что из России едут и особо приветствуются прежде всего люди с боевым опытом и военные специалисты. Было в сети интервью добровольца-артиллериста из Екатеринбурга (уже вернувшегося), который больше обучал, чем сам воевал.
Скорее удивляет единогласие солдат в котлах "нас расстреливают из России, а мы не можем ответить". Складывается ощущение, что и правда сильные обстрелы. Но я не специалист и плохо себе представляю, какими примерно огневыми силами можно деморализовать украинские части и создать озвучиваемое в интервью ощущение. Все ведь там под артобстрелами впервые - может у страха глаза велики.

> На счёт расхода боеприпасов. Что бы уничтожить артиллерийским огнём с закрытых позиций ОБТ в среднем требуются сотни снарядов. А таких разбитых артиллерией Т-64 с белыми полосами быстрого опознавания по моему уже не менее нескольких десятков.
А точно, что они с закрытых позиций? Я помню только накрытую "Градами" технику под Зеленопольем, и то там вроде бы бой был, а не только обстрел.

С уважением, Сергей

От Alexeich
К Сергей Лотарев (16.08.2014 23:20:35)
Дата 17.08.2014 12:19:02

>Ну, на днях тут как раз обсуждался разнобой и задержки в стрельбе группы Д-30 ополчения в ролике с ютуба из-за недостатка квалификации расчетов.

На мой взгляд именно что новички. Шоу хорошо отрботали, но очень дерганое поведение, нетипичное для опытных гаубичников, которые двигаются с видимой даже ленцой, которая на самом деле экономия сил и несуетливость, вырабатывается длительной практикой.

От Александр Антонов
К Alexeich (17.08.2014 12:19:02)
Дата 17.08.2014 13:25:31

Ссылку на видео стрельбы артиллеристов "Призрака" забыл добавить.

http://www.youtube.com/watch?v=LD4xUivph_M

От selioa
К Александр Антонов (17.08.2014 13:25:31)
Дата 18.08.2014 09:20:45

стрельба на предельные для заряда дистанции

интересно на каком заряде....

От Александр Антонов
К Alexeich (17.08.2014 12:19:02)
Дата 17.08.2014 13:01:53

>На мой взгляд именно что новички. Шоу хорошо отрботали, но очень дерганое поведение, нетипичное для опытных гаубичников, которые двигаются с видимой даже ленцой, которая на самом деле экономия сил и несуетливость, вырабатывается длительной практикой.

В следующих видео растёт скорость ведения артогня. Те видео где они уже с наушниками явно более свежие.

От Александр Антонов
Дата 16.08.2014 23:41:49

>Ну, на днях тут как раз обсуждался разнобой и задержки в стрельбе группы Д-30 ополчения в ролике с ютуба из-за недостатка квалификации расчетов.

Там был косяк заряжающего с зарядом, подозреваю новичка участвовавшего в бою в первый раз. Загнать гильзу в камору рукой, без помощи прибойника неопытному человеку психологически сложно. Пугает клин затвора.

>Но вообще ополченцам на условные три пушки собрать опытные расчеты, может быть, и проще, чем ВСУ - на дивизион со срочниками.

Если исходить по снятым на видео и выложенным в Интернет результатам у ополченцев явно не одна кочующая батарея Д-30.

>Скорее удивляет единогласие солдат в котлах "нас расстреливают из России, а мы не можем ответить". Складывается ощущение, что и правда сильные обстрелы.

По количеству снятого на видео разбитого артиллерией металлолома это так.

>А точно, что они с закрытых позиций?

Те же "Бобры" ни разу не отметились на видео стрельбой из Д-30 прямой наводкой, а видеороликов уже с десяток наберётся.

От Сергей Лотарев
К Александр Антонов (16.08.2014 23:41:49)
Дата 17.08.2014 10:04:07

>Если исходить по снятым на видео и выложенным в Интернет результатам у ополченцев явно не одна кочующая батарея Д-30.
Ну я поэтому и написал "условные", у ВСУ тоже не один дивизион, это скорее про соотношение сил. А учитывая последние окружения и трофеи, сейчас проблемы с расчетами должны быть, а не с пушками.

>Те же "Бобры" ни разу не отметились на видео стрельбой из Д-30 прямой наводкой, а видеороликов уже с десяток наберётся.
На прямой наверное не до съемок. Но и вряд ли они Д-30 на прямой наводке рискуют. А вот танкам противотанковую борьбу вполне логично вести. И попадания должны приводить к похожим картинам.

С уважением, Сергей

От Alexeich
К Сергей Лотарев (17.08.2014 10:04:07)
Дата 17.08.2014 12:16:33

>>Если исходить по снятым на видео и выложенным в Интернет результатам у ополченцев явно не одна кочующая батарея Д-30.
>Ну я поэтому и написал "условные", у ВСУ тоже не один дивизион, это скорее про соотношение сил. А учитывая последние окружения и трофеи, сейчас проблемы с расчетами должны быть, а не с пушками.

Большинство трофеев не в лучшем состоянии.

От Сергей Лотарев
К Alexeich (17.08.2014 12:16:33)
Дата 17.08.2014 16:28:36

>Большинство трофеев не в лучшем состоянии.

Боюсь, тут без абсолютных цифр бессмысленно сравнивать - все зависит от того, что попадет в меньшинство. Да и про ремонт силами ДНР тоже неоднократно упоминалось, Донецк все-таки промышленный центр.
Так и с хорошо укомплектованной батареей, кстати - могли вместе с тягачами и прочим взять, могли из парка какого-то автобата взять - тут кому как повезет. До сих пор про поставки военторга больше по ЛНР слухов/данных было. Но Мозговой - да, жаловался, что с ним не делятся. Видно, за

Я, в общем, спорю не за свою точку зрения, а за необоснованность любых выводов по данному вопросу за недостатком надежной информации. И так, и так может быть.

С уважением, Сергей

От Hamster
Дата 16.08.2014 23:23:35

>А точно, что они с закрытых позиций? Я помню только накрытую "Градами" технику под Зеленопольем, и то там вроде бы бой был, а не только обстрел.

Вроде бой потом был, при попытке вывезти раненых. Вышла колонна и по пути ей насовали, часть вынуждена была вернуться. Вроде так, если склероз не обманывает.