От Сергей Лотарев
К KGI
Дата 16.08.2014 23:37:29
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Re: Меня это...

>Как будто там два ополчения. Одно косплеит, ходит в усах, с маузером в деревянной кобуре и планшетом через плечо. Вещает про котлы, прорывы, высоты... А другое ополчение сидит в лесочке, нигде не светится, накрывает градом целые батальоны, сшибает самолеты...

В России много людей с опытом различных локальных конфликтов, их первых в такие места зовут, и они первые едут, "Боевое братство" и т.д. И вообще-то "Усы, маузер и планшет" шли в приложение к четырем локальным войнам и одному перевороту. Просто на диванах больше отвлекались на косплей. Ополчение мотивировано, ну и может себе позволить дифференцировать людей по боевой ценности.
Вернувшийся в Россию доброволец в интервью говорил, что россиян и местных в ополчении примерно пополам, но россияне, в основном, на передовой, а местные больше на блокпостах и обеспечении.

ВСУ воюют в штатной структуре, и в большинстве подразделений вовсе не все опытные и мотивированные, тем более, что опыта набираться было практически негде.

А шахтерских ополченцев Козыря, которые подробно в сети были представлены, вы к кому отнесете, к косплею или к тем, кто в лесочке? С силами ВСУ, вошедшими в город, они-таки справились.

С уважением, Сергей

От eugend
К Сергей Лотарев (16.08.2014 23:37:29)
Дата 18.08.2014 12:26:00

Re: Меня это...


>Вернувшийся в Россию доброволец в интервью говорил, что россиян и местных в ополчении примерно пополам, но россияне, в основном, на передовой, а местные больше на блокпостах и обеспечении.

Там не совсем так было, не в прямую.

Он говорил в одном месте, что воюют 10% ополченцев, и это профессионалы.

А в другом месте - что местные это люди мирных профессий, а русские как раз с боевым опытом.

Если эти два отрывка сопоставить, то можно к такому выводу придти, но прямо это не сказано

От Alexeich
К Сергей Лотарев (16.08.2014 23:37:29)
Дата 17.08.2014 12:14:21

Re: Меня это...

>Вернувшийся в Россию доброволец в интервью говорил, что россиян и местных в ополчении примерно пополам, но россияне, в основном, на передовой, а местные больше на блокпостах и обеспечении.

Оценка соотношения приезжих и местных ИМХО очень сильно различается в зависимости от подразделения. Отсюда и разнобой в оценках от "да есть на батальон пара из России и один из Белоруссии", до "половина наполовину". Ну и мононациональные отряды типа сербских четников должны присутствовать. Так что личная оценка не показательна. То, что с увеличением масссововсти ополчения количество россиян (и прочих иностранцев) неизбежно уменьшается, как бы ясно. Вопрос, какой сейчас в общем процент.

От Сергей Лотарев
К Alexeich (17.08.2014 12:14:21)
Дата 17.08.2014 16:14:19

Re: Меня это...

>Оценка соотношения приезжих и местных ИМХО очень сильно различается в зависимости от подразделения. Отсюда и разнобой в оценках от "да есть на батальон пара из России и один из Белоруссии", до "половина наполовину". Ну и мононациональные отряды типа сербских четников должны присутствовать. Так что личная оценка не показательна. То, что с увеличением масссововсти ополчения количество россиян (и прочих иностранцев) неизбежно уменьшается, как бы ясно. Вопрос, какой сейчас в общем процент.

Там интересна даже не численная оценка (ее действительно сложно дать на глаз, да и зависит от личного опыта), а именно наблюдение, что в отрядах на передовой их существенно больше.

С уважением, Сергей

От Alexeich
К Сергей Лотарев (17.08.2014 16:14:19)
Дата 17.08.2014 16:51:21

Re: Меня это...

>Там интересна даже не численная оценка (ее действительно сложно дать на глаз, да и зависит от личного опыта), а именно наблюдение, что в отрядах на передовой их существенно больше.

Эо мне еще из боснийских историй запомнилось, что, мол, на переднем краю добровольцы-интернационалисты, а сербов и в бинокль не видно, то же самое, впрочем, говорили о казаках. Склонен считать, что и сербы нечто подобное о русских говоорили. Солдату из окопа дальше окопа не видно, а на передовой в подобной войне отряды формируются по "земляческому" принципу.