От Сергей Лотарев
К Александр Антонов
Дата 16.08.2014 21:47:47
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Re: Занятно что...

>>Так что остается только 3), но вот оно уже всего остального стоит. Это уже крайне красноречивый знак, полустертому ТЗ на добропольском "Граде" с этим не сравниться. Смена политики?
>
>Что бы в течение долгого времени так громить бронетехнику ВСУ артиллерией, как мы видим на многочисленных роликах, нужны железнодорожные эшелоны боеприпасов. Ну Вы понимаете.

Я, честно говоря, не берусь судить, сколько требуется боеприпасов, а также как расположены и чем богаты военные склады в Донбассе. То есть, обеспечение боеприпасами вызывает вопросы, но возможны варианты.
Массового применения артиллерии в хронике я не видел, обычно неполные батареи какие-нибудь.
Что не отменяет возможности военторга, конечно. Меня скорее удивляло что при всех колоннах "со стороны границы" и при всех украинских ночных беспилотниках и сочувствующих гражданах с камерами в мобильниках до сих пор ни разу не было видео одних и тех же колонн по разные стороны границы, ну или момента пересечения.
Если вдруг день за днем стали появляться твиттер-истерики независимых журналистов про бронеколонну через дырку в заборе границы, теперь вот БТР-82А - то это может быть смена российского курса в этой истории.

Ну и теперь может выйти как в анекдоте, мальчик так долго кричал "Волки!", что когда пришли волки, ему уже не поверили.

С уважением, Сергей

От Alexeich
К Сергей Лотарев (16.08.2014 21:47:47)
Дата 17.08.2014 11:49:20

>>Что бы в течение долгого времени так громить бронетехнику ВСУ артиллерией, как мы видим на многочисленных роликах, нужны железнодорожные эшелоны боеприпасов. Ну Вы понимаете.
>
>Я, честно говоря, не берусь судить, сколько требуется боеприпасов, а также как расположены и чем богаты военные склады в Донбассе. То есть, обеспечение боеприпасами вызывает вопросы, но возможны варианты.

Ну,еще в марте одно говорящая голова из Укр. МО на 5, кажется, канале, в ответ на вопрос: "А если дело дойдет до югославского сценария, сколько боеприпасов смогут захватить сепаратисты на в Донбассе?" - немудряще ответила: "Если интенсивность боев будет как в Югославии - лет 100 можно воевать".

От Александр Антонов
К Сергей Лотарев (16.08.2014 21:47:47)
Дата 16.08.2014 22:36:35

>Я, честно говоря, не берусь судить, сколько требуется боеприпасов, а также как расположены и чем богаты военные склады в Донбассе. То есть, обеспечение боеприпасами вызывает вопросы, но возможны варианты.

Применение артиллерии и РСЗО ополчением вызывает вопросы. Особенно наблюдаемые результаты местами напоминающие "Шоссе смерти" 1991 года.

На видеороликах артиллерийские подразделения ВСУ демонстрируют меньшую степень владения своими гаубицами чем повстанческий отряд "Бобры". Такое на мой взгляд недостижимо путём "самоорганизации" вдруг вспомнивших забытые навыки срочной службы в артиллерии ополченцев. Ополченцев кто то должен был методологически правильно "натаскать".

На счёт расхода боеприпасов. Что бы уничтожить артиллерийским огнём с закрытых позиций ОБТ в среднем требуются сотни снарядов. А таких разбитых артиллерией Т-64 с белыми полосами быстрого опознавания по моему уже не менее нескольких десятков.

>Меня скорее удивляло что при всех колоннах "со стороны границы" и при всех украинских ночных беспилотниках и сочувствующих гражданах с камерами в мобильниках до сих пор ни разу не было видео одних и тех же колонн по разные стороны границы, ну или момента пересечения.

У меня стойкое ощущение руки крепких профессионалов за фасадом "махновщины".

От объект 925
К Александр Антонов (16.08.2014 22:36:35)
Дата 17.08.2014 13:19:39

Ре: вот простой пример, стрельба ВСУ из Д-20

> На видеороликах артиллерийские подразделения ВСУ демонстрируют меньшую степень владения своими гаубицами чем повстанческий отряд "Бобры". Такое на мой взгляд недостижимо путём "самоорганизации" вдруг вспомнивших забытые навыки срочной службы в артиллерии ополченцев. Ополченцев кто то должен был методологически правильно "натаскать".
+++
https://www.youtube.com/watch?v=ofdvTy0cXvo
даже я, ни разу не артиллерист и с двумя левыми руками, догадался бы опустить вот етот упор
http://www.dishmodels.ru/picture/wlk/02/02834/w02834_3787775.jpg

только потому, что он там есть и его хорошо видно....
В общем ВСУ на етом ролик демонстрируют не "меньшую степень владения своими гаубицами", а полное, т.е. абсолютное незнание матчасти и при етом еще и тупость.
Alexej

От zb485c
К объект 925 (17.08.2014 13:19:39)
Дата 18.08.2014 07:16:39

пример работы ополчения со 152-мм.

https://www.youtube.com/watch?v=ZqZ7m-ZoElo

От Alexeich
К zb485c (18.08.2014 07:16:39)
Дата 18.08.2014 13:23:23

Re: пример работы...

>
https://www.youtube.com/watch?v=ZqZ7m-ZoElo

Это ведь 2А65? Солидно, когда это успели разжиться? Это уже завяка на "длинную руку".

От zb485c
К Alexeich (18.08.2014 13:23:23)
Дата 18.08.2014 14:36:24

Re: пример работы...

>
>Это ведь 2А65? Солидно, когда это успели разжиться? Это уже завяка на "длинную руку".

Точно одно (без левого колеса) было среди "южных" трофеев

От Роман Алымов
К zb485c (18.08.2014 14:36:24)
Дата 18.08.2014 17:48:55

Причём как раз в Антраците у казаков (-)

От объект 925
Дата 17.08.2014 13:42:29

Ре: и я, опустивший бы упор, сошел у вас за профессионала.

А видик с "креш-курс" подготовки ополченцев к стрельбе из ПТУРА вы видели? Если нет, то поищите.
Алеxей

От Александр Антонов
К объект 925 (17.08.2014 13:42:29)
Дата 17.08.2014 15:23:38

Вряд ли

>А видик с "креш-курс" подготовки ополченцев к стрельбе из ПТУРА вы видели? Если нет, то поищите.

Я секунды между выстрелами "Бобров" считал, и заметил приходящий с опытом рост их профессионализма, приближающий так сказать к уставному. Но опыт этот явно ложился на благодатную почву предварительно пройденного добротного учебного курса. Так к примеру впечатлила быстрота и слаженность при оставлении позиций после стрельб.

Ролик обучения ополченцев практической стрельбе из ПТРК видел. Что должен был из этого ролика понять? Что расчёт ПТРК "Конкурс" подготовить много проще чем "трудовой коллектив" гаубичной артиллерийской батареи?

От объект 925
К Александр Антонов (17.08.2014 15:23:38)
Дата 17.08.2014 15:28:31

Ре: Вряд ли

>Что должен был из этого ролика понять?
+++
где и как их готовят.
Алеxей

От Александр Антонов
К объект 925 (17.08.2014 15:28:31)
Дата 17.08.2014 15:36:26

Ре: Вряд ли

>где и как их готовят.

Расчёты ПТРК на ролике обучали так себе. Обучающий даже не озаботился тем чтобы найти в качестве мишени местный предмет сходный по габаритам с бронеобъектом.

Посмотрите видео гаубичной стрельбы "Призраков". Расчёт этой гаубицы, согласен, готовили на месте.

От объект 925
Дата 17.08.2014 13:26:34

Ре: заменю на более коректное

>при етом еще и тупость.
+++
отсутствие природной смекалки.
Алеxей

От Рядовой-К
К объект 925 (17.08.2014 13:26:34)
Дата 17.08.2014 13:57:57

а может у них переднюю опору заело и им было лень чинить?)) (-)

От объект 925
К Рядовой-К (17.08.2014 13:57:57)
Дата 17.08.2014 14:09:30

Уверен, что по "Уставу" в етом случае стрелять нельзя. Соответственно,

незнание рукдоков.

Алеxей

От Рядовой-К
К объект 925 (17.08.2014 14:09:30)
Дата 17.08.2014 16:17:38

Зато, если они такой стрельбой гаубицу вообще доломают

то от дальнейших стрельб вообще можно сачкануть за отсутствием матчасти :)))

>Алеxей
http://www.ryadovoy.ru

От Сергей Лотарев
К Рядовой-К (17.08.2014 16:17:38)
Дата 17.08.2014 16:19:04

Re: Зато, если...

>то от дальнейших стрельб вообще можно сачкануть за отсутствием матчасти :)))

Стремно таким путем гаубицу-то доламывать. Может ведь получиться, что и сачковать будет некому)

>>Алеxей
>
http://www.ryadovoy.ru
С уважением, Сергей

От Alexeich
Дата 17.08.2014 12:06:38

Позволю пару замечаний.

> На видеороликах артиллерийские подразделения ВСУ демонстрируют меньшую степень владения своими гаубицами чем повстанческий отряд "Бобры". Такое на мой взгляд недостижимо путём "самоорганизации" вдруг вспомнивших забытые навыки срочной службы в артиллерии ополченцев. Ополченцев кто то должен был методологически правильно "натаскать".

Среди ополченцев, полагаю, достаточно не только 45-летних отставников-сержантов, но и достаточно недавно "отставившихся" и просто перешедших на сторону ДНР-ЛНР офицеров ВСУ, чтобы натаскать пару батарей (по понятным причинам это обеими сторонами не афишируется). И учтите, что в условиях архибедности повстанцев матчастью они могут и вынуждены каждую батарею комплектовать самыми лучшими, в то время как массовость артиллерии у противника таких требований не представляет. Ну и то, что "Бобры" красиво гильзы выбрасывают, еще не значит, что их огонь в разы результативнее, чем у противника.

> На счёт расхода боеприпасов. Что бы уничтожить артиллерийским огнём с закрытых позиций ОБТ в среднем требуются сотни снарядов. А таких разбитых артиллерией Т-64 с белыми полосами быстрого опознавания по моему уже не менее нескольких десятков.

Вы заблуждаетесь, разбитых именно артиллерийским огнем еще поискать, как правило, уничтожены огнем противотанковых средств с близкой дистанции или самими экпиажами при бегстве.

> У меня стойкое ощущение руки крепких профессионалов за фасадом "махновщины".

Главное тут ИМХО не "профессионалы", а то, что одна сторона сражаться не очень хочет, а вторая - хочет. Во-первых, у них разные ставки. Классический Эзоповский случай: "Заяц бежит быстрее лисы, потому что лиса теряет всего лишь обед, а заяц - жизнь". Во-вторых, у укр. армии хило с мотивацией. Вспомните начало югославской войны, разрастание пожара, тогда тоже многие задавались вопросом, почему мощная югославская армия, которая. казалось бы, одним щелчком могла прихлопнуть сепаратистов, или не участвовала в столкновениях, или откровенно "сливала" не лучшим образом вооруженным повстанцам. Да все по той же причине - не было мотивации. Сколько не истери о "единой Украине", нет единства и понимания цели этой кровавой бани. Ну и в-третьих, опять же помятуя Югославию, слитшком уж откровенная резня может разбудить медведя.

От Александр Антонов
К Alexeich (17.08.2014 12:06:38)
Дата 17.08.2014 13:24:05

>Среди ополченцев, полагаю, достаточно не только 45-летних отставников-сержантов, но и достаточно недавно "отставившихся" и просто перешедших на сторону ДНР-ЛНР офицеров ВСУ, чтобы натаскать пару батарей (по понятным причинам это обеими сторонами не афишируется).

Уровень подготовки артиллерийских офицеров ВСУ виден по кадрам стрельбы украинской артиллерии. Не высокий.

>И учтите, что в условиях архибедности повстанцев матчастью они могут и вынуждены каждую батарею комплектовать самыми лучшими

Батарей "Бобров" с "Уралами" военного образца явно не собрана с бору по сосенке.

Недавнее видео стрельбы гаубицы отряда "Призрак" как раз демонстрирует на что способны ополченцы "самоорганизацией". Видимо трофейная Д-30, гражданский "КАМАЗ" в качестве тягача, скорость стрельбы так низка что между выстрелами в видео пришлось делать монтажные вырезки.

Моё мнение, артиллеристов "Бобров" явно готовили действующие профессионалы, и не из рядов ВСУ.

>, в то время как массовость артиллерии у противника таких требований не представляет. Ну и то, что "Бобры" красиво гильзы выбрасывают, еще не значит, что их огонь в разы результативнее, чем у противника.

По видео из "котлов" это и так видно. Огонь артиллерии и РСЗО ополченцев по находившимся в этих "котлах" частям ВСУ отличался высокой результативностью.

>Вы заблуждаетесь, разбитых именно артиллерийским огнем еще поискать, как правило, уничтожены огнем противотанковых средств с близкой дистанции или самими экпиажами при бегстве.

Я о видео разбитых танков из САУ "котлов" где те уничтожены в перемешку с другой бронетехникой и автомобилями явно не в боевых порядках, и явно не огнём противотанковых средств с близкой дистанции, а огнём артиллерии и РСЗО.

>> У меня стойкое ощущение руки крепких профессионалов за фасадом "махновщины".

>Главное тут ИМХО не "профессионалы", а то, что одна сторона сражаться не очень хочет, а вторая - хочет.

Вы же не будете отрицать что артиллеристы "Призрака" хотят сражаться? Но смотрим видео выше, разница в оснащении и подготовке в сравнении с "Бобрами" бросается в глаза.

От Alexeich
К Александр Антонов (17.08.2014 13:24:05)
Дата 17.08.2014 14:04:21

> Моё мнение, артиллеристов "Бобров" явно готовили действующие профессионалы, и не из рядов ВСУ.

Почему "не из рядов ВСУ"? Потому что там нет "действующих профессионалов"? Тащемта, действующих профессионалов сейчас найти, как ни печально, не проблема, сам пару таких знаю, которые как вкурили эту адреналиновую затяжку в начле 90-х, так и не слезают с иглы - кочуют с войны на войну, один врач, другой, как раз, артиллерист, первый все югославские конфликты прошел вплоть до последней Македонии, обе Чечни и сейчас, по слухам, в известном нам всем месте, второй с Карабаха начал (армянин), в Африке неоднократно отмечался, в Югославии, сейчас "делает бизнес" в Подмосковье, но говорил, сил нет, тянет все бросить и хоть в отпуск на пару месяцев куда-то "где жизни простая и понятно кто друг кто враг". Параллельно нашей жизни течет какая-то другая, незаметная, в которой люди в отпуск ездят "на войну" и ноги ломают не на лыжных спусках в Альпах.

> По видео из "котлов" это и так видно. Огонь артиллерии и РСЗО ополченцев по находившимся в этих "котлах" частям ВСУ отличался высокой результативностью.

Надо отметить, что ВСУ неплохо в этом помогали, устраивая полевые парки а-ля "показуха" в чистом поле и неделями не двигаясь с места. В таких полигонных условиях, знаете ли ...

> Я о видео разбитых танков из САУ "котлов" где те уничтожены в перемешку с другой бронетехникой и автомобилями явно не в боевых порядках, и явно не огнём противотанковых средств с близкой дистанции, а огнём артиллерии и РСЗО.

Так в том-то и дело, что именно танков не видать, чтобы много.

> Вы же не будете отрицать что артиллеристы "Призрака" хотят сражаться? Но смотрим видео выше, разница в оснащении и подготовке в сравнении с "Бобрами" бросается в глаза.

Ну да, заметна разница. Правда, мне показалось еще, что "Призраки" по большей части дядьки в возрасте, а "Бобры" помоложе и пободрее. Первым рпосто физически с ними тягаться тяжко.

От Александр Антонов
К Alexeich (17.08.2014 14:04:21)
Дата 17.08.2014 15:04:27

>Почему "не из рядов ВСУ"? Потому что там нет "действующих профессионалов"?

С практикой в ВСУ было плохо. С учениями и боевыми стрельбами в ВСУ все годы независимости было не так чтобы очень. Может быть я ошибаюсь и интенсивность боевой подготовки артиллеристов ВСУ в последние годы возросла. Нет?

>Так в том-то и дело, что именно танков не видать, чтобы много.

Так требуется же фактически прямое попадание. Это ж танк, не какая нибудь БМП броню которой крупные осколки дырявят с нескольких десятков метров.

От talex
К Александр Антонов (17.08.2014 15:04:27)
Дата 17.08.2014 15:46:13

>>Почему "не из рядов ВСУ"? Потому что там нет "действующих профессионалов"?
>
> С практикой в ВСУ было плохо. С учениями и боевыми стрельбами в ВСУ все годы независимости было не так чтобы очень. Может быть я ошибаюсь и интенсивность боевой подготовки артиллеристов ВСУ в последние годы возросла. Нет?

последние год-два активно расстреливали на полигонах просроченные боеприпасы

От Сергей Лотарев
Дата 16.08.2014 23:20:35

>>Я, честно говоря, не берусь судить, сколько требуется боеприпасов, а также как расположены и чем богаты военные склады в Донбассе. То есть, обеспечение боеприпасами вызывает вопросы, но возможны варианты.
>
> Применение артиллерии и РСЗО ополчением вызывает вопросы. Особенно наблюдаемые результаты местами напоминающие "Шоссе смерти" 1991 года.

Ну, на днях тут как раз обсуждался разнобой и задержки в стрельбе группы Д-30 ополчения в ролике с ютуба из-за недостатка квалификации расчетов. Но вообще ополченцам на условные три пушки собрать опытные расчеты, может быть, и проще, чем ВСУ - на дивизион со срочниками. Тем более, что из России едут и особо приветствуются прежде всего люди с боевым опытом и военные специалисты. Было в сети интервью добровольца-артиллериста из Екатеринбурга (уже вернувшегося), который больше обучал, чем сам воевал.
Скорее удивляет единогласие солдат в котлах "нас расстреливают из России, а мы не можем ответить". Складывается ощущение, что и правда сильные обстрелы. Но я не специалист и плохо себе представляю, какими примерно огневыми силами можно деморализовать украинские части и создать озвучиваемое в интервью ощущение. Все ведь там под артобстрелами впервые - может у страха глаза велики.

> На счёт расхода боеприпасов. Что бы уничтожить артиллерийским огнём с закрытых позиций ОБТ в среднем требуются сотни снарядов. А таких разбитых артиллерией Т-64 с белыми полосами быстрого опознавания по моему уже не менее нескольких десятков.
А точно, что они с закрытых позиций? Я помню только накрытую "Градами" технику под Зеленопольем, и то там вроде бы бой был, а не только обстрел.

С уважением, Сергей

От Alexeich
К Сергей Лотарев (16.08.2014 23:20:35)
Дата 17.08.2014 12:19:02

>Ну, на днях тут как раз обсуждался разнобой и задержки в стрельбе группы Д-30 ополчения в ролике с ютуба из-за недостатка квалификации расчетов.

На мой взгляд именно что новички. Шоу хорошо отрботали, но очень дерганое поведение, нетипичное для опытных гаубичников, которые двигаются с видимой даже ленцой, которая на самом деле экономия сил и несуетливость, вырабатывается длительной практикой.

От Александр Антонов
К Alexeich (17.08.2014 12:19:02)
Дата 17.08.2014 13:25:31

Ссылку на видео стрельбы артиллеристов "Призрака" забыл добавить.

http://www.youtube.com/watch?v=LD4xUivph_M

От selioa
К Александр Антонов (17.08.2014 13:25:31)
Дата 18.08.2014 09:20:45

стрельба на предельные для заряда дистанции

интересно на каком заряде....

От Александр Антонов
К Alexeich (17.08.2014 12:19:02)
Дата 17.08.2014 13:01:53

>На мой взгляд именно что новички. Шоу хорошо отрботали, но очень дерганое поведение, нетипичное для опытных гаубичников, которые двигаются с видимой даже ленцой, которая на самом деле экономия сил и несуетливость, вырабатывается длительной практикой.

В следующих видео растёт скорость ведения артогня. Те видео где они уже с наушниками явно более свежие.

От Александр Антонов
Дата 16.08.2014 23:41:49

>Ну, на днях тут как раз обсуждался разнобой и задержки в стрельбе группы Д-30 ополчения в ролике с ютуба из-за недостатка квалификации расчетов.

Там был косяк заряжающего с зарядом, подозреваю новичка участвовавшего в бою в первый раз. Загнать гильзу в камору рукой, без помощи прибойника неопытному человеку психологически сложно. Пугает клин затвора.

>Но вообще ополченцам на условные три пушки собрать опытные расчеты, может быть, и проще, чем ВСУ - на дивизион со срочниками.

Если исходить по снятым на видео и выложенным в Интернет результатам у ополченцев явно не одна кочующая батарея Д-30.

>Скорее удивляет единогласие солдат в котлах "нас расстреливают из России, а мы не можем ответить". Складывается ощущение, что и правда сильные обстрелы.

По количеству снятого на видео разбитого артиллерией металлолома это так.

>А точно, что они с закрытых позиций?

Те же "Бобры" ни разу не отметились на видео стрельбой из Д-30 прямой наводкой, а видеороликов уже с десяток наберётся.

От Сергей Лотарев
К Александр Антонов (16.08.2014 23:41:49)
Дата 17.08.2014 10:04:07

>Если исходить по снятым на видео и выложенным в Интернет результатам у ополченцев явно не одна кочующая батарея Д-30.
Ну я поэтому и написал "условные", у ВСУ тоже не один дивизион, это скорее про соотношение сил. А учитывая последние окружения и трофеи, сейчас проблемы с расчетами должны быть, а не с пушками.

>Те же "Бобры" ни разу не отметились на видео стрельбой из Д-30 прямой наводкой, а видеороликов уже с десяток наберётся.
На прямой наверное не до съемок. Но и вряд ли они Д-30 на прямой наводке рискуют. А вот танкам противотанковую борьбу вполне логично вести. И попадания должны приводить к похожим картинам.

С уважением, Сергей

От Alexeich
К Сергей Лотарев (17.08.2014 10:04:07)
Дата 17.08.2014 12:16:33

>>Если исходить по снятым на видео и выложенным в Интернет результатам у ополченцев явно не одна кочующая батарея Д-30.
>Ну я поэтому и написал "условные", у ВСУ тоже не один дивизион, это скорее про соотношение сил. А учитывая последние окружения и трофеи, сейчас проблемы с расчетами должны быть, а не с пушками.

Большинство трофеев не в лучшем состоянии.

От Сергей Лотарев
К Alexeich (17.08.2014 12:16:33)
Дата 17.08.2014 16:28:36

>Большинство трофеев не в лучшем состоянии.

Боюсь, тут без абсолютных цифр бессмысленно сравнивать - все зависит от того, что попадет в меньшинство. Да и про ремонт силами ДНР тоже неоднократно упоминалось, Донецк все-таки промышленный центр.
Так и с хорошо укомплектованной батареей, кстати - могли вместе с тягачами и прочим взять, могли из парка какого-то автобата взять - тут кому как повезет. До сих пор про поставки военторга больше по ЛНР слухов/данных было. Но Мозговой - да, жаловался, что с ним не делятся. Видно, за

Я, в общем, спорю не за свою точку зрения, а за необоснованность любых выводов по данному вопросу за недостатком надежной информации. И так, и так может быть.

С уважением, Сергей

От Hamster
Дата 16.08.2014 23:23:35

>А точно, что они с закрытых позиций? Я помню только накрытую "Градами" технику под Зеленопольем, и то там вроде бы бой был, а не только обстрел.

Вроде бой потом был, при попытке вывезти раненых. Вышла колонна и по пути ей насовали, часть вынуждена была вернуться. Вроде так, если склероз не обманывает.

От KGI
Дата 16.08.2014 23:03:29

Меня это ощущение месяца 2 уже не покидает(+)

Как будто там два ополчения. Одно косплеит, ходит в усах, с маузером в деревянной кобуре и планшетом через плечо. Вещает про котлы, прорывы, высоты... А другое ополчение сидит в лесочке, нигде не светится, накрывает градом целые батальоны, сшибает самолеты...

От Сергей Лотарев
К KGI (16.08.2014 23:03:29)
Дата 16.08.2014 23:37:29

Re: Меня это...

>Как будто там два ополчения. Одно косплеит, ходит в усах, с маузером в деревянной кобуре и планшетом через плечо. Вещает про котлы, прорывы, высоты... А другое ополчение сидит в лесочке, нигде не светится, накрывает градом целые батальоны, сшибает самолеты...

В России много людей с опытом различных локальных конфликтов, их первых в такие места зовут, и они первые едут, "Боевое братство" и т.д. И вообще-то "Усы, маузер и планшет" шли в приложение к четырем локальным войнам и одному перевороту. Просто на диванах больше отвлекались на косплей. Ополчение мотивировано, ну и может себе позволить дифференцировать людей по боевой ценности.
Вернувшийся в Россию доброволец в интервью говорил, что россиян и местных в ополчении примерно пополам, но россияне, в основном, на передовой, а местные больше на блокпостах и обеспечении.

ВСУ воюют в штатной структуре, и в большинстве подразделений вовсе не все опытные и мотивированные, тем более, что опыта набираться было практически негде.

А шахтерских ополченцев Козыря, которые подробно в сети были представлены, вы к кому отнесете, к косплею или к тем, кто в лесочке? С силами ВСУ, вошедшими в город, они-таки справились.

С уважением, Сергей

От eugend
К Сергей Лотарев (16.08.2014 23:37:29)
Дата 18.08.2014 12:26:00

>Вернувшийся в Россию доброволец в интервью говорил, что россиян и местных в ополчении примерно пополам, но россияне, в основном, на передовой, а местные больше на блокпостах и обеспечении.

Там не совсем так было, не в прямую.

Он говорил в одном месте, что воюют 10% ополченцев, и это профессионалы.

А в другом месте - что местные это люди мирных профессий, а русские как раз с боевым опытом.

Если эти два отрывка сопоставить, то можно к такому выводу придти, но прямо это не сказано

От Alexeich
К Сергей Лотарев (16.08.2014 23:37:29)
Дата 17.08.2014 12:14:21

>Вернувшийся в Россию доброволец в интервью говорил, что россиян и местных в ополчении примерно пополам, но россияне, в основном, на передовой, а местные больше на блокпостах и обеспечении.

Оценка соотношения приезжих и местных ИМХО очень сильно различается в зависимости от подразделения. Отсюда и разнобой в оценках от "да есть на батальон пара из России и один из Белоруссии", до "половина наполовину". Ну и мононациональные отряды типа сербских четников должны присутствовать. Так что личная оценка не показательна. То, что с увеличением масссововсти ополчения количество россиян (и прочих иностранцев) неизбежно уменьшается, как бы ясно. Вопрос, какой сейчас в общем процент.

От Сергей Лотарев
К Alexeich (17.08.2014 12:14:21)
Дата 17.08.2014 16:14:19

>Оценка соотношения приезжих и местных ИМХО очень сильно различается в зависимости от подразделения. Отсюда и разнобой в оценках от "да есть на батальон пара из России и один из Белоруссии", до "половина наполовину". Ну и мононациональные отряды типа сербских четников должны присутствовать. Так что личная оценка не показательна. То, что с увеличением масссововсти ополчения количество россиян (и прочих иностранцев) неизбежно уменьшается, как бы ясно. Вопрос, какой сейчас в общем процент.

Там интересна даже не численная оценка (ее действительно сложно дать на глаз, да и зависит от личного опыта), а именно наблюдение, что в отрядах на передовой их существенно больше.

С уважением, Сергей

От Alexeich
К Сергей Лотарев (17.08.2014 16:14:19)
Дата 17.08.2014 16:51:21

>Там интересна даже не численная оценка (ее действительно сложно дать на глаз, да и зависит от личного опыта), а именно наблюдение, что в отрядах на передовой их существенно больше.

Эо мне еще из боснийских историй запомнилось, что, мол, на переднем краю добровольцы-интернационалисты, а сербов и в бинокль не видно, то же самое, впрочем, говорили о казаках. Склонен считать, что и сербы нечто подобное о русских говоорили. Солдату из окопа дальше окопа не видно, а на передовой в подобной войне отряды формируются по "земляческому" принципу.

От Pav.Riga
К KGI (16.08.2014 23:03:29)
Дата 16.08.2014 23:35:34

Re:У меня это ощущение - может везение и добротное целеуказание ?

>Как будто там два ополчения. Одно косплеит, ходит в усах, с маузером в деревянной кобуре и планшетом через плечо. Вещает про котлы, прорывы, высоты... А другое ополчение сидит в лесочке, нигде не светится, накрывает градом целые батальоны, сшибает самолеты...

Может везение и добротное целеуказание,что при наличии прошедших хоршую школу
в последних войнах российских офицерах не удивляет. Что-то анологичное тому,как было в Приднестровье где несколько опытных офицеров артиллеристов нанесли с тройкой батарей потери молдаванам весьма чуствительные.(и сопоставимые с потерями украинской армии выкладываемыми в сетях)
(Есть российская картина,поскольку украинская сильно отличная и в той же Латвии
официальная картина тоже сильно отличная )

С уважением к Вашему мнению.

От DM
Дата 16.08.2014 22:46:17

Не без последного, возможно. НО...
Нельзя все-таки забывать, что учили в СССР намного лучше чем сейчас. И система была поставленна, и служба - 2 года. Я, например, свою аппаратную и всякие тонкости еще не все забыл, хотя 27 лет прошло. Уже и аппаратной нет, и вся аппаратура давно снята с вооружения.
Да и вообще... Шутка ли, если моя память по школьной физике куда полнее, чем память нынешнего года выпускников (при одинаковых оценках)?
Не сбрасывайте со счетов, что "вспомнившие срочную в СССР" - вполне себе сложившиеся люди со здоровым отношением к жизни и ответственностью к самосохранению, а молодежь - полна бровадой. Что мы, кстати, в видео часто и наблюдаем.

От Alexeich
К DM (16.08.2014 22:46:17)
Дата 17.08.2014 12:10:12

>Не без последного, возможно. НО...
>Нельзя все-таки забывать, что учили в СССР намного лучше чем сейчас. И система была поставленна, и служба - 2 года.

Да, дрючили архикачественно кой-где. Пожалуй, сейчас. через четверть века, за день бы по минимуму вспомнил навыки вождения 2с3 и т-55, а за 2 был бы готов командовать орудием, на огневой взвод недели бы две натаскивания хватило, хотя в последнем не уверен.

От john1973
К DM (16.08.2014 22:46:17)
Дата 16.08.2014 23:50:10

>Нельзя все-таки забывать, что учили в СССР намного лучше чем сейчас. И система была поставленна, и служба - 2 года. Я, например, свою аппаратную и всякие тонкости еще не все забыл, хотя 27 лет прошло. Уже и аппаратной нет, и вся аппаратура давно снята с вооружения.
Что есть... организацию связи в батальоне вспомню за неделю-две, до уровня приказаний бойцам и самоличного устранения неисправностей техники...

От Hamster
Дата 16.08.2014 22:39:38

Так Захарченко же заявил, имеется 1200 человек проходивших обучение на территории РФ в течении 4 х месяцев.